prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Языкан .Русский колибри

Эту шуструю бабочку можно запросто принять за колибри: она так быстро летает, что не дает возможности толком себя рассмотреть. Но стоит какому-то цветку ей понравиться, как бабочка тут же зависает в воздухе и запускает в него свой хоботок. Ну прямо как знаменитая маленькая птичка! Знакомьтесь – языкан обыкновенный (лат. Macroglossum stellatarum) – удивительная бабочка из семейства бражников.





Размах ее крыльев колеблется от 3,8 до 5 см. Передние крылышки обычно серые с едва заметным темным поперечным рисунком, задние – ярко-оранжевые, очерченные темной каймой. У этой бабочки толстое мускулистое туловище, длинные узкие крылья и хорошо развитые грудные мышцы. Именно благодаря такому строению тела языкан может двигаться с умопомрачительной скоростью и преодолевать огромные расстояния.







Чем бражники успешно пользуются, постоянно мигрируя с юга на север и обратно. Причина таких перемещений проста: где больше всего любимых цветов для языканов, туда они и стремятся.
Распространена эта бабочка в Европе, Северном Кавказе, Северной Африке, в средней полосе Азии, Южной Индии и Дальнем Востоке. В Крыму встречается повсеместно.







Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.







Питаются в садах и по опушкам лесов, предпочитая теплые, солнечные места. Ведут дневной образ жизни. За год успевают дать два-три поколения. При этом яйца откладывают прямо на лету, прикрепляя их на кормовое растение по одному.
Гусеницы развиваются на звездчатках и подмаренниках, а окукливаются прямо в земле. Перед самым окукливанием гусеница становится красного цвета. Во многих местах обитания языканы обыкновенные внесены в региональные красные книги.


























https://valery-3.livejournal.com/1590752.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как супруги русских царей (и не только) детей рожали... Часть I

    Здравствуйте уважаемые. Коль вспоминали тут на прошлой неделе о фертильной активности женщин русских монархов 18-20 веков, то было бы логичным чуть…

  • Бытие гнет

    Это в самолёте так летим. Ничего не вижу, ничего не слышу, дышу не понятно чем. Некоторые шутники вспомнят слово из пяти букв, но не мы, мы люди…

  • Пещера Лота

    Иордания. Дорога №90 — шоссе, ведущее с севера на юг, проложено по берегу Мёртвого моря. Именно у южной его оконечности, как предполагают…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments