id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Марокканские "регуляры" испанской армии.

Здравствуйте уважаемые.
В разговор об Испанском легионе, который мы с вами вели в прошлый раз, я забыл упомянуть еще об одном подразделении, близком к Легиону, но тем не менее не входящим в его состав.
Это так называемые регуляросы или Регулярные туземные силы (Fuerzas Regulares Indígenas).
Давайте поговорим сегодня немного о них.

Отправной точкой истории «регуларес», стал 1911 год. Именно тогда генерал Дамасо Беренгуэр отдал приказ о комплектовании на территории Испанского Марокко местных войсковых подразделений.

Первый мароканский батальон (табор) был сформирован в Мелилье.

К моменту установления испанского протектората над северной частью Марокко в 1912 году в составе колониальных войск имелись четыре полицейских туземных (табора), по две пехотных роты и кавалерийскому эскадрону в каждом.

К 1914 году было создано четыре «группы регуларес» (Grupos Regulares), формально которых можно назвать полками - каждая из которых включала в свой состав два пехотных батальона (табора) по три роты в каждом и кавалерийский батальон в составе трех эскадронов. Структура подразделений «регуларес» напоминала французские подразделения «гумьеров», созданные примерно в те же годы во Французском Марокко, и также укомплектованные марокканцами.
Задачей этих отрядов была борьба с берберскими отрядами, антипартизанские и антиповстанческие выступления.

Боевое урещение «регуларес» состоялось в Третьей Рифской войне 1921-1926 годов
К 1921 году подразделения регуларес дислоцировались в следующих регионах Испанского Марокко: 1-я группа «Тетуан» (Grupos Regulares Tetuan nº1) – в городе Тетуан, 2-я группа «Мелилья» (Grupos Regulares Melilla nº2) – в Мелилье и Надоре, 3-я группа «Сеута» (Grupos Regulares Ceuta nº3) – в Сеуте, 4-я группа «Лараша» (Grupos Regulares Larache nº4) – в Асилахе и Лараше, 5-я группа «Альхусемас» (Grupos Regulares Alhucemas nº5) – в Сегангане. В дальнейшем было сформировано еще 5 групп

Через эти группы прошло немалое количество офицеров испанской армии. В том числе и будущий каудильо - Франсиско Франко –начал свою карьеру в Африке именно в рядах «Регуларес». Неудивительно, что марокканцы сыграли большое значение в Гражданской войне в Испании. Общая численность постоянного состава марокканских «регуларес» в период и после гражданской войны достигала 12 445 солдат и 127 офицеров.

Подразделение могло закончить свое существование в 1956 году, когда Марокко получило официальную независимость и начался процесс вывода испанских войск с территории страны. Большая часть военнослужащих из числа марокканцев – берберов, проходивших службу в подразделениях «регуларес», была переведена в Королевские вооруженные силы Марокко. Но правительством Испании решено оставить подразделения «регуларес» в составе испанской армии и не распускать их после вывода из Марокко.
На данный момент осталось 2 полка
Grupo de Regulares de Melilla nº 52 (расположен в Мелилье, на острове Гомера, Альхусемасе и островах Шафаринас)

Состоит из двух батальонов:
Tabor Alhucemas I
Tabor Rif II

и
Grupo de Regulares de Ceuta nº 54 (расположен в Сеуте)

Состоит из Tabor motorizado Tetuan II
и Противотанкового батальона


В настоящее время подразделения «регуларес» комплектуются, в первую очередь, из числа жителей Сеуты и Мелильи. Женщины активно принимаются на службу.

Части «регуларес» принимали участие в боевых действиях в составе миротворческих сил в Западной Сахаре, Боснии и Герцеговине, Косово, Афганистане, Ливане и т.д. Фактически, части «регуларес» сегодня – это обычные испанские подразделения, комплектуемые гражданами Испании, но сохраняющие свои воинские традиции, проявляющиеся в специфике организации, ношении особого парадного обмундирования и дислоцировании частей на североафриканском побережье.

Свою специфику сохраняют также военные оркестры полков «регуларес», музыкальные инструменты в которых дополнены североафриканскими.

Ну и на форме нужно остановится поподробнее
Регулярес носили и носят на апарадах форму цвета хаки с белой буркой «альквисель» (Alquicel), красной перевязью и красную феску. Белый и красный цвет не случаен - знамена белого цвета, зачастую с цитатами из Корана, в IX–XVII веках использовались марокканцами во время сражений.
Красный цвет — цвет шерифов Мекки, традиционный для марокканцев.

Феска - это традицрнный национальный головной убор. Свое название она получила от марокканского города Фес, где изготавливали такие шапочки, а главное – окрашивали их в красный цвет.

Пояс, манжеты, шнуры, нарукавные знаки, пряжки и обшивка бурки имели свой цвет для каждой группы. Соответственно :  группа «Сеута» – синий, группа «Мелилья» – красный.

Благодаря особой униформе в восточном стиле и их традиционному замедленному строевому шагу (60 шагов в минуту) шествия «регулярес» являются украшением проводимых парадов и других торжеств.

Вот такие вот интересные ребята.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments