prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Константин Маковский и его женщины

У Константина Маковского нетипичная для русского художника судьба: ему не пришлось бедствовать и прозябать в забвении - наоборот, он слыл бонвиваном и баловнем судьбы. Однако большинство его полотен мало известны на родине - даже в Третьяковке можно увидеть всего три из них. 2 июля отмечается 180 лет со дня рождения мастера - отличный повод поговорить о жизни и творчестве самобытного живописца.


Маковский Константин Егорович. 1839-1915



Он создал самое крупное станковое полотно в России - картину «Воззвание Минина к нижегородцам», создал галерею румяных «боярышень» и серию сочных жизненных зарисовок, по количеству работ обошел самого Айвазовского, но многим запомнился лишь «картинкой в твоем букваре» - репродукцией «Детей, бегущих от грозы». Константин Егорович и сам понимал, что способен на большее, когда писал о себе, например, такое:

- Лучшие красавицы наперебой позировали мне… Я зарабатывал громадные деньги, жил, ни в чем себе не отказывая. Испытывая особое пристрастие к жизни, я так и не смог всецело отдаться творчеству, проявив свой талант в полной мере.

И еще:

- Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь и женщин, это мешало мне всецело отдаться искусству.

Любил жизнь, женщин, красавицы… - в этом весь Маковский. Три брака, девять детей, в том числе и на стороне, тяжелый развод, непонимание сына - личная жизнь мастера била ключом. Образы близких переходили на полотна - члены многочисленного семейства стали для него моделями. Но обо всем по порядку.


В.Е.Маковский. Дети, бегущие от грозы». 1872 год



Ворона в блокноте
Константин родился в семье художников - его отец и младшие братья занимались живописью. «Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу», - писал на склоне лет мастер. «Любуйся и запоминай!» - говорил Маковский-старший, заставляя сына делать уличные зарисовки в карманный альбом. Дома расспрашивал, не забыл ли он мужичка, угощавшего его квасом, или ворону, атаковавшую кошку.

Внебрачная дочь: Татинька

Облик молодого Маковского точнее всех описал его сын Сергей Константинович - художественный критик, поэт, издатель журнала «Аполлон»:

- Отец мой в молодые годы имел обаятельную внешность, беспечную праздничную веселость нрава, привычку к быстрым решениям, трудолюбие и жадность к утехам жизни. Он был всегда в духе, приветливый, нарядный, холеный, пахнущий одеколоном и тонким табаком, беззаботный, обворожительный, ловкий, с необыкновенно крепким здоровьем. Откинутая назад пышно-кудрявая голова с рано облысевшим сжатым у висков лбом сообщала чисто русскому лицу в темно-русой бороде вид открытый и независимый. В обществе бывал он неизменно приятен и словоохотлив, на лицах появлялась улыбка, когда Константин Егорович входил в комнату.

Женщины Маковского обожали. К моменту знакомства с первой женой у него подрастала внебрачная дочь, родившаяся еще в пору студенчества. Наталья Константиновна Лебедева - Татинька - со временем получила фамилию Маковская, но не была причислена к дворянскому роду. Она жила в семье отца до замужества.

Первый брак: Елена

11 ноября 1866 года художник женился на артистке труппы Императорских театров в Санкт-Петербурге Елене Бурковой (Черкасовой). Елена Тимофеевна была внебрачной дочерью министра Императорского двора Николая I - графа Владимира Адлерберга. Однако молодую семью постигло горе: сын Владимир умер младенцем. Вскоре жена художника заболела чахоткой. Чтобы сменить климат, тот увез ее в Египет, но это не помогло, и в 1873-м Константин Егорович овдовел.


В.Е.Маковский. Семейный портрет. 1882



Второй брак: Юлия

Впрочем, горевал Маковский недолго. На балу в Морском корпусе 35-летний живописец встретил 15-летнюю Юлию Леткову. Константин Егорович не отходил от Юленьки весь вечер, а на следующий день пригласил всех к себе - музицировать. К ужину Константин Егорович повел юную Леткову под руку и, усаживая рядом, объявил: «Вот и отлично. Будьте у меня хозяйкой!»

Через две недели состоялась помолвка. Свадьбу сыграли, как только невесте исполнилось 16. Правда, и тут семейная жизнь началась с несчастья: в восемь месяцев умер их первенец, дочка. Через год 17-летняя Юлия забеременела снова. В этом браке у художника родились дочь и двое сыновей.


Маковский К. Е. Портрет жены художника Ю.П.Маковской. 1887




Маковский К. Е. Портрет жены художника Ю.П.Маковской. 1881



Третий брак: Мария

С Юлией Павловной Маковский прожил 20 лет, но он не был бы собой, если бы перестал увлекаться другими женщинами. И даже поиметь от одной из них ребенка. С 20-летней Марией Матавтиной живописец, которому было уже хорошо за 50, закрутил тайный роман на Всемирной выставке в Париже.

Когда Константин Егорович признался жене, что у него родился сын, Константин, та не простила измены. Она подала ходатайство «о предоставлении ей права проживать с тремя детьми по отдельному паспорту от мужа и об устранении последнего от всякого вмешательства в дело воспитания и образования детей». Семь лет Юлия Павловна не давала неверному мужу развода, требуя огромную сумму. У художника появился второй незаконнорожденный ребенок - дочь Ольга, следом родилась дочь Марина. Маковский покупает недвижимость в Париже и обрывает все связи с женой и уже взрослыми детьми от прежнего брака. О Юлии Павловне говорит с негодованием: «Ведь она до того пала, что писала мне письма, что она готова втроем с нами жить. Что это за женщина, которая предлагает это!..»

Лишь в 60 лет Маковский смог выплатить запрашиваемую сумму и до конца жизни обязался содержать оставленную жену. Вскоре в его новом браке родился четвертый ребенок.


«Боярышни» мастера воплощают его представление о русских красавицах. И это отдельная тема для разговора



Смерть в ДТП

Константин Егорович погиб 17 сентября 1915 года - в его экипаж врезался трамвай. Художника выбросило на мостовую, он получил травму головы. Во время операции сердце не выдержало слишком большой дозы хлороформа. Живописец умер, не приходя в сознание.
Похоронен Маковский на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Однако после революции могила была разграблена, и сейчас ее местонахождение неизвестно.


Маковский Константин Егорович с женой Марией Алексеевной Матавтиной.



Оказался не по карману

В отечественных музеях практически нет работ Маковского. Причина: российским коллекционерам эти шедевры были не по карману. За «Боярский свадебный пир в XVII веке» художник просил 20 тыс. руб., и Третьяков, только что отдавший 8 тыс. за «Утро стрелецкой казни» Сурикова, не смог найти средств. «Пир» за 60 тыс. ушел к американскому ювелиру Шуману. Делец на радостях начал выпускать в США открытки с картинами русского мастера.

Кстати

В советское время художник был объявлен «вредным». Его работы распихали по запасникам и раздаривали всем подряд. Несколько полотен достались индонезийскому президенту Сукарно. Сегодня они составляют гордость картинной галереи в Джакарте.





Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вот как значит!

    Видимо все служебные задачи выполнены, дела сделаны, заняться нечем и Федеральная налоговая служба России запустила сервис подбора имени ребенку…

  • (no subject)

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Нельзя же так рисковать слоном

    НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК РИСКОВАТЬ СЛОНОМ (22 сентября - Всемирный день защиты слонов) Ох, и тяжёлая это работа - Тренировать слона для фото. Но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment