
Билибинские Гвидон, Салтан и Дадон
Это сейчас мы считаем самыми популярными былинными героями Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича, а до революции эти три богатыря уступали пальму первенства Бове Гвидоновичу
В основу повести о Бове лег рыцарский роман Андреа да Барберино "Французские короли" (итал. I reali di Francia), написанный ок. 1400 года. Одна из частей романа посвящена Бэву из Антона или Буово Антонскому (итал. Bovo d'Antona), основателю домов Кьярамонте и Монграны и прототипу русского Бовы Королевича.
И в этой "Bovo d'Antona" действующии героями являются некие герои Duodo di Maganza (будущий Дoдон / Дaдон) и герцог Guido d’Antoni (будущий Гвидон). Салтана (султана) там нет, это уже была русская доработка. Еще в этом романе есть персонаж Пуликане (Pulicane) — полупёс, получеловек.
Текст "Bovo d'Antona" был переведен в Княжестве Литовском, а уже оттуда через северные русские княжества распространился на русских землях
Кроме того, персонажи историй о Бове разбрелись по русским народным сказкам. Hе то, чтобы имена типа Дадона стали общеупотребительными и распространенными, но встречались иногда.
В XVII — начале XX века герои "Повести и Бове Королевиче" стали источником огромного пласта народного искусства, в первую очередь лубочного. и некоторые из этих образов сохранились (лучше всего сохранялся лубок на мебели, всяких сундуках)

Слева "Король Гвидон" 1700-1725 Ксилография (резьба по дереву) 1700-1725 гг. Российская национальная библиотека Спб. Справа раскрашенный лубок XIX века по этой картинке.
Наверное, интересующихся надо все-таки познакомить с сюжетом, что там у Бовы были за приключения, поэтому вот очень краткий пересказ Повести о Бове Королевиче на 8 минут чтения.

1881 Салтан Салтанович. Лист № 29 (слева) и Лист № 28 (справа) из I тома сборника Д.А. Ровинского "Русские народные картинки" 1881 год. Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля

Бова Королевич и Полкан (сказочный лубок) 1860 г.
Я сам не рад болтливости своей,
А в 1834 году Пушкин пишет "Сказку о золотом петушке", главный герой которой царь Дадон хоть и мерзкий старикашка, лгун и обманщик, но в молодости любил повоевать и был успешен, иначе враги со всех сторон на его царство не ходили бы, пытаясь отбитое обратно отбить. Сюжет "Сказки о золотом петушке" с приключениями Бовы ничего общего не имеет, но вот по характеру и личным качествам Дадоны похожи.
Во времена Пушкина книги печатали в основном неиллюстрированные, даже сказки, поэтому первые сказочные изображения пушкинских героев относятся к 1880-м годам, откуда они постепенно начинают эволюционировать в лубок и шубы с розочками (смотри верхние картинки, на которых изображены вроде как "могучие богатыри" согласно Пушкину)
О том, как и почему так получилось, в следующий раз.
Продолжение следует (на следующей неделе)
Community Info