prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Дуэль на ядрах

В конце 18 - начале 19 вв. в Европе и России было много по-своему привлекательных и харизматичных мужчин. У одних судьба складывалась удачно - они добивались выдающихся успехов, совершали подвиги, делали карьеру, женились выгодно и по любви, имели детей, занимались любимым делом и доживали до глубокой старости. А вот другим не везло, не смотря на то, что они были достойны самого лучшего. Одним из трагических примеров "невезения" является князь Михаил Петрович Долгоруков (1780-1808).




Почти все современники отзывались о нем как о своеобразном сосредоточении достоинств: таланта, ума, красоты, образованности. Но, прожил он всего 27 лет и погиб во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. Долгоруков не успел до конца раскрыться и войти в историю как талантливый военачальник или государственный деятель, хотя, если верить современникам, имел все шансы на это.
Долгоруков был талантлив во многих областях, но особенно блестящее будущее пророчили ему в военном деле. Л.Л. Беннигсен писал о нем: "Этот молодой человек имел все качества, необходимые для военного человека. При непрерывных занятиях военными науками он обладал большим природным умом, здравым суждением, обдуманною рассудительностью, положительным, установившимся характером. Он был серьезен при необходимости, а также весел и оживлен, когда следовало ободрять и воодушевлять; он был предприимчив, но с осторожностью и храбр без слишком большой отваги"
(Цит. по Русскому биографическому словарю, 1896-1918).

О наиболее удачных военных достижениях Долгорукова довольно подробно написано в Русском биографическом словаре 1896-1918 гг., составленном на основе документов, писем и мемуарной литературы. Я не буду перессказывать. Замечу только, что везде его хвалят и превозносят. Вероятно, во многом так оно и было.
Но что касается последних событий, которые происходили незадолго до его гибели, то тут не все гладко.

Итак, в конце лета 1808 г. открылась война со Швецией. Князь Михаил Петрович Долгоруков был назначен начальником Сердобольского отряда и отправился на передовую.

Дальнейшие события описывают по разному, видимо историки не смогли договориться.


Михаил Петрович Долгоруков, миниатюра П. Э. Рокштуля



Князь H. C. Голицын рассказывает со слов генерала Павла Алексеевича Тучкова, брата Николая Алексеевича, следующее:
"По прибытии князя Долгорукого, он сразу предъявил Тучкову притязания на начальствование войсками последнего в предназначенной им атаке, ссылаясь на данное ему, Долгорукому, самим Государем полномочие в бланке, им собственноручно подписанном. Тучков возразил, что, начальствуя отрядом по воле и назначению главнокомандующего (Буксгевдена) , он не считал себя вправе, без ведома и разрешения последнего уступить начальство другому лицу, притом младшему в чине. Князь Долгорукий, в крайней запальчивости, слово за слово, наговорил Тучкову дерзостей — и вызвал его на дуэль! Тучков возразил, что на войне, ввиду неприятеля и атаки против него, двум генералам стреляться на дуэли немыслимо, и предложил, вместо того, решить спор тем, чтобы им обоим рядом пойти в передовую цепь и предоставить решение спора судьбе, т. е. пуле или ядру неприятельским. Долгорукий согласился, и шведское ядро сразу же убило его наповал! Это было уже не судьба и не слепой случай, а явно суд Божий! "


Николай Алексеевич Тучков



А вот как рассказывал И. П. Липранди, подчиненный князя Долгорукова:
"Обозрение позиции, занимаемой шведами, было делаемо ежедневно князем; генерал Тучков предоставил ему сделать диспозицию. Диспозиция, сделанная князем для атаки неприятельской позиции, была, с малыми изменениями, одобрена Тучковым, поверявшим ее на месте за два дня до сражения. Приведение оной в исполнение было поручено князю с его авангардом...

С самого утра 15 октября князь выехал из Палоиса к демаркационной линии у Иденсальми. Сюда беспрестанно приезжали от Тучкова его штабные. (Следовательно, оба генерала не считали себя независимыми один от другого). Ровно в полдень шведский ведет, стоявший в нескольких шагах от нас, начал отступать до моста через пролив, до которого было около версты. Чтобы не дать времени разобрать мост, князь поручил адъютанту своему, графу Ф. Ив. Толстому (американец), с несколькими казаками броситься за шведскими драгунами и завязать с ними перестрелку. Вслед за Толстым две роты егерского полка без ранцев тронулись бегом к мосту под начальством майора Тверитинова.

Но прыткие финские лошади успели перебраться через мост. Тогда из шанцев шведские стрелки открыли сильный ружейный огонь, под прикрытием которого с подготовленного к разрушению моста успели сбросить настилку в воду. Тверитинову с егерями не оставалось ничего более делать, как рассыпаться и вести перестрелку. Тотчас двинулись войска. Князь с демаркационной линии двинулся в голове егерей; но, узнав, что мост разобран, послал за остальными конными орудиями, которые скоро опередили егерей, и сам он поспешил вперед, указав для них место, и остановился на левом фланге, через дорогу, ободряя егерей и пионеров, которые под сильным ружейным огнем и ядрами принялись за работу. Они успели набросать тут же вырубленные деревья и доставить, хотя и очень затруднительно, возможность пехоте перебраться.

В продолжение этого времени войска стягивались около князя. Здесь он приказал шефам Навагинского и Тенгинского полков, генералам Арсеньеву и Ершову, остаться под предлогом, что в их лета и пешком трудно перебраться через кладки, а когда мост исправится, то они последуют за полками. Обратясь к полковым командирам и штаб-офицерам, близ его стоящим, князь сказал: "С Богом, господа!" Указывая на неприятельские укрепления, — он присовокупил: "вот вам георгиевские кресты". Полки двинулись. После того, как переправился последний полк, князь, увидев, что 4-й егерский полк занял нижние укрепления и подвигался к нагорным, приказал Судакову (начальнику легкой артиллерийской роты) участить огонь, слез с лошади и, обратясь к окружавшим его, некоторых разослал, а другим сказал: "Теперь и нам пора".


Карта русско-шведской войны 1808-1809 гг.



— Князь был в сюртуке нараспашку; под ним надет был, тогда почти у всех в употреблении — шпензер, т. е. мундир без фалд. На шее георгиевский крест, сабля под сюртуком. В правой руке он держал в коротеньком чубуке трубку, в левой — небольшую зрительную трубу. День был прекрасный, осенний. Шли под гору довольно шибко; князь по самой оконечности левой стороны дороги. Ядра были довольно часты. Вдруг мы услыхали удар ядра и в то же время падение князя в яму (из которой выбирали глину) около дороги.

Граф Толстой и я мгновенно бросились за ним. Фуражки и чубука при нем уже более не было, но в левой руке зрительная труба была стиснута. Он лежал на спине. Прекрасное лицо его не изменилось. Трехфунтовое ядро ударило его в локоть правой руки и пронизало его стан. Он был бездыханен. Граф и я приподняли голову. Ядро прошло через туловище князя между грудью и спиною. Прибежали Берлир и Тейль и послали меня через дорогу к Судакову за людьми; тотчас явился офицер с людьми, нашли доску, накрыли труп какой-то парусиной, принесенной артиллеристами, и понесли в сопровождении Берлира, Толстого и других в Палоис. Вечером, возвратясь туда, мы нашли князя на том самом столе, за которым обедывали, уже в распоряжении медиков, бальзамировавших его".

Тело князя Михаила Петровича было привезено в Петербург и с великими почестями предано земле в церкви Благовещения Александро-Невской лавры, рядом с могилой его брата Петра, умершего в декабре 1806 года.

https://www.liveinternet.ru/users/amira22/post275137342


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments