Индийская река Yamuna, и нет, это не снег и не лёд, это ядовитая пена от отходов текстильной промышленности.
В комментариях к посту об американской джинсовой войне мне написали следующее: "Никаких "проблем с экологией" в реальном мире нет. Они существуют исключительно в промытых головах обывателей"
В связи с этим я решила рассказать об одной индийской реке, на которой расположено огромное количество предприятий по изготовлению тканей и одежды.
Река Ямуна - самый большой приток Ганга (коричневым цветом показана Ямуна, синим Ганг), она берет начало в леднике Ямунотри в Гималаях.
Ямуна протекает через знаменитую сикхскую религиозную святыню Поанта Сахиб, она считается священной рекой и в ней во время многочисленных религиозных праздников проводятся церемонии омовения.
Красным цветом на карте обозначена та часть Яманы, которая называется "мертвой зоной" - в месте, где в реку стекают или очищенные частично или вообще неочищеные бытовые и промышленные сточные воды, в первую очередь многочисленных текстильных предприятий.
Для того, чтобы понять технологический и экологический уровень, на котором работает текстильная промышленность Индии, вот несколько фотографий. Конечно, фабрики с более современным оборудованием там тоже присуствуют, но присутствует и вот такое.
.
Слева один из работников индийской примитивной красильни демонстрирует состояние своих "рабочих" рук, справа - вот так выглядит сток в реку
А вот это вот работник местной, так сказать, прачечной. Он прямо в реке стоит и стирает с восхода и до заката. И да, за спиной у него горы мусора и по берегам и прямо в воде
Насколько я поняла, в Ямуне сезонный уровень воды , иногда она в некоторых местах почти пересыхает (спасают водохранилища), иногда после сезона дождей очень полноводна. И, видимо, пик бизнеса и религиозные праздники с омовениями приходятся на одно и то же "полноводное" время - в реку смывается самое большое количество отходов и там же барахтается самое большое количество людей.
Изготовление тканей и одежды в Индии, как известно, очень дешевое, не только из-за дешевой рабочей силы, но и из-за почти полного отсутствия в стране законодательства по экологическим нормам. Ну а вот это экологические последствия.
Почему же так озабоченные экологией модные ТНК не борются вот с этим вот? Не отказываются покупать у Индии ткани и одежду, пока она не наведет порядок с экологией, не налагают на Индию никаких санкций и вообще не закрывают там весь бизнес?
А потому что ТНК это экономически выгодно. Если они перестанут иметь дело с Индией (и подобными странами), им в других местах придется открывать предприятия с современным оборудованием, соответствующим экологическим стандартам современности.
Людей там нанимать надо будет по-минимуму, почти все будет автоматизировано (помните, я про джинсовую фабрику в Калифорнии писала?), но при этом даже при отсутствии большого количества людей автоматы и навороченная экологически чистая техника будут обходиться дороже индийского примитивного труда. и примитивных и грязных технологий.
Поэтому одежные ТНК сидят тихо и по поводу индийской экологии ни гугу. Они деньги делают. Им выгодно.
Но вот под видом борьбы за экологию западные ТНК занимаются не экологической повесткой, а другими вещами.
Они, во-первых, под визги об экологии замедляют развитие стран, которые могут им в чем-то составить конкуренцию. Конкуренция основана на дешевой энергетике, поэтому основная задача экологической повестки - заставить страны с дешевыми источниками энергии, более конкурентными и многочисленными чем у Запада, перейти на дорогую энергию.
А во-вторых, выстраивают систему международного разделения труда, при которой золотому западному миллиарду остальные страны платят колониальный экологический налог, на который золотой миллиард западный собирается и дальше хорошо жить.
То есть на дивном западе сервисная экономика, туризм, чистота и ляпота, а производство где-то в третьих странах, и эти третьи страны и запад обслуживают, и еще западу и платят за то, что, обслуживая их, портят экологию.
Какой-то новый колониализм экологический.
Community Info