selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Про экологию и индийский текстиль

_900 x 600 Hindu devotees cross the Yamuna river, surrounded by industrial effluent, on a boat during Karth.jpg
Индийская река Yamuna, и нет, это не снег и не лёд, это ядовитая пена от отходов текстильной промышленности.

В комментариях к посту об американской джинсовой войне мне написали следующее: "Никаких "проблем с экологией" в реальном мире нет. Они существуют исключительно в промытых головах обывателей"

В связи с этим я решила рассказать об одной индийской реке, на которой расположено огромное количество предприятий по изготовлению тканей и одежды.

1 yamuna.jpg

Река Ямуна - самый большой приток Ганга (коричневым цветом показана Ямуна, синим Ганг), она берет начало в леднике Ямунотри в Гималаях.

Ямуна протекает через знаменитую сикхскую религиозную святыню Поанта Сахиб, она считается  священной рекой и в ней во время многочисленных религиозных праздников проводятся  церемонии омовения.

1  Polluted Several million tonnes of sewerage are dumped into the Yamuna every day.jpg

Красным цветом на карте обозначена та часть Яманы, которая называется "мертвой зоной"  - в месте, где в реку стекают или очищенные частично или вообще неочищеные бытовые и промышленные сточные воды, в первую очередь многочисленных текстильных предприятий.

Для того, чтобы понять технологический и экологический уровень, на котором работает текстильная промышленность Индии, вот несколько фотографий. Конечно, фабрики с более современным оборудованием там тоже присуствуют, но присутствует и вот такое.


Это одна из многочисленных местных красилен, где труд крайне примитивен и поэтому очень дешев
.
2  Capture.PNG
Слева один из работников индийской примитивной красильни демонстрирует состояние своих "рабочих" рук, справа - вот так выглядит сток в реку

2  Mohammad Zamir, 38, washes pieces of cloth on the banks of the Yamuna River. He stands in the toxic water from 6.jpg
А вот это вот работник местной, так сказать, прачечной. Он прямо в реке стоит и стирает с восхода и до заката. И да, за спиной у него горы мусора и по берегам и прямо в воде

А далее у нас идет житие местных жителей и религиозные омовения. В ядовитой пене

Насколько я поняла, в Ямуне сезонный уровень воды , иногда она в некоторых местах почти пересыхает (спасают водохранилища), иногда после сезона дождей очень полноводна. И, видимо, пик бизнеса и религиозные праздники с омовениями приходятся  на одно и то же "полноводное" время - в реку смывается самое большое количество отходов и там же барахтается самое большое количество людей.

_900 x 600 Steady now Worshipers make their way to shore after travelling across the.jpg
_900 x 600 Boys sit in a boat before immersing an idol of Hindu god Lord Ganesh in the polluted Yamuna ri.jpg
_900 x 600 AFP_8V33QX_1605kkk.jpg
_900 x 600 A man immerses himself in a large amount of toxic foam formed along the banks of the Yamuna.jpg

Изготовление тканей и одежды в Индии, как известно, очень дешевое, не только из-за дешевой рабочей силы, но и из-за почти полного отсутствия в стране законодательства по экологическим нормам. Ну а вот это экологические последствия.

Почему же так озабоченные экологией модные ТНК не борются вот с этим вот? Не отказываются покупать у Индии ткани и одежду, пока она не наведет порядок с экологией, не налагают на Индию никаких санкций и вообще не закрывают там весь бизнес?

2  Diving in This Hindu doesn’t seem to mind the foam caused by industrial and residential.jpg

А потому что ТНК это экономически выгодно. Если они перестанут иметь дело с Индией (и подобными странами), им в других местах придется открывать предприятия с современным оборудованием, соответствующим экологическим стандартам современности.

Людей там нанимать  надо будет по-минимуму, почти все будет автоматизировано (помните, я про джинсовую фабрику в Калифорнии писала?), но при этом даже при отсутствии большого количества людей автоматы и навороченная экологически чистая техника будут обходиться дороже индийского примитивного труда. и примитивных и грязных технологий.

Поэтому одежные ТНК сидят тихо и по поводу индийской экологии ни гугу. Они деньги делают. Им выгодно.

_3 Capture.PNG
Так что проблемы в реальном мире с экологией есть, и огромные.

Но вот под видом борьбы за экологию западные ТНК занимаются не экологической повесткой, а другими вещами.

Они, во-первых, под визги об экологии замедляют развитие стран, которые могут им в чем-то составить конкуренцию. Конкуренция основана на дешевой энергетике, поэтому основная задача экологической повестки - заставить страны с дешевыми источниками энергии, более конкурентными и многочисленными чем у Запада, перейти на дорогую энергию.

А во-вторых, выстраивают систему международного разделения труда, при которой золотому западному миллиарду остальные страны платят колониальный экологический налог, на который золотой миллиард западный собирается и дальше хорошо жить.

То есть на дивном западе сервисная экономика, туризм, чистота и ляпота, а производство где-то в третьих странах, и эти третьи страны и запад обслуживают, и еще западу и платят за то, что, обслуживая их, портят экологию.

Какой-то новый колониализм экологический.


Tags: В мире, Обсуждение, Общество, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Community