selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

"Проклятие Билибина", или герои "понарошку"


Два "славных и могучих богатыря" - почувствуйте разницу!

Продолжение постов Откуда взялись Гвидон, Салтан, Полкан и Дадон  и  Как пушкинские витязи стали цветочно-ягодным лубком

В предыдущих постах рассказывалось, как Пушкин заимствовал имена для героев своих сказок из героической былины о Бове Королевиче и как в самом конце XIX и начале XX веков художники "Мира искусства", в первую очередь Иван Билибин, задавший каноны для изображения этих персонажей, превратили их в детский и нелепый, хоть и красочный, плодово-ягодный лубок.

Потом случилась война, революция, еще одна война и полная смена социально-общественного строя и идеологических приоритетов в искусстве.

В Советском Союзе былина о Бове Королевиче не могла существовать не только в качестве любимого чтива для населения, но и вообще ни в каком качестве. Мало того, что Бова был иностранец, он еще был и королевич, то есть принадлежал к классу угнетателей, которых революция снесла. Кроме того в былине о нем присутствовала еще и тема православного мученичества за веру, когда герой отказался жениться и веру менять, за что и пострадал.

Поэтому в СССР на первый план вышли "патриотические" Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович - три исконно русских богатыря на службе у князя, борющиеся со всякой нечистью и защищающие землю русскую от врагов, к тому же не обремененные никакими православными  историями.
.

Кадр из фильма "Илья Муромец" 1956 г

Уже послевоенное поколение Бову Королевича не вспоминало, а часто и не знало вообще, кто это такой.

А это означает, что у героев сказок о Салтане, Гвидоне и Дадоне исчезла узнаваемая идентичность - кто они такие вообще и откуда на земле русской такие странные имена появились. И ассоциироваться эти герои стали  только с Пушкиным.

Поскольку "Пушкин - наше все" и классик русской литературы, то его сказки не просто печатали, а печатали массово и часто. И к сказкам должны были прилагаться иллюстрации. Но вот незадача то  - у Пушкина сказочные герои все какие-то цари, князья, султаны, царицы, все сплошь из класса угнетателей, то есть с одной стороны сказочно положительные, а с другой стороны классово отрицательные и неправильные.

Для того, чтобы понять проблему и что это я не шучу, предлагаю ознакомиться с отрывком из стихотворения Маяковского, написанного в 1923 году "Ткачи и пряхи! Пора нам перестать верить заграничным баранам!"

Те девицы — перестарки,
хоть и были пролетарки,
несознательностью их
полон сказки легкий стих.
Ну о чем они мечтали?
Ну про что они болтали,
сидя ночью до поздна
у раскрытого окна?
Речи их подслушал Пушкин:
щебетали те подружки —
как бы, сбыв работу с плеч,
спать с царем скорей залечь!
Первой — радость только в кухне,
а у третьей брюхо пухни
бесперечь хоть каждый год.
(Сказка старая не врет.)
Пред подобным разговорцем
волокно вставало ворсом,
от лучины едкий дым
тмил глаза и разум им.
И — единственно вторая,
даль в окошко озирая,
молвит:— Я б на всех одна
наткала бы полотна. —
Эта девушка мудрее —
знать, над ней тогда уж реял,
не касаясь старших двух,
пролетарской воли дух!
За кустарной сидя прялкой,
настоящей пролетаркой
становилася она,
хоть семья была темна.
И Салтану и Гвидону
набок сбили мы корону...
До конца ж их покачнем —
сказку новую начнем.

Ну и как выйти из такого положения?

А отделить этику от эстетики как Билибин и прочие мирискустники делали. Убежать от реальности во что-нибудь плодово-ягодное и красочное, чтобы было красиво-красиво и нереально-нереально.

Я решила не постить тут массу иллюстраций из разных книг, скажу только, что Салтан в советских иллюстрациях выглядел обычно смешным и нелепым мужиком с бородой, часто рыжей, одетым почему-то во что-то гротескно праздничное - узорное просто до безобразия, не по мужицкой роже.

Гвидона обычно изображали субтильным юношей в рубашечке, причем часто или в каком-то берендеевом стиле, или в палехском-иконописном. Не от мира сего мальчик...

Ну а над Дадоном просто откровенно издевались, поскольку он и в сказке отрицательный персонаж - вплоть до того, что изображали Дадона каким-то чуть ли не Кащеем.

А вот на иллюстрации из фильмов и мультфильмов давайте посмотрим, благо их немного.

1943 год ч/б м/ф "Сказка о царе Салтане"

Мультфильм очень плохого качества и явно нуждается в реставрации, но что смогла отсканить с экрана... В CCCP война, персонажи поэтому согласно военного положения достаточно геройского вида - Салтан на войну уходит в доспехах, а у Гвидона плечи с косую сажень. Но при это они не выглядят по-царски, они выглядят "по-народному"



1966 год фильм "Сказка о царе Салтане"

Про костюмы в этой сказке Птушко бы пост  Сказочные костюмы Ольги Кручининой в "Сказке о царе Салтане" (1966) с объяснениями, из каких византийских и древнерусских источников были взяты идеи для костюмов. То есть вроде в фильме создатели придерживаются некой хоть и сказочной, но историчности.
.

Кадр из фильма "Сказка о царе Салтане" 1966 год

И тут включается "Проклятие Бибинина". У Салтана совершенно несерьезный, смешной и даже слегка дурацкий вид, и поведение тоже какое-то уровня "детский сад - штаны на лямке", он даже в ладушки играет.  На войну он отправляется в шлеме, который зачем-то выгядит как корона - ну традиция такая, уже все привыкли, еще со времен Билибина.

А Гвидон в исполнении Видова хоть и красавчик, но абсолютно субтильный вьюноша, идеалистически-романтического вида и как не от мира сего. (кстати, не удивлюсь, если на этот образ создателей фильма вдохновил врубелевский Гвидон, а не билибинский, но тоже от "Мира искусства")


Кадр из фильма "Сказка о царе Салтане" 1966 год

И даже богатыри, которых в Крыму для съемок набрали из реальных военнослужащих, высоких и осанистых, так золотом блестят, что ощущения какого-то реального войска не вызывают совершенно. Потому что доспехи и мечи из золота не делают, не для сражений металл то.


Кадр из фильма "Сказка о царе Салтане" 1966 год

Для сравнения можно посмотреть на другой "пушкинский" фильм Птушко - "Руслан и Людмила". Эту сказку вообще-то Билибин тоже иллюстрировал, а еще рисовал что-то для оперы Глинки "Руслан и Людмила". И в этих его иллюстрациях, эскизах и рисунках тоже много чего узорчатого от модерна, но зато нет откровенных заимствований из лубка. И у этой сказки сохранился понятный источник сюжета и героев  - древнерусские былины и сказки о богатыре Еруслане Лазаревиче, победителе дракона, поэтому "Руслана и Людмилу"  "Проклятие Билибина" миновало. Руслан выглядит как хоть и сказочный, но витязь и ратник.
Кадр из фильма "Руслан и Людмила". 1972 г

И в черно-белом фильме 1938 года Руслан в исполнении Сергея Столярова выглядит как настоящий богатырь. Впрочем, Столяров кроме Руслана еще был Алешей Поповичем, Никитой Кожемякой и Садко, фигура у него осанистая. А еще на Мосфильме одновременно с  "Русланом и Людмилой" снимали "Александра Невского", так что доспехи скорей всего использовались одни и те же.

Кадр из фильма "Руслан и Людмила". 1938 г

Но вернемся к "Проклятию Билибина" на две "лубочно" иллюстрированные сказки  без корней и непонятками, откуда взялись герои

1967 год м/ф "Сказка о золотом петушке"


Воевода и царь Дадон из мультфильма "Сказка о золотом петушке" 1967 год

В этом мультфильме образы сделали "берендеевскими", перенеся персонажей одеждой куда-то в Древнюю Русь. Тем не менее "Проклятие Билибина" в действии - кони выглядят абсолютно игрушечными, деревянные лошадки какие-то из сувенирной лавки народных промыслов, а Дадон - смешной, жалкий  и немощный старик, сгорбленный от радикулита. Такой и на лошадь то не заберется и щит не поднимет немощными руками, а уж на войну куда-то ехать.... Ну хоть не в короне...


Кадры из мультфильма "Сказка о золотом петушке" 1967 год

А у воеводы (Полкана) абсолютно седая борода, старик стариком, хоть и без радикулита.
1984 год м/ф "Сказка о царе Салтане"

Классическое "проклятие Билибина" - Салтан мужицкого глуповатого вида, к тому же рыжий. На войну его, в принципе, нормально одели - шлем, доспехи, тем не менее, когда Салтан в царской одежде, он выглядит смешно и гротескно

Гвидон - очередной субтильный вьюноша женоподобного вида, у него даже шапочка на голове какая-то женская. Какой еще "славный и могучий богатырь", откуда?
.

Кадры из мультфильма "Сказка о царе Салтане" 1984 год. Салтан с женой, Гвидон, Гвидон с матерью.

Вот так вот не повезло Салтану, Гвидону, Дадону и Полкану, были они когда-то давно рыцарями и воинами при Бове Королевиче, а стали прикольным детским лубком.

Надо еще добавить, что в русской сказке в конце существования СССР вообще возник очень серьезный кризис сказочного героя, который почти полностью исчез с поля брани, но зато все более демонстрировал слегка инфантильную сущность некоего "дурачка". Связано это было с кризисом идеологии.

Последний детский фильм-сказка с витязем был в СССР снят в 1975 году, назывался "Финист-ясный сокол".  А последний советский фильм про былинного богатыря  - "Василий Буслаев" 1982 года. Богатырь там времен древнерусских княжеств и с голым торсом, играет его Дмитрий Золотухин.
И в этом же 1982 году выходит "Конан Варвар" с голым торсом в исполнении Шварценеггера.


Почувствуйте разницу...

В 1985 году выходит фильм "И на камнях растут деревья", не сказка, но некоторое фэнтези с претензией на историю, где воины  все сплошь скандинавские викинги, а русские - рабы. До краха СССР остается совсем ничего...

Следующий пост будет об этом и про нынешнюю "Войну Сказочных Миров" (русского и западного). К Гвидону, Салтану, Дадону, Полкану и Бове Королевичу это уже будет относиться опосредованно, но пост про ситуацию с русскими сказками и запросы российского общества на определенный тип героев явно назрел

Продолжение следует


Tags: Культура, Общество, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments