enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Category:

Натрон — озеро, превращающее животных в камни

Озеро Натрон поистине фантастическое место. В то, что тут происходит, поверить трудно. Кажется, всё это выдумка сценаристов фильма ужасов. Но это реальность. Озеро превращает живых существ, коснувшихся его поверхности, в камни.

Озеро Натрон, фото из открытых источников

Первым шокирующую красоту озера Натрон запечатлел фотограф-натуралист Ник Брандт. Однако научное сообщество ему не поверило, назвав снимки постановкой. Но спустя непродолжительное время, группа исследователей, проведя необходимые работы, подтвердила подлинность фотографий и рассказов натуралиста.

Пейзажи озера-убийцы действительно впечатляют. Эти декорации, созданные природой, оставят далеко позади рукотворные декорации Голливуда и создателей самых пугающих квестов. Любая птица или земноводное, коснувшиеся водной поверхности, мгновенно превращается в камень. Эта окаменелая статуя остаётся у озера на века, как жуткое напоминание о коварстве водоёма.


Птица обращённая в камень. Фото из открытых источников



Только взгляните, все эти животные, птицы, имели неосторожность окунутся или войти в озеро. Теперь их души заточены в безжизненных камнях навеки.


Такова судьба животных, соблазнившихся красотой Африканского озера. Фото из открытых источников



Зрелище пугающее и в то же время красивое. Озеро Натрон стало одним из самых популярных мест массового посещения туристами в Танзании. А вот местные жители предпочитают обходить это «проклятое место» стороной. Находится на берегу и любоваться окаменелыми животными со стороны можно, но ни в коем случае нельзя входить или даже касаться поверхности воды.

Разгадка столь жуткого феномена озера-убийцы кроется в его уникальном составе. Озеро Натрон вулканическое. Температура воды в нём около 60 градусов. В этом тёплом бульоне растворены огромные концентрации щёлочи, солей, и всё это сдобрено вулканическим пеплом. Необычный цвет и манящая красота нередко привлекает, сбивает с толку мелких животных и птиц. Пернатые приземляются, иногда с ходу ныряют в водоём. Получив сильный ожог некоторые птицы успевают взлететь и добраться до ближайшей ветки или камня. Другие остаются на поверхности озера. Покрывшая перья и кожу животных щелочная среда, при контакте с воздухом и более холодной температурой, мгновенно застывает, превращаясь в подобие камня.

Нельзя не заметить, что не все исследователи поддерживают довольно простое объяснение своих коллег. Часть учёных считает, что полностью загадка озера-убийцы ещё не разгадана и продолжают работу в этом направлении. Единственным представителем животного мира, которому не страшно «проклятье озера» являются фламинго. Эти птицы свободно шагают по мелководью озера, и никакая щёлочь и соли вреда им не наносят. Помимо фламинго на поверхности и берегах озера, в самом водоёме обитает один вид рыб — щелочные телапии, и три вида микроорганизмов. Натрон включено в список уникальных мест по итогам Рамсарской конвенции.


Tags: В мире, Животные, Природа, Путешествия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments