eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Category:

И снова "Мастер и Маргарита"

С высот кинематографического Олимпа в мир простых зрителей донеслись новости - без особой рекламы и с минимумом информации идет работа над экранизацией новой версии "Мастера и Маргарты" по роману Булгакова... Снимать фильм будет Михаил Локшин ("Серебряные коньки").
Образы Мастера и Маргариты на этот раз воплотят очень хорошо знакомые отечественному зрителю актеры
Евгений Цыганов и Юлия Снегирь...
Юлия Снегирь и Евгений Цыганов сыграют в новой экранизации Маргариту и Мастера

Этот выбор несколько настораживает, он чреват как успехом, так и провалом. Не все роли, сыгранные актерами были большой удачей.
Но главная интрига - исполнитель роли Воланда... В новой версии образ Воланда выводится на первый план, и он превращается в главного персонажа...

Постер новой экранизации
Постер будущего фильма

Вот тут-то создатели держат интригу...
Они объявили, что эту роль сыграет иностранный актёр с мировым именем. Приглашенная звезда "удивит и порадует зрителя". Имя сохраняется в тайне. Предполагается, что актёр будет говорить на нескольких языках и даже разучит реплики на русском (у булгаковского Воланда был иностранный акцент, правда, он иногда пропадал). Ходят слухи, что этой звездой может быть Джим Кэрри. Вроде он был заинтересован в этой работе, прошел пробы, да и переговоры с ним шли. Но вот увенчались ли успехом?


Но нет уверенности, что Воланда сыграет именно Кэрри. И представить его в этой роли мне лично трудно.

Собственно, полностью удачных, всеми признанных экранизаций "Мастера и Маргариты" нет. К каждой было много претензий.
Первую попытку сделал польский режиссер Анджей Вайда в 1972 году, сосредоточившись на линии Иешуа и Пилата. Фильм так и назывался "Пилат и другие". Но в Польше фильм тогда на экраны не вышел. Правда, в канун Пасхи 1972 года его показали в Германии, но крупным событием фильм не стал.

В том же 1972 году была снята итало-югославская экранизация, объединившая сюжеты "Мастера и Маргариты" и "Театрального романа"... Но ни сербский режиссер Александр ПЕтрович, ни итальянские кинематографисты, включая Уго Тоньяцци, игравшего Мастера, не смогли передать дух булгаковского романа и жизнь старой Москвы.

В 1989 году польский режиссер Мацей Войтышко снял еще одну версию "Мастера и Маргариты", на этот раз четырехсерийную. В Польше она получила хорошие отзывы, но у нас известна мало.

В России ведущие режиссеры не раз делали попытки снять фильм по роману Булгакова. Эльдар Рязанов в 1985 году даже обращался в ЦК КПСС с требованием разрешить ему эту работу, но ему отказали. Неудачным причинами по разным были попытки и Элема Климова, и Владимира Наумова.

В 1994 году "Мастера и Маргариту" снял Юрий Кара, но это был фильм очень трудной судьбы. Из-за критических разногласий между режиссером и продюсерами об объеме фильма и наличии тех или иных сцен, а так же споры между авторами и сыном Елены Булгаковой Сергеем Шиловским, к которому по наследству перешли авторские права на произведение, никто, кроме самого узкого профессионального круга, 17 лет не мог увидеть эту работу. Теперь фильм легко доступен в сети, но за долгие годы произошло страшное - зрители этот фильм переросли... В 1994 году он, вероятно, стал бы событием. Теперь воспринимается крайне неровно - как мозаика из удачных актерских эпизодов и мини-провалов, рыхло соединенная в единое целое.
Мне, как ни странно, даже понравился Бурляев в роли Иешуа, хотя я не люблю этого актера. Правда, пронзительно голубые глаза, получившиеся при использовании цветных линз (в 1990-х таким приемом "грима" сильно увлекались) выглядят неестественно и мешают Бурляеву играть на крупном плане.
Есть в фильме очень удачные эпизоды у Ракова, Ульянова, Дурова, Гафта, Филиппенко, Куравлева... Но есть и что-то очень раздражающее.

В 2005 году на экраны вышла десятисерийная версия Владимира Бортко. Она еще свежа у всех в памяти. И тоже вызвала огромный интерес, а потом ожесточенные споры и критику... Кто-то нашел в сериале много хорошего, считал его чуть не эталоном, кто-то называл сериал чудовищным.

Не знаю, насколько эти работы можно будет сравнить с новой экранизацией в объеме полнометражного фильма. Материал слишком глобален, чтобы уложить его в небольшой объем фильма, к тому же, уже объявлено, что будут дописаны сцены, которых нет в романе.

Tags: Знаменитости, Культура
Subscribe

Posts from This Сommunity “Знаменитости” Tag

  • Осеннее кино

    Сентябрь на дворе... Природа располагает, чтобы вспоминались произведения "с дыханием осени"... Одним из таких осенних приветов стал старый…

  • «Закружилась листва золотая»...

    Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. Я сегодня влюблен в этот вечер,…

  • Красною кистью рябина зажглась...

    Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется…

  • Музыка. Smokie

    Сегодня с утра припозднился, решил воспользоваться услугами такси и в нагрузку получил бесплатную услугу в виде прослушивания ностальгической ретро…

  • Легендарные мелодии. Yellow River

    «Yellow River» (Жёлтая река) — песня, записанная британской поп-рок-группой Christie, выпущенная синглом лейблом Pye Records в…

  • Музыка. ВИА. Арай

    ВИА «Арай» был создан в 1979 году, как аккомпаниаторский коллектив молодой, но стремительно набирающей популярность, казахской…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments