cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. Алиса

Я, наверное, какую-то другую группу "Алиса" знаю, во всяком случае впечатления у меня от неё не сегодняшние. Они (впечатления) и тогда были не привязаны к происходящим событиям, проявлялись с некоторой задержкой — накладывались обстоятельства провинциальной жизни; куда и записи доходили с изрядной задержкой, а уж информация, обогащенная до неправдоподобия превнесенными слухами, была на момент её получения и не интересна.

Скажем так, что группу "Алиса" организовал Святослав Задерий я узнал, когда его и в группе уже не было. 

Так что для меня "Алиса" возникла уже без Задерия, а интереса к его следующей группе "Нате!" как-то и не было.

А вот Кинчев в "Алисе" и "Алиса" с Кинчевым стали для меня однозначно узнаваемыми. Ну там и альбом первый популярный "Энергия" был шедевральным. И я хочу сказать, что превозносимые как бы хиты "Экспериментатор" и "Мы вместе" были слишком пафосными на фоне без того царящего песенного пафоса в телевизоре. А вот именно "Энергия" со вставками из "разрешенного к прочтению", но всё ещё дефицитного "Мастера  и Маргариты"; декаданса "Цветов зла" французской классики, не сильно запрещенной, но недоступной... Вот они и сделали "Алису" интересной в тот момент.

Ну, и опять же на тот момент времени для провинциальных меломанов, получавших скудные весточки с фронтов музыкальной борьбы, целая жанровая энциклопедия, обличенная в музыкально-поэтическую форму, была принята на ура...

Кинчев же ещё и в кино успел сняться, тогда много "можно" чего стало делать, да ещё с таким типажом и раскруткой — «Взломщик" (трудно вспомнить всех этих "Маленьких Вер" и "Легко ли быть молодым?" — как бы правда жизни ради какой-то абстрактной правды, кто громче обделается).

А тут, слава богу, вскорости и случился "Блок ада" в популярном тогда яром революционном звучании пожеланий демократических преобразований. Как-то это всё уживалось вместе...

И следуя модным тенденциям того времени в одежде в сочетании черных и красных цветов, на пластинке тоже состоялось музыкальное дефиле в популярных цветах и оттенках...

Тут я хочу сказать, что до той поры все диски "Алисы" воспринимались целиком, концептуально — как и любимых западных исполнителей. И русский рок воспринимался как полноценный участник мирового концерта.

Тут и беспринципные американцы подтянулись...

А тогда же модно было американцу какому-любому поклониться, нашелся  (вернее  — нашлась), кому и с русской рок-тусовкой пообщаться. Джоанна Стингрей, помните? Учила нас не мусорить...

Знатный тогда хитяра у Кинчева получился! На всех и для всех!

Альбом "Шестой лесничий" тоже достаточно цельный у "Алисы" получился. Попалась информация, что тираж пластинок превысил 1 000 000 экземпляров, что в США соответствует платиновому статусу; при том что диск практически подпольно писали. США... США... США...

Помнится ещё тогда нам с большим энтузиазмом зарубежные высокохудожественные ценности навязывали, а аэробика с утра до вечера по телевизору крутилась.

Да всей страной тогда — "Мы уже почти..."

Крутая песня, конечно — "Стерх". Пытались и пытаются в неё воткнуть какие-то сиюминутные выгодные политические смыслы и дешевые ярлычки, но, по-моему, она по ощущениям — вечная — бесконечная во времени и в пространстве.

А потом, опять же по ощущениям, на страну навалилась демократия во всём ее беспощадном либерализме; и "мы уже почти" превратились в — мы уже никогда. И все рокеры кинулись переобуваться с достижением в апогее фразы — гудбай, Америка!

Прошлое, кто как мог, оплакали и покаялись, а логичного из этого будущего как-то все не хотели.

У Кинчева как-то всё новое творчество не сильно диссонанс вызывало с поворотом в народничество, богоискательство и несколько другую эстетику; но вот какая-то цельность дисков и альбомов была утеряна. Если что-то и вспоминается, то отдельными песнями.

Тут для красного словца... Кинчев: - Я не люблю видео. Я люблю театр, потому что театр близок к чуду. С поклонами чудо растворяется в воздухе и остается в сердцах. А видео - не более чем фиксация жизни, всегда плоская, убогая и не имеющая отношения к чуду.

На рубеже веков, наверное, самой популярной песней стала Трасса Е-95:

В Википедии есть информация по клипу на эту песню — Летом 1997 года на песню был снят чёрно-белый клип, режиссёром которого выступил Андрей Лукашевич. Клип снят в его фирменном стиле — с несколькими речевыми вставками и загадочными, странными персонажами. В клипе, помимо Константина Кинчева, снялась его дочь Вера, а роль ангела исполнил журналист Валерий Панюшкин. Сам образ ангела был позаимствован режиссёром из фильма «Майкл». Изначально он планировал сделать ангела с белыми крыльями, но Кинчев категорически настаивал на том, чтобы они были чёрными, в результате сошлись на тёмно-серых. Также в клипе можно увидеть машину Кинчева Toyota 4Runner под названием «Чёрный Буйвол».

Потом как-то спокойная такая песня о жизни уже звезды в условиях изменяющихся климатических условий — Веретено:

Опять же из Википедии — На песню «Веретено» был снят видеоклип, сценарий к которому был придуман Кинчевым и Масальцевым. Режиссёром стал Масальцев. Клип снимался под Москвой в районе реки Рузы. По сюжету Константин Кинчев заглядывает в своё прошлое, для чего в клипе используются записи концертов и клипов предыдущих этапов творчества группы.

Потом, конечно, знаковая — Небо славян:

Как говорил о песне сам Кинчев — «это песня не про анализ крови, а про то, что все мы единоверцы, то есть едины в вере, едины в любви к Родине, едины в гордости за свою страну и её историю, едины в желании не поганить то, что создавалось веками, а поганящих пресекать». Если это так, то, в принципе, и возразить нечего...

А вот потом у меня как отрубило, я просто потерял "Алису"... То, что диски у них практически регулярно выходят — это я слышу; но при каждой такой новости я ставлю не новый диск, а слушаю что-то старое. 

Хотя имидж у ребят впечатляющий...

... но те старые (или молодые?) как-то ближе и интереснее!

Наверное, человек и вся его деятельность более интересны, когда человек ещё ищет; чем, когда человек уже нашёл. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.