eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Category:

Фильдеперсовые чулки



В литературе первой половины 20 века часто встречается название такого дамского аксессуара как фильдеперсовые чулки. В 1920-1940-х годах мода на такие чулки, похоже, переживала настоящий бум. По контексту произведений понятно, что носили их модные и элегантные женщины, но вот какими были эти чулочки? В воображении рисуется что-то тонкое, шелковистое, идеально обтягивающее дамскую ножку.




Увы, на современных модниц такие чулки не произвели бы впечатления. Их выпускали из хлопка, причем 100%, без добавок полиамида, нейлона, капрона, эластана - таких технологий в чулочном производстве еще не было. Правда, хлопок проходил специальную обработку химическими веществами, - мерсеризацию, а потом опалку газовыми горелками. После этого хлопковое полотно становилось шелковистым и блестящим, приобретая перламутровый оттенок.
В СССР носили именно фильдеперс ("персидскую нить"), а за границей фильдекос ("шотландскую нить") - разница была в технологии обработки, для фильдеперсовых чулок она была более сложной, двойной.

Конечно, такие чулки, закрепленные на поясе с резинками, часто морщили, и дамам приходилось их подтягивать. Процесс подтягивания чулка - частый сюжет пикантных картин и фото того времени.


В СССР фильдеперсовые чулки были в дефиците - промышленность мало интересовалась эстетикой, выпуская толстые шерстяные и хлопчатобумажные "резинку" чулки. Главное, чтобы трудящимся женщинам было тепло. Шариков у Булгакова не зря рассуждал, что фильдеперсовые чулки - "одна кружевная видимость". Еще будучи псом, Шарик демонстрировал хорошее знание жизни: "Иная машинисточка получает по IX разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит. Да ведь сколько за этот фильдеперс ей издевательств надо вынести".
Впрочем, не только для машинисточки чулки были хорошим подарком. Светская дама, муза Владимира Маяковского Лиля Брик всегда заказывала поэту чулки, когда он уезжал в заграничные турне. Впрочем, она много чего заказывала... бедный Маяковский, видимо, не вылезал из магазинов.


Лиля Брик в чулках, добытых влюбленным поэтом

Но век славы фильдеперса и фильдекоса был недолгим... Назревала нейлоновая революция. В октябре 1939 года в одном из универмагов США появились в продаже нейлоновые чулки, вызвав небывалый ажиотаж среди покупательниц. Их триумфальное шествие по миру задержала Вторая мировая война, но с наступлением мира нейлон было уже не остановить. Тем более, они гораздо лучше подходили к стилю "нью-лук", изменившему моду конца 1940-х - 1950-х годов.
Stockings05 История появления нейлоновых чулок

Фильдеперс и фильдекос оказались в мире моды забыты...

Tags: Без политики, Культура, Общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments