prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Падение Енукидзе

А потом был созван пленум ЦК ВКП(б). С докладом «О служебном аппарате секретариата ЦИК Союза ССР и товарище А. Енукидзе» выступил Ежов.

Говоря о Енукидзе, Ежов заявил: «Ярким примером политической слепоты и полной потери классовой бдительности, примером такого преступного благодушия является член ЦК ВКП(б) тов. Енукидзе...





Ему фактически была доверена охрана Кремля. Только благодаря его преступному благодушию, полной потере классового чутья и политической бдительности, контрреволюционным зиновьевско-каменевским и троцкистским элементам удалось пробраться в Кремль и организовать там террористические группы». Ежов требовал: «Товарищ Енукидзе должен быть наказан самым суровым образом, потому что несет политическую ответственность за факты, происходившие в Кремле». Он внес предложение: «ЦК выносит на рассмотрение пленума вопрос о выводе т. Енукидзе из состава членов ЦК ВКП(б)».

В ходе голосования большинство членов ЦК проголосовало за исключение Енукидзе из партии, а меньшинство — за арест и предание суду.

На другой день в газетах было опубликовано сообщение о пленуме ЦК и решение: «За политико-бытовое разложение бывшего секретаря ЦИК СССР А. Енукидзе вывести из состава ЦК ВКП(б) и исключить из рядов ВКП(б)».


Иосиф Сталин, Надежда Аллилуева, Екатерина Ворошилова, Климент Ворошилов и Авель Енукидзе на пикнике. 1930 год


– Авель Сафронович Енукидзе был достаточно яркой фигурой в революционном движении. В политической борьбе он участвовал с конца XIX века, создавал знаменитую типографию «Нина», распространявшую большевистскую литературу и на Кавказе, и по всей Российской империи. В его биографии – семь арестов. Последний, как у Сталина, закончился ссылкой в Туруханский край.

С точки зрения революционеров, Авель имел вполне достойную биографию. В начале 1920-х годов, когда в РКП(б) проходила партийная чистка, большевики писали автобиографии, подтвердить достоверность которых должны были другие члены партии. Енукидзе в качестве одного из поручителей назвал Сталина. Тот подтвердил, что в партийной автобиографии Енукидзе изложено все верно, написав на ней: «Правильность изложенного удостоверяю».

Но Енукидзе не только как революционер принадлежал к ближнему кругу генерального секретаря ЦК. Они были почти ровесниками – Енукидзе лишь на два года старше – и просто лично близкими людьми. Енукидзе называл Сталина не Кобой, а Сосо. Авель дружил с семьями Сванидзе и Аллилуевых – родственниками соответственно первой и второй жены вождя. Он же являлся крестным отцом Надежды Аллилуевой – второй супруги Сталина.











Судьба подписавших и фигурантов переписки традиционна для 1937 года:

Человек интересной судьбы, Авель Енукидзе, крестный отец жены Сталина Надежды Аллилуевой, был расстрелян 30 октября 1937 года.

Направивший телеграмму Балицкому нарком Ежов расстрелян 4 февраля 1940 года.

Получивший телеграмму Ежова Балицкий расстрелян 27 ноября 1937 года, на месяц позже арестованного им Енукидзе.

Зам.наркома внутренних дел УССР Карлсон направивший телеграмму начальнику УНКВД Харьковской области Соломону Мазо- расстрелян в знаменательный день 22 апреля 1938 года.

Получатель телеграммы Мазо — застрелился 4 июля 1937 года.

https://von-hoffmann.livejournal.com/740192.html

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments