cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. Аквариум

Ползи, улитка, по склону Фудзи
Вверх до самых высот...

БГ

А тогда у нас всё было рок-н-ролл... И действительно рок-н-ролл, и Аквариум, и Стругацкие  — всё, что не вмещалось в социалистический реализм. Ну, а Аквариум мы запомнили (и помним) в первую очередь по песне о Золотом городе.

Это потом были уже пустопорожние споры об авторстве песни (а тогда же было очень важно для рок-н-ролла — петь свои песни). Я так думаю, что важно было не петь чужие, чуждые песни; а Аквариум исполнил Город Золотой лучше других.

Да и какой собственно рок-н-ролл?! Протест — да (тем, что не то, что по телевизору); позёрство — да; красивые мелодии — да; отличные от насаждаемых сверху, непонятные слова (да, тогда просто и мода была на сюр, а тут свой такой же) — да... Надо отметить, что с красивостями получалось!

Хочу вот поворошить угли угасающего костра и сформулировать свои впечатления, поэтому может быть и ошибусь в каких-то хронологических последовательностях и деталях.

Да и какая там событийная очередность, когда в нашу провинцию эти кассеты и катушки сваливались случайным образом, без названий и треклистов; поэтому всё это аквариумное не особенно систематизировалось. Да и качество записи порой желало быть лучшим...

Наверное, первый раз Аквариум качественно услышал как раз ... по телевизору, в программе Кнышева "Весёлые ребята" (тот ещё рок-н-ролл).

Но, тем не менее, особенно интерес вспыхнул после прослушивания Треугольника; где и музыкальные красивые темы получились впечатляющими и тексты абсурдно-юмористическими в традициях русской поэзии ОБЭРИУтов.

А по молодости же всё это необычное, в том числе ОБЭРИУ — было рок-н-ролл!

И естественным образом во времена Перестройки творчество Аквариума стало необычайно востребованным, как способ отречься от старого мира. Соловьев в своем манифесте Асса вставлял произведения куда нужно и куда не нужно...

(Фрагмент фильма не включил, потому что Мосфильм зажал трансляцию только для youtube — жлобство оно всегда губит рекламу)

Ох, уж эти общественные трансформации... Я уже как-то отмечал, что в русском роке отречение от старого мира происходило средствами этого старого мира, непосредственно и посредственно с его освеженными новыми мотивами лозунгами.

Тут надо отметить именно сам феномен Гребенщикова, переименованного в сонансное БГ и получившего право решать судьбу и жизнь рок-н-ролла в целом с обидой на собственное причисление к лику...

В какой-то период творчества произведения Аквариума стали коммерчески привлекательными, стали печатать диски; но надо отметить, что они не получались такими концептуальными, как кассетные альбомы.

Да, тут надо ещё вспомнить, что у БГ состоялся зарубежный вояж в край вечно молодого рок-н-ролла, где Борису Борисовичу местные продюссеры "вставили" понятие и понимание рок музыки в современном (на тот период) состоянии.

Надо сказать — это не его. Вот у Gоrky Park, для которых рок-н-ролл не умирал, там поучилось лучше.

Всё-таки Аквариум это местное наше явление — с бешеным успехом и стадионными выступлениями. Они, правда, ещё нам вещают, что на этих стадионах они и провернули всю эту общественно-политическую заваруху. Я же считаю, что они были удачной ширмой для тех ребят, которые реально получили корысть из всей этой смуты; а почетное право называться флагманами общественных пертурбаций оставили за ширмой. А когда ширма стала не нужна (за ней всё сделали), ширма и "сдулась"...

Вот, что надо отметить, так это последующую необычайную плодовитость БГ в плане дискографии в виде новых сочинений, переизданий, компиляций, изданий антологий... Всё мило и интересно, но для меня неактуально.

Что-то из ряда — посидеть с друзьями за рюмкой чая и вспомнить былое.

Пока несут сакэ
Мы будем пить то, что есть –
Ползи, улитка, по склону Фудзи
Вверх до самых высот –
А нам еще по семьсот,
И так, чтобы в каждой руке –
Пока несут сакэ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.