id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Почему я ЛЮБЛЮ смотреть Олимпиаду.

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе в топе увидел пост довольно известного блогера-журналиста о том, почему он не любит смотреть нынешнюю Олимпиаду. Я с уважением отношусь к любым обоснованным (главный акцент) точкам зрения, даже тем, которые не разделяю. Ибо интересна позиция, обоснование грамотное :-) Решил открыть пост и....увидел 2 фотографии и 4 строчки. В принципе, можно было оставить название и еще одну строчку - "я спортом совсем не интересуюсь". Думаю, этого было бы достаточно :-))) Но обилие комментариев к этому "развернутому" посту ненароком заставило меня задуматься - а быть может я один такой ретроград, который с волнением ждет начала очередных игр "государственного обмера мужских половых признаков" (с) Не мое, и с большим интересом смотрю на соревнования? Да вроде нет - многие смотрят, и многим интересно. И это радует :-)))

Почему я смотрю Олимпиаду и с удовольствием? На это куча причин.
Начнем с самой простой. Одним из моих хобби является вексилология (наука о флагах), и есть у меня такое подозрение, что эту страсть я приобрел внимательно с младых ногтей рассматривая открытия Олимпийских игр - когда люди в различных этнических костюмах, представлюящие большое разнообразие нашей планеты, шли под своими флагами. Мне это было интересно. Я начал изучать :-)

Теперь перейдем к чуть более глубинной. Как и многие люди моего поколения я занимался спортом на полупрофессиональном уровне. Сменил не одну секцию и везде мне было интересно. И как пусть юнный, но спортсмен, я пропитался идеями Олимпизма, мечтая когда-нибудь выступить на главном спортивном форуме человечества.

Чуть старше, формируясь как активная и думающая личность, я еще больше проникся идеями французского барона и осознал, что при всем несовершенстве системы, при том, что ее всегда использовали (а сейчас и тем более) в своих политических целях различные страны, грубо или тонко продвигая на подсознательном уровне идеи приемущество той или иной системы или отдельной страны, Олимпийское движение - это то немногое, что действительно сплачивает эту планету. Посмотрите на спортсменов, за малым исключением они по-настоящему дружны, поддерживают друг друга и несмотря на то, что борятся буквально на смерть, через минутут обнимаются и искренне поздравляют друг друга.

Это факт. Когда мне говорят, что Олимпиада стала черезмерно политизированной, я предлагаю вспомнить 1980 и 1984 год. Она всегда такой была вообще-то. Но разве это главное?
Нет, нет, и еще раз нет!!!! Главное - это те волшебные эмоции, которые нам дарит спорт, а Олимпиада, это концентрат всех спортивных событий, их квинтэссенция. Разве можно смотреть спокойно на триумф наших саблисток в полуфинале, или на то, как радуется венесуэльская прыгунья в длинну побитию мирового рекорда? Это чистый кайф! Это здорово :-) Чистые эмоции

Я по профилю игровик, и всегда внимательно слежу за футболом, баскетболом и хоккеем (это вы знаете если вниматиельно меня читаете), другие выиды я смотрю гораздо реже, другие не смотрю никогда. Никогда, кроме Олимпиады. Разве можно пройти мимо прекрасного фехтования? А стрельба из лука? Уверен, в нашей стране она получила тысячи поклонников этим летом - красивый, интересный и динамичный вид спорта. А гимнастика в комментариях незабвенной (хотя многими ругаемыми) Лидии Гавриловны Ивановы? Это же чудо, что такое. Велоспорт, тяжелая атлетика, водные виды... Куча событий, которые я не буду смотреть отдельно, но с удовольствием смотрю вкупе, и мне нравится! И не только мне :-)))

Олимпиада - это ВСЕГДА новые лица, новые герои. Причем эти герои могут даже не выигрывать первых мест как Мадина Таймазова или Имам Хатаев, но при этом запоминаются своим характером, упорством и влюблюят в себя миллионы. Я болею за наших, но радуюсь и успехам других. В финале нового вида баскетбола 3х3 наши парни проигралы латышам, но как же праздновали классно латвийские спортсмены. Потеряв из-за травмы своего харизматичного лидера они доигрывали матч втроем и все было против них, но они победили. Аплодирую стоя. И так за многих.

А новые лица, новые герои в спорте - это что? Это то, что дети пойдут заниматься в секции. На тхэквандо, на бокс, на дзюдо, на стрельбы и легкую атлетику. И пусть большинство из них (что и должно быть) будут ваполнять нормативы для собственного здоровья (это самое главное), часть из них станет нашими новыми олимпийскими надеждами. Я в этом уверен!
А еще Олимпиада - это всегда яркие, интересные и добрые истории. Тысячи их. Не буду перечислять, вспомню лишь 2. Обе, связаные с велоспортом. Афганка Масома Али Зада представляет сборную беженцев, так как она бежала из собственной страны, опасаясь за свою жизнь. Вместе с сестрой им было трудно заниматься велоспортом, так как в некоторых местах на дороге их встречали камнями. Они смогла отобраться на Олимпиаду и ее результат уже не не важен - она герой.

Такой же герой австрйская спортсменка Анна Кизенхофер. Она вообще любитель и для того, чтобы попасть в национальную команду готовилась полтора года сама. И не только прошла отбор, но и завоевала для автсрии медаль в этом виде, первую за более чем 100 лет.
А по профессии Анна...математик. Доктор наук! Она закончила Венский технический университет, по окончании которого получила степень бакалавра. Учёба в Кембриджском университете принесла ей степень магистра. А в 2016 году уже в Политехническом университете Каталонии она защитила докторскую диссертацию, одно названием: «Интегрируемые системы на b–симплектических многообразиях». Сегодня она работает в Ecole Polytechnique Federale в Лозанне (Швейцария), занимается исследованиями в математической физике. Ну разве не умница?

И таких примеров и историй куча.
Все вышесказанное вкупе дает ощущения праздника, спортивного, эмоционального, общепланетарного. 2 недели радости и интереса. Пожалуй, только ЧМ по футболу похож на это, да и то не дотягивает. Не зря в совсетские времена говорили "о, спорт - ты мир!" Это правда. Скажу больше - Олимпиада - это концентрированное лето. А лет - это маленькая жизнь, как вы знаете :-)))

А сейчас Олимпиада вдвойне важнее, ибо дает возможность раздвинуть в СМИ и интернете весь этот бесконечный поток политики, эпидемий, страшилок и откровенний звезд шоу-биза, которых от них никто не ждет и не хочет слушать. Этакий глоток чистого воздуха в бурных информационных потоках. И это радует.

Я считаю, что Олимпиада удалась, и с удовольствием буду продолжать ее смотреть. Жаль только, что на большинство соревнований не пускают публику. Хотя бы даже просто исключительно японцев - они замечательные зрители. Этого реально не хватает. Но удивительное дело - футбол, баскетбол и хоккей я без зрителей смотреть не могу, а вот Олимпиаду получается.
Вот такие вот дела. И я надеюсь, вы тоже любите смотреть Олимпиаду, и нынешняя вам по вкусу.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments