prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Рудольф Нуреев. Самый длинный прыжок

16 июня 1961 года, 60 лет назад, в парижском аэропорту «Ле Бурже» солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова Рудольф Нуреев совершил самый длинный прыжок в своей жизни.
Прыжок от подталкивавших его к самолету сотрудников КГБ СССР к двум французским полицейским, которые заранее знали, что произойдет. Об этом Нурееву шепнула на ухо новая знакомая, француженка, пришедшая провожать его в аэропорт. Прыжок — и он чуть ли не на руках у полицейских, и те слышат: «Я хочу остаться!»






12 апреля 1961 года полетел в космос Гагарин, СССР переживает свой величайший триумф — и вдруг такое! До этого советские артисты на Западе не оставались, Нуреев оказался первым. Побег из СССР приравнивался к измене Родине и, согласно статье 64 Уголовного кодекса РСФСР, карался «высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества».

К Нурееву отнеслись мягко: он заочно получил 7 лет колонии строгого режима. Нельзя сказать, что его это не волновало. Всю жизнь, вплоть до перестройки, ему казалось, что КГБ пытается до него добраться, готовит диверсии и подстраивает каверзы. В 1961-м, во время парижского дебюта в Театре Елисейских полей, французские коммунисты действительно пытались его освистать, но это только прибавило драйва и полезного для западной карьеры хайпа.




Французские газеты писали, что он выбрал свободу, — но тут не было ничего нового. Советские граждане, от инженеров до высокопоставленных чинов НКВД, бежали на Запад и до него. Главное стало ясно гораздо позднее: Нуреев и в самом деле получил почти абсолютную, экзистенциальную свободу — и творческую, и материальную, и от моральных норм.

То, что при первой возможности он остался на Западе, неудивительно: такого человека было сложно удержать в клетке.

За две недели до побега работавшие во Франции сотрудники КГБ сообщали в Москву: «Нуреев Рудольф Хаметович нарушает правила поведения советских граждан за границей, один уходит в город и возвращается в отель поздно ночью. Кроме того, он установил близкие отношения с французскими артистами, среди которых имелись гомосексуалисты. Несмотря на проведенные с ним беседы профилактического характера, Нуреев не изменил своего поведения».




Его вообще не хотели выпускать на эти гастроли, собирались раньше времени вернуть назад, но передумали, а когда все-таки решились, не удержали… В этом, по описанию его близкого знакомого французского хореографа Ролана Пети, «среднего роста, крепком и гибком» человеке, с «большими губами со шрамом, пронзительными карими глазами и повадками уличного хулигана», горел дьявольский огонь:

...Вы каким-то необъяснимым образом мгновенно подпадали под его гипнотические чары. Он вас околдовывал…

Он околдовывал и зрителей. Одна из его учениц, директор балетной школы Парижской оперы Элизабет Платель, вспоминала о нем:

— Он был очень русским, впитавшим традиции своей школы — темпераментным, взрывным, требовательным... к сцене относился как к сакральному месту. Он научил нас открывать глаза на все новое.


...Он весь полыхал движением, если можно движение измерить термометром. Пафос танца в нем пламенел, как огонь, сжигающий свои жертвы на эшафотах, — говорила Майя Плисецкая.




А еще Ролан Пети вспоминал его обмотанные десятками метров липкого скотча ноги — когда массажист сдирал этот скотч, становились видны страшно вздувшиеся, казалось, готовые лопнуть вены: «Он относился к собственному телу как тиран, физически себя не жалел и не соблюдал никаких правил, никаких норм, которые обычно требует тело атлета». Он сжигал себя с обоих концов — и в профессии, и в жизни. Друзья Нуреева рассказывали о его любви к притонам трансвеститов, о том, что он предпочитал продажную и быструю любовь, как приходил на репетицию выжатым после ночных похождений и восстанавливался во время танца. И о том, что ему, в сущности, было нужно немногое: комната, в которой он жил, всегда была скромной.

При этом Нуреев считался самым богатым артистом балета. На Западе он быстро стал миллионером, и покупал с такой же жадностью, как и работал. В 1975-м Нуреев дал 300 концертов — это было совершенно невероятно. А скупал он драгоценные персидские ковры, антикварную мебель и фарфор, картины, квартиры, землю, дома, острова у побережья Италии и вообще все, что только могло ему приглянуться.
С 1983 по 1989 гг. Нуреев был директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Он исполнил практически все ведущие мужские партии классического балета.
Так же ненасытен был и в личной жизни: отношения со знаменитым датским танцовщиком Эриком Бруном Нуреев поддерживал 25 лет, бешено ревновал и постоянно изменял.




Рудольф Нуреев с балериной Марго Фонтейн



Детство у него было бедным, тяжелым, мрачным: отец запрещал ему танцевать и бил за непослушание. В Ленинградское хореографическое училище он поступил катастрофически поздно — в 17 лет. В интернате училища ему приходилось нелегко. Он очень любил мать и хотел, чтобы она приехала к нему, но увидел ее только в 1987-м, когда та умирала. Началась перестройка, и ему разрешили приехать в СССР на 3 дня, чтобы с ней проститься.

Тяжелыми были и его последние годы. Он болел СПИДом и друзья вспоминают, что на его груди, выше сердца, стояла пробка. Каждые три дня врач открывал ее, и откачивал давившую на сосуды жидкость. Это продолжалось 10 лет. Танцевал он до тех пор, пока мог, — все хуже и хуже, порой его освистывали. Когда это стало совершенно невозможным, начал дирижировать. А последние недели жизни провел в театральных ложах: Рудольф Нуреев смотрел балет. И даже в предсмертной агонии он порывался уйти из больницы: ему, задыхающемуся, находящемуся в полубреду, было необходимо вернуться в тот мир, который был для него главным.




Нуриев в аэропорту Шереметьево, 1987.Уже более десяти лет смертельно больной



Эпитафией на покрытой ярким мраморным ковром могиле Рудольфа Нуреева могли бы стать его собственные слова, манифест абсолютного эгоизма:

— Жениться нужно на самом себе. Если у вас развод с самим собой, ничто не сделает вас счастливым. Ни деньги, ни награды, ни семьи...


https://portal-kultura.ru/
https://kulturologia.ru/


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments