tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

30 и 31 июля для Белоруссии.

В связи с событиями с белорусской спортсменкой на Олимпиаде в Токио можно вспомнить о том, что 30 и 31 июля являются знаковыми для Белоруссии.
30 июля 1840 года Николай I запретил использование термина «Белоруссия», заменив его на «губернии Северо-Западного края».
К истории вопроса: В 18 веке Речь Посполитая не смогла выдержать напора внешних врагов. Это привело к первому разделу Речи Посполитой (Польши) между Австрией, Пруссией и Российской империей в 1772 году. Россия получила территории Восточной Белоруссии и часть Прибалтики. Екатерина II подписала указ, способствующий русификации приобретенных территорий: губернаторы были обязаны документацию вести на русском языке. Через год был подписан еще один указ, в котором отмечалось приоритетное значение русского языка.
В 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой. Российская империя получила Минск, Слуцк, Несвиж, Пинск, а также часть Правобережной Украины.
В 1794 году вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко, оно потерпел поражение. После этого Россия и Пруссия в третий раз поделили Речь Посполитую. Россия присоединила к своей территории часть Холмской земли и Литвы, Западную Волынь, Курляндию, Западную Белоруссию. При этом польский язык был заменен на русский. Это было не только в делопроизводстве, но и в образовании. Белорусские и польские чиновники, занимавшие высокие должности, были отправлены в отставку. Их заменили на русскоговорящих выдвиженцев.
В дальнейшем Павел 1 и Александр 1 не занимались этим вопросом и польское влияние снова взросло.
В 1830 году произошло польское восстание и после него Николай 1 стал проводить политику, продолжая линию Екатерины 2.
В 1832 году был закрыт Виленский университет
В 1836 году польский язык был официально запрещен в школах Могилевской и Витебской губерний. А вскоре этот запрет распространился и на остальные белорусские земли.
30 июля 1840 года Николай 1 запретил использовать термины «Белоруссия» и «Литва», заявив: «Впредь этих названий никогда не употреблять, а прописывать губернии поименно». И появился новый термин – «Северо-Западный край».
В советский период, в 20 веке 31 июля 1920 года была Принята «Декларация о провозглашении независимости Белорусской ССР». Появилась Белорусская советская социалистическая республика.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лисята из Ивановского

    В апреле возле Измайловского леса (на 108-м километре МКАДа) Дмитрий гулял вместе с другом. Они наткнулись на большую трубу, в которой ютились…

  • Осенние мотивы

  • Про день девочек...

    "Папа - бухгалтер впервые читает своей четырехлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей, особенно той ее частью, где тыква…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments