cand_orel wrote in nash_dvor

День города Орла

Исторически в первые месяцы 2-й Мировой войны Орёл оккупировали немецко-фашистские захватчики. Спустя 2 года армия Вермахта оставила город, перебросив все силы к Белгороду. После освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года в тот же вечер в Москве отметили маленькую победу 12-залповым салютом из 124 орудий. Спустя длительное время после распада СССР, Орлу присвоили звание «Города воинской славы» (Указ президента РФ В. Путина №560 от 27.04.2007 года).

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. 

Согласно плану операции, 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп) с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию под кодовым наименованием «Кутузов». 

Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и две моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5—7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орёл, Болхов, Мценск и Карачев. 

Следует заметить, что 2-я танковая армия была выведена с фронта в конце августа и с сентября 43-го находилась на Балканах. 

Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа — Орёл. 15 августа советские войска освободили Карачев и к 18 августа подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад. 

Собственно поэтому день города Орла и празднуется 5 августа. Основные праздничные мероприятия проходили возле сквера танкистов.

Но фишкой сегодняшнего праздника стали полеты воздушных шаров. Причем взлетали они из моих прогулочных, родных мест.

И видны были из окон моего дома...

В центр полетели.

А вечером состоялся традиционный салют!

С праздником!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.