irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Category:

Суп из белой фасоли - греческая кухня

Национальные кухни. Суп из белой фасоли - греческая кухня.
#вкусный август



Этот простой и доступный  в плане ингредиентов  суп становится только вкуснее, если постоит немного в холодильнике. Чтобы его приготовить, не нужны замысловатые и редкие ингредиенты, к тому же у этого супа нет  "формулы":  можно добавить  в него те корнеплоды и овощи, которые у вас есть в наличии,  например: морковь, тыкву,  репу, картофель,  черешковый или корневой сельдерей.

Обязательными  ингредиентами  супа являются только    белая фасоль, лук, помидоры и томатная паста. В качестве вкусового акцента при подаче к супу добавляется  солоноватый сыр фета. Варить суп можно и на овощном, и на курином бульоне.








Этот  рецепт  из  книги  "Мировая кухня"   английского трехзвездного мишленовского шеф-повара Гордона Рамзи, из  раздела, посвященного греческой кулинарии.

КБЖУ:  100 гр  супа  80 Ккал,
БЖУ: 4,0 гр; 4,2 гр; 6,3 гр.
КБЖУ:  одной  порции  350 гр 260 Ккал,
БЖУ:  14,0 гр; 14,7 гр; 22,0 гр.

Ингредиенты (10  порций):
-   500 гр сухая белая фасоль или 1000 гр консервированной,  или отварной
-     60 гр, 4 ст. л.  оливковое масло
-     30 гр топленое масло или масло  Гхи (в постном варианте замените на оливковое)
-   150 гр  репчатый лук,  1 шт. луковица
-   200 гр  стеблевой сельдерей, 3 стебля
-   200 гр морковь, 2 шт.  моркови, можно взять пополам с тыквой, репой
-   700 гр  помидоры (можно   пробланшировать и очистить от кожицы, а также освободить от семечек, порезав кружочками и потом кубиками, останется около 500 гр)
-     25 гр томатная паста
-     50 гр петрушка небольшой пучок
-   300 гр фета, у меня козья фермерская (в постном варианте шелковой японский сыр Тофу)
-     10 гр чеснок, 3 зубчика
-      5 гр, 1 ст.  л.  сушеного орегано
- 1600 гр куриный  или овощной бульон
-      соль и перец по вкусу
Суммарно: 3 825 гр, около 3500  гр после приготовления

Нам потребуется кастрюля с толстым дном или казан   объемом не менее 4,5 -5 л.

Приготовление

1. Для начала сварим  фасоль,  для этого замочим  ее минимум на 12 часов в холодной воде, затем сольем  воду, зальем  свежей водой и отварим  на среднем огне в течение 1,5-2-х часов (есть фасоль, которая быстрее разваривается, ее варить достаточно 1 час  15 мин.). Фасоль  откинуть на дуршлаг, дать  стечь воде.

2. Подготовим  овощи: лук   и морковь очистить  и нарезать кубиком, сельдерей мелко  порезать дольками, чеснок очистить, мелко порубить ножом.

Помидоры  обдать кипятком,  снять с них кожицу, разрезать пополам или  на четвертинки, если помидоры крупные.

3. В  казане  разогрейте на сильном огне топленое масло. Добавьте к маслу лук,  немного обжарьте, затем  добавьте морковь.
Обжаривайте  овощи на сильном огне до золотистости, постоянно помешивая.

Добавьте  к овощам  порезанный сельдерей и чеснок, продолжайте обжаривать до золотистости всех овощей.

Далее введите в овощную смесь томатную пасту, 1 ст. л.,  продолжая активно помешивать овощи лопаткой.
Спустя минуту добавьте к смеси    4 ст. л.  оливкового масла и отварную фасоль.  Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. Когда фасоль слегка обжарится, добавьте к смеси помидоры и готовьте на сильном огне еще около 5-ти минут, интенсивно помешивая.

4. Влейте в  овощную  смесь бульон,  добавьте перец,  соль, орегано и накройте кастрюлю крышкой. Как только суп закипит, снимите пену шумовкой и убавьте огонь до среднего. Варите под крышкой на среднем огне до полной готовности овощей еще 10-15 мин.

5. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте  раскрошенной руками  брынзой и петрушкой.


Примечание

Этот суп можно приготовить и в полностью вегетарианской  (постной) версии, для этого надо добавить не куриный, а овощной бульон, брынзу не вводить.
Блюдо безглютенговое, а при использовании масла Гхи  будет соответствовать  диете Без глютена Без казеина, брынзу в этом случае не использовать или заменить на сыр Тофу.


Все ингредиенты:



Порезанные овощи:


Отварная фасоль:


Обжариваются овощи:


К овощам добавлена фасоль:


Добавлены помидоры:


Залит бульон:

Tags: #вкусныйавгуст, #лето, Дом, Семья, вкусныйавгуст
Subscribe

Posts from This Сommunity “#вкусныйавгуст” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Сommunity “#вкусныйавгуст” Tag