cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. ВИА. Садко

Сколько копий сломано о превосходстве того или другого жанра. ВИА или рок? Музыка прежде всего!

ВИА "Садко". год создания - 1966. руководители -Дмитрий Кижаев, Александр Фохт. Ленинград. Карельская филармония
ВИА "Садко". год создания - 1966. руководители -Дмитрий Кижаев, Александр Фохт. Ленинград. Карельская филармония

Одна из первых советских групп рок-н-ролльной эры. Первый состав: Дмитрий Кижаев(соло-гитара), Валерий Кизельштейн(ритм), Александр Фохт(бас-гитара), Игорь Голубев(ударные). Репертуар группы был традиционным для групп того времени - инструментальные копии песен The Beatles, музыка групп Восточной Европы, которая попадала в Союз в виде концертов или пластинок, элементы джазовой музыки. Первый концерт группы состоялся осенью 1966 года в кафе "Белые ночи", после чего коллектив стал активно выступать по всему Ленинграду. 

В конце 1966 года в Ленинграде был организован первый конкурс групп, в котором приняли участие известные городские коллективы - "Лесные братья", "Садко", "Тени", "Юпитер", "Аргонавты" и т.д. В следующем году в "Садко" произошли перемены в составе: ушли В.Кизельман и И.Голубев (в ВИА "Алые паруса"), а им на смену пришли Валерий Корниенко(ритм-гитара, вокал) и Анатолий Федоров(ударные). 

Первыми серьезными гастролями обновленной группы стала поездка в Молдавию, где группа выступала на студенческих площадках и на местном телевидении. К этому времени расширился репертуар группы - в него стали входить советские песни, обработки русских народный песен, а иногда и фрагменты классических произведений Бородина("Князь Игорь") и Чайковского. В этом же году группа была на гастрлях в Тюмени на слёте молодых ученых Сибири. 

Парадоксально, но "Садко" был коллективом одновременно любительским и легальным. Группа принимала участие в съёмках молодёжной программы "Горизонт" на ленинградском телевидении; как аккомпаниаторы САДКО были задействованы в конкурсе "Талант-67". При поддержке ректора Ленинградской Консерватории П.А. Серебрякова "Садко" несколько раз играли в её Малом Зале - причём, зимой 1968 им довелось выступить там на вечере КГБ! Возможно, благодаря этому группу вскоре пригласили играть в Интерклуб Моряков. В январе 1968, на Старый Новый Год, группа выступила на вечере в Доме Композиторов, где специальных аплодисментов удостоилась "Кружевница" Станислава Пожлакова. Кстати, с Пожлаковым была связана и единственная изданная в те годы запись САДКО: они играли на его авторской пластинке "Ребята 70-й широты".

На лето 1968 группа снова отправилась в Сочи, а осенью начала готовиться к защите дипломов, хотя продолжала выступать. В этот период с "Садко" часто играл пианист Виктор Кареткин. Один из их последних концертов состоялся в начале 1969 (на Старый Новый Год) в Доме Композиторов. Некоторые музыканты ушли в армию, а отслужив, организовали либо свои группы, либо ушли в другие. В 1969 году Александр Фохт набрал новый состав "Садко" и группа получила профессиональный статус от Карельской филармонии. Однако в обновленном составе коллектив просуществовал совсем недолго, успев посетить с гастролями Украину, Северный Кавказ и Крым. В 1970 году из-за разногласий о будущем группа прекратила существование.

Спустя 26 лет, в 1996 году "Садко" в классическом составе вместе с группой "Аргонавты" дали единственный концерт в казино 'Conti'. 

Дмитрий Кижаев с 1997 по 2003 год работал гитаристом в возрожденных "Поющих гитарах". 

Источники и дополнительные материалы:

http://sssrviapesni.info/sadko.html

https://info.wikireading.ru/220987

https://vk.com/wall-5749419_17298

https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/sadko/

https://www.last.fm/ru/music/%D0%92%D0%98%D0%90+%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE/+wiki

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.