id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Деньга, алтын, гривенник и другие страшные слова, которые еще недавно мы использовали в обороте :-)

Здравствуйте уважаемые.
Мир денег ныне характеризует только одно и важное слово - инфляция. И не только у нас - так по всему свету. И мы уже забыли, что основные, так сказать, денежные знаки имеют и разменные номиналы. Мы в последний раз об этом вспоминали лет 10 назад наверное. Хотя после деноминации 1997 года в наш обиход плотно вошли не только рубли, но и копейки. Правда, это быстро кончилось.

Поэтому я сегодня перенесусь во времена позднего СССР. Ибо там была стабильность денежного знака - почти 30 лет считайте, после странной и неудачной денежной реформы Хрущова, но тем не менее. Соответственно и большинство терминов, о которых я расскажу ниже, я лично слышал в те времена. Хотя, признаюсь, не всегда понимал их значение тогда.

Возможно вам будет интересно сейчас.
Итак...
Начнем с нижних номиналов.
Есть такая сеть торговая, называется "Полушка". Сейчас только это, пожалуй, будет главной ассоциаций с этим словом. А между прочим Полушка - это нижний номинал из стандартных и узаконенных. Ее еще иногда называли полуденьга. После реформы Елены Глинской установили для неё весовую норму около 0,17 грамма серебра. Полушка была серебрянной вплоть до царствования Михаила Фёдоровича.

Денежная реформа Петра I ввела в обращение полушку (теперь уже медную) как номинал, эквивалентный ¼ медной копейки. С 1700 по 1810 год и в 1850—1866 годах номинал на монетах обозначался словом «полушка».


Пойдем дальше. Деньга (с ударением на последний слог). Монета от которой и пошло русское название всех денег. А само название судя по всему, произошло от тюркского «теңге» или от хазарского «тамга» — «тавро», «клеймо», «печать».

В разные времена на нашей территории чеканились различные монеты с таким наименованием. Но окончательно узаконено все было, после реформ Петра Великого, когда деньга получила номинал ½ копейки. Такая система просуществовала до ликвидации Российской империи.
Обозначение номинала на монетах со временем менялось: до 1838 года —
«деньга», в 1839—1848 годах — «1/2 копейки серебромъ», в 1849—1866 годах — «денежка», с 1867 года — «1/2 копейки».

В СССР медная монета номиналом «полкопейки» массово чеканилась в 1925, 1927 и 1928 годах.

Мало кто помнит, но даже в 1961 году планировали ввести полкопейки. И даже было отчеканено несколько сот монет. Ныне - нумизматическая редкость :-)

Всем известная Копейка.

Копейкой поначалу называли так называемую «новгородку» — новгородскую деньгу с изображением копейщика. Позже чеканка была перенесена в Москву и тут были не только "копейки", но и "саблянницы", то есть "московки" - московская деньга с изображением всадника с саблей. Но именно вес новгородской деньги был равен 1⁄100 рубля, поэтому её название получило распространение.

Ну а дальше вы знаете :-)

Интересно было с Грошиком, или грошевик.
Вообще грош - это разменная монета из Европы, произошедшая от венецианского гроссо матапана. К наш они пришли через Чехию и Польшу. На украинском языке термин "гроши" обозначает собственно деньги, а также грош является до сих пор разменной монетой Польши.

У нас же как то закрепило, что грошевик - это 2 копейки. Впервые монеты номиналом в 2 копейки или «грошевики» были отчеканены из меди во время правления Алексея Михайловича, но стали одной из причиной так называемого Медного бунта. После этого монеты номиналом в 2 копейки не чеканились длительное время. В 1724 и 1727 годах, во время правления Петра I и Екатерины I, были созданы двухкопеечные пробные монеты. Но дальше не пошло.

Интересно, что несмотря на то, что монеты с номиналом в грош не чеканили, само слово слово как обозначение 2-копеечной монеты стало общеупотребительным термином. Он встречается в литературных произведениях, финансовых документах и даже законах Российской империи

Идем дальше. Помните поговорку «Не было ни гроша, да вдруг алтын»? Так что такое Алтын или алтынник. Это не только женское имя и часть названия книги Бориса Акунина :-) Это еще и три копейки.

Собственно алтын с татарского и переводится как золото.
Монеты с номиналом в 3 копейки впервые были выпущены в ходе денежной реформы 1839—1843 годов. С тех пор монеты номиналом 3 копейки стали традиционным медным номиналом Российской империи, а затем СССР. Очень желанная монетка - так как можно было из аппарата с газировкой напится сладкого напитка.

Кстати, если кому интересно, то у меня тут неплохой пост когда то был по этому делу:https://id77.livejournal.com/1924259.html
Ну и соответсвенно, пятиалтынник — это пятнадцать копеек


Гривенник. Тут интересно. Происхождение слова гривенник — производное от древнерусской денежной единицы «гривна». Гривна - это тема отдельного разговора, мы с вами немного говорили об этом тут:https://id77.livejournal.com/793910.html

Но так сложилось, что у нас гривенником называли десятикопеечную монету
Первые десятикопеечники были выпущены при царе Василии Шуйском в 1606 или 1608 году. Они чеканились из золота штемпелями, использовавшимися для чеканки серебряной копейки. Чеканка золотых копеек, приравненных к 10 серебряным, была начата из-за недостатка серебра.
Серебряные гривенники начали чеканить в Москве в 1701 году из серебра и меди.

В послереволюционной России и СССР чеканился из серебра 500 пробы в 1921—1931 годах, из никелевого сплава в 1931—1957 годах и из медно-никелевого сплава в 1961—1991 годах. В 1991 году были выпущены 10 копеек из стали, покрытой бронзой. В 1997—2006 годах в РФ выпускалась из латуни, а с 2006 года из стали, плакированной сплавом томпак.

Ну и понятно, что двугривенный - это 20 копеек.


Полтинник или полтина. По одной из версий, слово «тин» означало рубль. Соответсвенно полтина - пол рубля.

С времен Петра они были серебрянные. И в первые времена СССР тоже. После из медно-никелевого сплава. Ну а ныне - латунь.

А полуполтинник - это монетка в 25 копеек.


Наконец, Рубль.
Скорее всего от слова "рубить". Часть разрубленной гривны. Прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями. Отсюда усматривается связь с араб. ربع‎ (рубъ) — «четверть, четвёртая часть»

По другой версии, название «рубль» является результатом применения технологии, при которой серебро заливалось в форму в два приёма, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов, рубец. Отсюда, рубль — это «слиток со швом»
Нередко рубль называли и "целковый". Скорее всего этот термин произошел от слова "целый"– как одна большая монета в противовес изобилию мелких медных и серебрянных монет.


Ну и под конец пару слов надо сказать про "Червонец"
Вообще, Червонец — традиционное русское название крупных иностранных и собственных золотых монет (хотя были и платиновые червонцы). Название происходит от словосочетания «червонное золото» — старинного названия высокопробного вида золота.

Первоначально это золотая монета весом примерно 3,3—3,5 грамма без номинала, эквивалентная в разное время от 2 до 3,5 серебряных рублей. Первый известный червонец российской чеканки, угорский золотой, был изготовлен в XV веке при Иване III. Иногда червонцами называли любые крупные золотые монеты, в том числе империалы и полуимпериалы

Но с начала XX века Червонцем часто называют банкноты номиналом в десять рублей, что связано с выпуском РСФСР в ходе денежной реформы 1922—1924 годов банкноты 1 червонец, обеспеченной тем же количеством золота, которое содержалось в монете 10 рублей эпохи правления императора Николая II.

В СССР моего детсва червонцем называли вот эту банкноту


Вот примерно так.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments