pravoexpertiza (pravoexpertiza) wrote in nash_dvor,
pravoexpertiza
pravoexpertiza
nash_dvor

Category:

9 августа День Святого Великомученика Пантелеймона🙏🏻❤️🙏🏻



В жизни каждого христианина периодически возникает необходимость обратиться к Богу за исцелением от болезни. Врач «душ и телес», конечно же, внемлет нашим просьбам. Но Ему угодно, чтобы мы не забывали и о Его угодниках, святых, имеющих дар врачевания.

Самым известным целителем в церкви можно смело назвать великомученика Пантелеймона. К нему в первую очередь направляют человека, впервые зашедшего в храм в поисках Небесной помощи.

Из биографии святого

Этот славный страстотерпец Христов жил в эпоху жестокого и злобного императора Максимина. Это было время грозных испытаний для истинной веры. Повсюду насаждалось язычество, а христиане подвергались ужасным мучениям. В городе Никомидия в то время жил богатый идолопоклонник Евсторгий со своей женой, тайной христианкой, Еввулой.

У этой необычной пары, где отец приносил жертвы идолам, а мать усердно молилась Христу, родился мальчик, которого назвали Пантолеон, что значит, «похожий на льва».
В раннем детстве мальчик успел принять от матери наставления в истинной вере. Он по мере своего возраста старался исполнять христианские обычаи, а от язычества отвращался. Но благочестивая мать рано умерла, оставив сына на попечение заблудшего отца, который принудил ребенка к исполнению языческих обрядов.

Обучение врачевству

Когда Пантолеон закончил курс обучения грамоте, он был отдан своим отцом в ученики к лучшему врачу в городе. Отрок отличался от сверстников восприимчивостью ума и быстро начал постигать премудрости медицины. Кроме этого юный врач выделялся красотой, серьезным поведением, умением говорить умные речи. Молва о нем быстро дошла до самого императора Максимина.

Царь жил тогда в Никомидии и занимался истреблением христиан. В царский дворец часто приходил лекарь, у которого обучался Пантолеон. Он со своим учеником приносил лекарства придворным или самому царю. Все сразу обратили внимание на незаурядного юношу. Император же приказал скорее обучить его всем врачебным премудростям, чтобы взять к себе придворным лекарем.

Пантолеон со своим учителем ходили во дворец мимо одного жилища, в котором прятался живущий там священник Ермолай. Он несколько раз видел в окно проходящего юношу и предугадал в нем Божию Благодать. Один раз, когда молодой целитель проходил мимо, старец вышел к нему и уговорил зайти в дом на малое время. Добрый юноша рассказал священнику о своей жизни и о том, что его отец язычник и принуждает сына следовать идолопоклонству.

Ермолай спросил о том, учение каких врачей изучает Пантолеон. На что юноша назвал самых известных докторов того времени. Тогда священник сказал, что знает такого Врача, который воскрешал мертвых, исцелял прокаженных и даровал эту способность всем своим почитателям. Старец рассказал своему собеседнику о Христе и Его чудесах.

Чудесное воскрешение ребенка

Пантолеону понравилась беседа, и он стал часто ходить к святому Ермолаю, получая от него душеполезные наставления. Однажды, выйдя от старца, юноша увидел мертвого ребенка и рядом с ним змею, только что выпустившую свой яд. Он понял, что пришло время проверить правильность слов старца о всемогуществе Небесного Врача.

Молодой человек поднял руки к небу и помолился, пожелав, чтобы Христос воскресил ребенка и умертвил змею. При этом Пантолеон обещал, что если Господь выполнит эту просьбу, юноша примет Его всем сердцем. И вдруг, ребенок ожил, а змея разорвалась на две части. Молодой целитель в радости поблагодарил Бога и вскоре принял святое Крещение от рук старца Ермолая. После этого Пантелеймон, такое имя получил он при крещении, пробыл несколько дней у старца и принял Причастие.

Придя домой, Пантелеймон сказал своему отцу, что был в царском дворце, где лечил тяжелого больного, иносказательно сказав про себя, что во время Причащения он получил от Небесного Царя исцеление своей больной души. Так же он спросил отца, почему его боги всегда сидят или стоят и никогда не меняют своего положения? Он задавал отцу и другие вопросы, на которые тот не мог ничего ответить. Так сын заронил сомнение у отца в его богах и тот скоро перестал их почитать.

Исцеление слепого

Через некоторое время к Пантелеймону привели слепого человека, который в своей болезни обращался уже ко многим врачам и не нашел исцеления. Святой юноша спросил, какую плату он получит, если вылечит болезнь? Больной ответил, что, хотя он потратил на врачей уже почти все свои сбережения, но у него еще осталось немного денег. Тогда Пантелеймон велел после исцеления отдать деньги не ему, а раздать нищим. После этих слов святой прикоснулся к глазам слепого и призвал имя Божие.

Господь, по молитве своего угодника тут же исцелил больного. Видя происходящее, Евсторгий, отец Пантелеймона был удивлен силой Христовой и уверовал. Пришел к Вере и больной, получивший зрение. Они оба приняли святое Крещение у старца Ермолая. Отец вместе с сыном раздробил всех идолов, которые были в доме, и закопал осколки в глубокой яме. Вскоре святой Пантелеймон остался один, так как отец умер, оставив сыну большое наследство.

Юноша, сделавшись богатым, отпустил на свободу рабов, раздал много милостыни нищим. Он принимал больных, увечных и, исцеляя их не столько лекарствами, сколько силой Божией, не брал у них плату, а, наоборот, старался помочь каждому бедному и нуждающемуся. Все жители города шли к нему за помощью. Святой целитель так же ходил в темницы и, исцеляя узников, укреплял их в вере Христовой.

Об этом вскоре донесли царю. Дело в том, что те врачи в городе, которые не могли вылечить тяжелые болезни, стали завидовать Святому. Они спрашивали бывших больных о том, каким средством их исцелил Пантелеймон. На что те отвечали, что врач лечил их, призывая своего Бога, Иисуса Христа. Царь, желая удостовериться в происходящем, велел найти и привести к нему того слепого, который вернул себе зрение силой Христовой по молитве святого. Исцеленный слепец с дерзновением открыто исповедал Христа, исцелившего его, и отверг предложение императора принести жертву идолам.

Разгневанный царь приказал немедленно казнить исповедника Христова и ему отсекли голову. Святой выкупил тело убитого и успел похоронить его прежде, чем его схватили воины и то же привели к царю.

Страдания Великомученика во Имя Христа🙏🏻

Максимин вначале стал уговаривать юного чудотворца отречься от Христа и поклониться богам. На что юноша начал рассказывать о всемогуществе Божием и бессилии мертвых идолов. В конце своей речи он предложил царю привести какого-нибудь больного, пораженного тяжелым недугом и посмотреть, вылечит ли его Христос или те боги, в которых верит император. Царю понравилось это предложение, и он велел найти такого больного, от которого отказались все врачи.

Вскоре принесли лежащего на одре больного, расслабленного всем телом так, что он лежал без движения долгое время. Пришли языческие жрецы и стали пытаться исцелить лежащего человека призванием всех известных богов и демонов. Но все было безрезультатно. Тогда настала очередь святого. Он подошел к постели больного, помолился и приказал ему именем Христовым встать на ноги. Больной тотчас встал, взял постель и пошел домой, так же как тот расслабленный, которого исцелил Христос в Силоаме.

Все присутствующие во дворце пришли в изумление, многие уверовали. А посрамленные жрецы стали говорить царю, чтобы он немедленно казнил святого. Иначе, говорили они, никто в твоем царстве не будет верить нашим богам и не будут приносить им жертвы. Тогда Максимин стал угрожать целителю и приказывать принести жертву идолам. На что Пантелеймон, конечно, не согласился, а сказал, что готов умереть ради вечной жизни со Христом.

Юношу повесили обнаженным на дереве, стали сдирать с него кожу и опалять раны огнем. Затем мученика подвели к котлу с расплавленным оловом, но святой помолился и огонь под котлом угас, а олово вмиг остыло. Все подумали, что юноша – волшебник. Тогда его отвезли на середину моря и, привязав камень на шею, бросили в море. Но Господь укрепил страдальца и камень, и сам святой сделался так легок, что он вышел из моря, как по суху и вновь предстал перед мучителем.

Тогда юношу бросили голодным зверям на съедение, но свирепые львы стали вмиг кроткими и начали лизать ему ноги. Затем мученика привязали к колесу с острыми гвоздями, но оно разлетелось на части в разные стороны, так, что многие стоявшие рядом были убиты. Святого спросили, кто научил его такому великому волшебству, тот ответил, что это не волшебство, а вера христианская, которой научил его пресвитер Ермолай.

Наступило время для молодого страдальца перейти в вечность. Его отвели за город и привязали к маслине, чтобы отсечь главу мечем. Один воин попытался это сделать, но его меч погнулся, как воск, потому что святой молился в этот момент. Закончив молитву, он приказал воинам выполнить порученное им дело. Когда глава отделилась от тела, на землю вместо крови полилось молоко.

Верующие похоронили тело мученика, которое осталось невредимым, после того, как царь приказал сжечь его вместе с деревом, к которому он был привязан. Это произошло в 305 году.

Почитание великомученика

С тех пор христиане всего мира непрестанно возносят свои молитвы юному страстотерпцу, как к всемилостивому врачу души и тела. К концу четвертого столетия в Константинополе уже были построены храмы, названные в его честь. С особым усердием чтут святого в Никомидии. Каждый год 9 августа там совершается Крестный ход.

На Руси так же с давних пор отмечают память великомученика. Известно, что живущий в 12 веке князь Изяслав был крещен с именем Пантелеймона. Князь очень уважал своего небесного защитника, и как-то раз молитва к нему помогла Изяславу остаться в живых в княжеской междоусобице в 1151 году. Позже, царь Петр разбивал врага во время шведской войны в сражениях, происходящих 27 июля, в день целителя Пантелеимона.

Subscribe

  • Зеленая пятница

    Про Черную пятницу (Black Friday) в России вроде бы уже все знают. Это потребительская традиция, зародившаяся в США, когда на следующий день…

  • Легендарные мелодии. Love Story

    "(Where Do I Begin?) Love Story" — популярная песня, выпущенная в свет в 1970 году, с музыкой Фрэнсиса Ле и текстами Карла…

  • С Днем Благодарения!

    Цените всё, что есть в вашей жизни, принимайте с багодарностью каждый новый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments