cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Легендарные мелодии. Дом восходящего солнца

«The House of the Rising Sun» (Дом восходящего солнца) — традиционная песня, фолк-баллада; иногда называется также «Блюз восходящего солнца» (Rising Sun Blues). Действие песни происходит в Новом Орлеане. В исполнении британской группы The Animals эта песня занимала первые строчки хит-парадов как США, так и Великобритании в 1964 году. Версия The Animals вошла (под № 123) в Список 500 лучших песен всех времён журнала Rolling Stone (2004). 

Ну, и начнем с Animals...

Надо сказать, что столь пафосное звучание и романтическое название взрастило изрядный интерес в нашей стране к этой песне на момент представленного исполнения. По детству-молодости слышал кучу забавных как-бы переводов на юношескую и приключенческую тематику с утверждением, что в песне всё обстоит именно так , хотя на самом деле...

https://en.lyrsense.com/animals/house_of_the_rising_sun
https://en.lyrsense.com/animals/house_of_the_rising_sun

Я бы сказал, что всё это — очень близко  к отечественному шансону. Да изначально она так и звучала.

Clarence "Tom" Ashley (29 сентября 1895 – 2 июня 1967) —  американский музыкант и певец, игравший на банджо в стиле clawhammer и гитаре. Он начал выступать на медицинских шоу в регионе Южные Аппалачи еще в 1911 году и приобрел первоначальную известность в конце 1920-х годов как сольный исполнитель и участник различных струнных групп. После своего "повторного открытия" во время народного возрождения 1960-х годов Эшли провел последние годы своей жизни, играя на концертах народной музыки, включая выступления в Карнеги-холле в Нью-Йорке и на фольклорном фестивале в Ньюпорте в Род-Айленде.

Копнув вглубь (времен), хочу копнуть вширь (пространств), обозначив отечественное присутствие в международном хитостроении. 

Александр Борисович Градский (при рождении Фрадкин; род. 3 ноября 1949, Копейск, Челябинская область, РСФСР, СССР) — советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Лауреат Государственной премии РФ (1999). Народный артист Российской Федерации (1999). Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014). Художественный руководитель театра «Градский Холл». 

Но мне как поклоннику тяжелого рока, однозначно, больше по душе исполнение группы Geordie

Geordie — британская рок-группа, образовавшаяся в начале 1970-х годов в Ньюкасле, Англия, и исполнявшая хард-рок с элементами глэма и блюз-рока. В 1972—1973 годах четыре сингла группы входили в UK Singles Chart; второй из них, «All because of you», поднялся до № 6. Вскоре после распада «Geordie» вокалист Брайан Джонсон заменил Бона Скотта в качестве фронтмена группы AC/DC.  Лучшие времена группы пришлись на середину 1970-х годов, и хотя её вспоминают главным образом благодаря тому, что в её рядах начинал своё восхождение к славе вокалист AC/DC Брайан Джонсон, однако некогда она изрядно нашумела и сама по себе: «Geordie» — одна из немногих выдающихся рок-групп 1970-х годов, которая за столь короткий период своей творческой деятельности создала несколько шедевров мировой рок-музыки, достойных внимания.  В 1983 году участники «Geordie» воссоединились (без Джонсона), выпустили альбом No Sweat, а после ухода Вика Малкольма переименовались в Powerhouse, выпустив также лишь один альбом.

Можно найти, конечно, что-то и потяжелее, и посовременнее — например:

Five Finger Death Punch, также сокращенно 5FDP или FFDP, - американская хэви-метал-группа из Лас-Вегаса, штат Невада, образованная в 2005 году. Название группы происходит от кинематографа кунг-фу. Первоначально группа состояла из вокалиста Ивана Муди, ритм-гитариста Золтана Батори, ведущего гитариста Калеба Эндрю Бингхэма, басиста Мэтта Снелла и барабанщика Джереми Спенсера. Дебютный альбом Five Finger Death Punch — The Way of the Fist (Путь кулака) был выпущен в 2007 году и быстро набирал популярность, разошелся тиражом более 500 000 копий в Соединенных Штатах.  Группа участвовала в международных музыкальных фестивалях, включая фестиваль Mayhem в 2008, 2010 и 2013 годах, а также Download Festival в 2009, 2010, 2013, 2015 и 2017 годах. Группа выпустила свой восьмой студийный альбом F8 в 2020 году. Five Finger Death Punch являются лауреатами премии RadioContraband Rock Radio Awards в номинации "Инди-исполнитель года" в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах. Они также были удостоены премии Radio Contraband Rock Radio за альбом (American Capitalist) и песню года (Coming Down) в 2012 году и "Видео года" за Wrong Side of Heaven в 2014 году. На сегодняшний день Five Finger Death Punch выпустили восемь студийных альбомов, один концертный альбом, два сборника, один расширенный альбом (EP) и 32 сингла.

Ну, и небольшая антипафосная прививочка:

Сергей Владимирович Шнуров (псевдоним — Шнур; род. 13 апреля 1973, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский рок-музыкант, поэт, киноактёр, телеведущий, художник и общественный деятель. Лидер групп «Ленинград» и «Рубль». Генеральный продюсер телеканала RTVi (с 29 июня 2020 года), сопредседатель «Партии Роста»

Пожалуй, после такой прививочки надо что-то няшное... Фолк настолько народный, что народнее некуда.

Музыкальный коллектив "KENAZCA" появился в 2006 году. Ранее группа гастролировала по Европе и Латинской Америке. Коллектив исполняет этническую, национальную, фольклорную, а также латиноамериканскую музыку. В состав группы входят четыре музыканта: Мартин –Духовые, Джон – Бас-гитара, Браян – Гитара, Амик – Ударные. Все музыканты обучаются в Кубанском Государственном Университете, потому часто представляли университет на различных мероприятиях, посвященных молодежным проектам. В данный момент группа выступает на городских праздниках, гастролирует по черноморскому побережью, а так же выступает на частных праздниках. Основатель группы Мартин Кинтана – является солистом группы, а также ведущим музыкантом: "Мелодичные напевы флейты, позволяют проникнуть в культуру Инков, почувствовать её таинственную многовековую историю. Услышав эту музыку хоть один раз, уже невозможно её забыть".

Наверное, пора заканчивать, традиционно причисляя произведение к разряду классики.

«Кронос-квартет» (Kronos Quartet) — американский струнный квартет, созданный в 1973 году скрипачом Дэвидом Харрингтоном. Специализируется на камерной музыке XX века. 

И, давайте, для смеха...

«Конец фильма» — российская рок-группа, заявившая о себе выходом в 2001 году дебютного альбома «До свидания, невинность!». К тому времени две песни — «Жёлтые глаза» и кавер-версия хита группы Smokie «Living next door to Alice» («Элис») — уже вовсю транслировали по радио. Вторая волна популярности пришла к группе вместе с саундтреком к сериалу «Солдаты». 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.