selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Царский кафтан с драконом

_900 x 600 1.jpg
Древности Российского государства..., отд. IV, лист № 19, Москва, 1851. Левинсон-Нечаева М.Н. Одежда и ткани XVI-XVII веков

В собрании Оружейной палаты хранится единственный в своем роде кафтан восточного покроя с изображениями сцены борьбы человека с драконом.

Сшит он из редкой иранской ткани - камки кизылбашской (иранской)  насыщенного голубого цвета с тканными яркими шелками.

На ткани изображена сцены борьбы человека с драконом. Человек приготовился бросить в дракона огромный камень.

1  68867_600.jpg

Позади этих фигур изображено дерево с сидящей на нем фантастической птицей.

На голове у мужчины тюрбан, типичный для времен шаха Аббаса I (1587-1628).

1  ris22.jpg

Сюжет этой сцены заимствован из легенд об Александре Македонском, по-ирански Искандере, из книги Искандер-Намэ

В манере изображений птицы и дракона явно сказывается влияние китайского искусства.

Ткань замечательна по красоте цветовых сочетаний, своеобразию узора и по своей добротности.

Неизвестно в точности, кому принадлежал описанный кафтан, но по стилистическим признакам и по характеру узора он, несомненно, относится к последней четверти XVI века.

_Capture.PNG
Это, конечно, один и тот же кафтан, просто, чтобы лучше было рисунок видно, справа цвет немного подкорректировали. Слева более натуральный цвет, справа лучше видно.


В 1588 году иранские послы поднесли царю Федору Ивановичу (сыну Ивана Грозного) много шелковых материй со сценами охоты, например, "камка кизылбашская, шелк бел да черн, на конях люди, промеж людей барсы имают козы".

А в 1590 году среди подарков гилянского царя Ахмета, присланных "конюшенному боярину Борису Федоровичу", находилась одежда "платно кизылбашское, делано золотом да серебром с шелки, по нем круги. А в кругах люди на конях, а иные пешие, да звери и птицы" (Гилян - иранская провинция на юго-западном побережье Каспийского моря).

Подобные ткани часто встречаются в описях царских одежд. Ткань, весьма схожую с тканью кафтана, мы находим в записи казны царевича Ивана Ивановича (сын Ивана Грозного): "Спорок ферезной, камка кизылбашская, на голуби розные шелка, без золота, мужики и птицы"

Вполне возможно, что кафтан с изображением Искандера находился в царской казне с XVI или начала XVII века, тем более что такого рода ткань с изображением человеческих фигур была и среди даров, присланных шахом Аббасом I царю Михаилу в 1626 году (то есть подобная одежда в течение нескольких десятилетий была при дворе вполне типичной)

Поскольку в России этот кафтан - единственный сохранившийся с подобным рисунком, покажу похожий рисунок другой ткани

____Capture.PNG
The Metropolitan Museum of Art, Нью Йорк Образец ткани, примерно 1540 год

Описание с сайта музея: Считается, что этот бархатный фрагмент когда-то являлся частью интерьера палатки, которую использовал Кара Мустафа-паша во время второй османской осады Вены в 1683 году. Палатка, вероятно, была захвачена у турецкой армии в качестве военной добычи. Эти типы бархата Сефевидов также использовались для изготовления мебели, подушек и церемониальных одежд и производились в королевской мастерской в ​​Тебризе. Двор Сефевидов предпочитал фигурные бархаты, изображавшие охоту, развлекательную страсть персидской королевской семьи или, в некоторых случаях, сцены из поэтических текстов. В этом фрагменте присутствует повторяющийся мотив - молодой герой бросает камень в дракона, за которым наблюдают две птицы на соседнем дереве.

Ну и раз есть такая возможность сравнить "иранский лубок" (шучу) XVI  века, интересно поставить фигуры Искандера и дракона рядом.

_1 Capture.PNG

Очень хорошо видно, что рисунок ткали по неким установившимся канонам.  Почти как русский лубок вырезали и рисовали.

___bCapture.PNG

Tags: Культура, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments