pravoexpertiza (pravoexpertiza) wrote in nash_dvor,
pravoexpertiza
pravoexpertiza
nash_dvor

Categories:

С Рождеством Николая Чудотворца🙏🏻❤️🙏🏻

Региональная Общественная Организация содействия защите прав и законных интересов граждан и организаций «Православная Экспертиза» обращает ваше внимание на интересные факты из жизни Великого Святого…(с интересной историей об одном из случаев произошедших с ныне известным адвокатом Плевако Ф.Н.)



Рождество Николая Чудотворца

Святитель Николай Чудотворец, один из самых почитаемых святых на Руси, родился в 258 году в городе Патара провинции Ликия (современная Турция). По преданию, его родители были благочестивыми христианами. Они долгое время не имели детей и усердно молились о даровании им дитя. Их молитва была услышана Богом — рождество святого Николая Чудотворца было семейным чудом. Когда родился сын, родители пообещали посвятить его на служение Господу. Ребенка назвали Николаем, что в переводе с греческого означает «Победитель народов».


Святителя Николая Мирликийского народ величает Чудотворцем. Каждый день летят в Небеса молитвы Угоднику Божию. Тысячи случаев благодатной помощи хранит Церковное предание. Святитель спасает от нужды сирых и убогих, ходатайствует к Богу о больных и заблудших. Поддерживает путешественников и мореплавателей. И даже заступается за людей, которых осудили неправедно.



Избавление от казни

Трое воевод, Непотиан, Урс и Ерпилон, отправились во Фригию усмирять мятеж. Непогода задержала военачальников Ликийском порту. Припасы оканчивались, воины стали отбирать провиант у местных жителей. Святитель Николай уговорил воевод прекратить насилие. Те послушались, наказали виновных.

В это время местный взяточник, правитель Евстафий, осудил по подкупу трех неповинных на казнь. Палач уже занес меч над головами бедолаг, когда Николай в сопровождении воевод прибыл в Миры Ликийские. Он вырвал меч у палача и обличил градоначальника.

Сегодня Святитель не остановит меч современных коррупционеров, но искренняя молитва к нему способна помочь правде восторжествовать. Трое воевод смогли лично в этом убедиться. После подавления мятежа Непотиан, Урс и Ерпилон ожидали славы и почестей, но завистливые вельможи оклеветали их перед Царем. Тот осудил героев на смерть.

Казнь приближалась, воины вспомнили как Николай спас троих таких же невиновных, и сами со слезами обратились к святому в молитве. Этой же ночью тот во сне явился царю с упреком в неправедном суде и властно потребовал свободы несчастным.

Чудотворец по своей прозорливости рассказал о возможном новом мятеже, в котором сам правитель погибнет. Царь послушал святого, новый мятеж не вспыхнул. Божий угодник избавил от смерти трех воевод, царя и людей, что погибли бы в огне нового восстания.

Помощь сербскому царевичу

Сына сербского царя Илутина оклеветала мачеха. Отец забыл о кротком и смиренном нраве Стефана и поверил, что сын готовит его убийство ради наследования престола. Царевич не оправдывался, не собирал войско, чтобы погубить клеветников. Царь сам совершил суд и ослепил неповинного.

Воины отца бросили окровавленного и измученного юношу около церкви Святого Николы. И тот сам предстал царевичу, что впал в забытье: «Не бойся, очи твои в руке моей». Только даже слепой юноша мешал мачехе. Коварная супруга посоветовала отцу выслать царевича в Константинополь, чтобы его как преступника заточили в монастырь.

Кротость и подвижническая жизнь расположили к Стефану иноков и мирян святой обители. Сам император приезжал в монастырь ради бесед со слепым. А царевич не прекращал молитв к святому Николаю и через пять лет в свой праздник Святитель вернул очи из своих рук. Юноша прозрел и через время по ходатайству правителя вернулся на родину. Отец узнал о благочестивой жизни сына и просил прощения.



Как святитель Николай помог известному русскому адвокату

5-ого января 1909 года скончался известный московский юрист Федор Никифорович Плевако. Вот трогательное сказание этого верующего высокообразованного человека, относящееся к поре его юности, — о том, как святитель Николай Чудотворец, этот великий милостивец, «поставил ему пятерку на экзамене», как выражался сам, ныне покойный, рассказчик.
«Учился я в Московском университете на юридическом факультете. У моей матери не было средств содержать меня, и поэтому я доставал эти средства уроками. Одну зиму привелось даже провести в семье ученика в Берлине, где я и слушал знаменитого юриста по римскому праву. Возвратясь в Москву, я явился на экзамен, конечно приготовившись отвечать по лекциям берлинской знаменитости. А в нашем университете римское право читал тогда настоящий русак — Никита Иванович Крылов.
Вызвал он меня, предложил взять билет. Я взял. Подошла моя очередь — отвечаю хорошо, как мне казалось. Но — о, ужас! — профессор ставит мне единицу… Я не посмел что-либо сказать ему, да и не понимал, что это значит, а протесты, вроде нынешних, тогда были не в моде. Возвратился я домой и никому ничего не сказал. Наутро мать говорит мне:
— Федя! Что же ты не идешь на экзамен?
— У нас нет сегодня экзамена, — отвечаю я.
Жаль мне было старушку расстроить печальным сообщением, что я уже провалился по самому главному предмету факультета. Настал вечер. Она опять напомнила мне об экзамене.
— Завтра, мама, — ответил я ей машинально, чтоб только отделаться как-нибудь от ее вопроса.
Наступило и завтра. Я хожу да посвистываю. Думаю: «Авось старушка моя забыла об экзамене». А она опять:
— Не пора ли тебе в университет?
— Вечером будет экзамен, — отвечаю я.
Вот и вечер.
— Да пора же тебе, Федя, идти, — напоминает она.
— Сейчас иду, мама, — сказал я и стал собираться.
— А я тебя провожу до университета, — говорит мать.
Делать нечего: иду. Жили мы на Остоженке. Идем мимо храма Христа Спасителя. Мать и говорит:
— Зайдем, Федя, в часовню святителя Николая: он тебе поможет.
Иду я и в часовню, что на другом берегу Москвы-реки, у Каменного моста. Мать вошла туда, взяла свечку, коленопреклоненно стала молиться. И так мне стало жаль старушку, что я ее обманываю! И обратился я мысленно к угоднику Божию Николаю: «Батюшка, угодник Божий! Право же, я не хотел бы ее обманывать, да уж очень жаль мне ее: ведь как она опечалится, когда правду-то узнает! Утешь ее, угодник Божий, как ты знаешь!»
Помолившись, матушка сказала:
— Ну, теперь пойдем, сынок!

Дошли мы до университета. Мать говорит мне:
— Иди, Федя, а я вот тут, у бюста Ломоносова посижу — тебя подожду.
Делать нечего: надо входить в здание университета. Думаю: «Войду в зал. Хоть послушаю, как товарищи отвечают». Заходящее солнце облило меня своими лучами, когда я входил в аудиторию. Вдруг слышу громкий голос Никиты Ивановича, вызывающий меня по фамилии:
— Плевако!
Я подошел к столу.
— Всю ночь ты не давал мне спать, — тут профессор выбранил меня не особенно лестным словом.
— Ну, хочешь отвечать?
Я говорю, что лучше отвечать не умею, чем вчера отвечал, потому что готовился по лекциям профессора…
— А, ты хотел похвастать, что по-немецки знаешь, в подлиннике немецких профессоров читаешь! А своего русского профессора лекции не хотел и просмотреть?!
Тогда я объяснил профессору, почему не мог знать его лекций и что я полагал, что можно и по немецким лекциям ответить.
— Ну, так бы и говорил. А я почему знаю, где ты был зимою? — уже снисходительно-добродушно сказал профессор и приказал взять билет.
Я взял, ответил прекрасно, и профессор переправил мою единицу на пятерку! Так святитель Николай поставил мне пятерку, — заключил юрист».

Епископ Никон (Рождественский)
Сайт «Чудеса Православия» http://www.chudesnoe.ru/priest/pr_6.php

Плевако (Федор Никифорович) — известный адвокат. Родился в 1843 г.; окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. В 1870 г. Плевако поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты. Адвокатская деятельность Плевако прошла в Москве, которая наложила на него свой отпечаток. И звон колоколов в московских храмах, и религиозное настроение московского населения, и богатое событиями прошлое Москвы, и нынешние ее обычаи находят отклик в судебных речах Плевако. Они изобилуют текстами Святого писания и ссылками на учение святых отцов. Природа наделила Плевако чудесным даром слова. Нет в России оратора более своеобразного. Первые судебные речи Плевако сразу обнаружили огромный ораторский талант.

На основе статьи из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments