Павел Терёхин (paveltep) wrote in nash_dvor,
Павел Терёхин
paveltep
nash_dvor

Category:

Отблески этого изумительного света отражаются на всех...


Полтора часа под палящим солнцем длился тяжелый подъем в гору. Наконец — вершина! Уставшие Апостолы — Петр, Иаков, Иоанн — улеглись прямо на земле отдохнуть. Иисус, как обычно, немного отойдя в сторону, молился.

И вдруг… Потрясающе! Изумились Апостолы как солнце блеснувшему Лику Спасителя. Как выдержали они присутствие Божественного Света?! Как не разорвались их добрые сердца?! Нет! Их души наполнились изумительным миром и непостижимым торжеством. Они открытыми глазами смотрели на солнцеподобное сияние Лика Христова, слушали и запоминали, о чем говорит Иисус. Но непонятны были им слова Спасителя.

С кем Он беседовал? Взглянув, справа от Господа Апостолы увидели Моисея. Как? Ведь он умер 1700 лет назад! Как мог мертвый явиться и беседовать со Спасителем? Но ведь мертвых нет… Сам Христос говорит, что «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32), потому что у Бога все живы. И давно ушедший из жизни Моисей говорил со Христом о предстоящих Спасителю страшных крестных страданиях.

Это изумительное место в Библии еще раз свидетельствует, что нет реинкарнаций, то есть переселения душ по смерти в другое тело. «…Человекам положено однажды умереть, а потом суд», — говорит Апостол Павел (Евр.9:27). И о Своей грядущей крестной смерти говорил Христос с Моисеем, тело которого давно истлело, а душа пребывала в загробном мире.

Слева от Христа Апостолы увидели блистательную фигуру Илии — величайшего из пророков. Он также беседовал с Господом. Они говорили о том, что не могло вместиться в сознание учеников Христовых. Величайший Чудотворец Иисус, блистающий Своей Божественной Славой на Фаворе, не мог умереть! Он, безусловно, бессмертен и Тот Мессия, которого ждет Израиль, — думали они. Иисус освободит евреев от унижения перед римлянами и завоюет народы, обратив их в рабов иудеям. Безусловно, Апостолы считали беседу Христа с Моисеем и Илией какой-то притчей.

Вот светлое облако опустилось на них. И громовой голос Бога Отца возвестил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5).

Все исчезло. Спаситель, подойдя, поднял растерявшихся Апостолов. «..Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых», — повелел Он (Мф.17:9).

«Воскреснет?! Да Он не может умереть», — безусловно думали Апостолы. «Господи! хорошо нам здесь быти; если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки — А. В.): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:4), — говорил Петр, не вдумываясь в свои слова, — «мы останемся здесь».

Но что это за свет, которым блистал Христос? О! Свет этот необычайный. Церковь открывает, что он не создан Господом. «Я — свет миру», — говорит Иисус (Ин.8:12). Бог вечен и не было такого, когда Творец жил во тьме. Сам Он — Свет Присно- сущный, не созданный, вечно существующий. Отблески этого изумительного света отражаются на всех, идущих за Господом, и особенно на великих святых.

Примеров тому бесчисленное множество.

Вот преподобный Серафим с любимым учеником Александром Мотовиловым идет по лесу. Проливной дождь не останавливался. Удивительно! Мотовилов заметил, что капли дождя не долетали до святого, не касались его головы, а встречая невидимое препятствие, как с зонта, стекали в сторону. Цель земной жизни, говорил преподобный, приобрести в сердце Святого Духа и он подробно объяснял, каким образом этого достигнуть и как убедиться, что Господь остается в тебе. Не мог до конца постигнуть Александр слов святого. Снова и снова просил убедительных разъяснений. Под ногами они месили тающий от дождя снег, было прохладно, сыро и неуютно в лесу. Оба устали и сели на свалившееся дерево.

«Почему ты отворачиваешься от меня?», — спросил преподобный Мотовилова. «Не могу смотреть на вас», — ответил ученик. — «Лицо ваше как будто в солнечном диске». «А что ты еще ощущаешь? Не холодно ли тебе?», — спросил старец. «Нет, мне тепло, как в бане. Но теплота приятная, легкая, и аромат, превосходящий все известные мне духи, наполняет воздух». «А что ты еще чувствуешь?» — спросил святой. «Радость, — ответил Александр, — необыкновенную, чрезвычайную радость. Но радость эта не буйная, не прыгать и скакать побуждает она, но тихая, мирная, необыкновенно сладостная. Такой радости я еще не испытывал в жизни своей». «Да, чадо, — ответил Серафим, — ты долго не мог понять, каким образом ощущается присутствие Святаго Духа в сердце человека. Я помолился, чтобы Господь доступно показал тебе это», — объяснил святой. «Но запомни, — продолжил Серафим, — когда в жизни случится с тобою что-то из ныне испытуемого, знай, что Дух Святый пребывает в твоем сердце».

Друзья! Мы знаем из Библии, что — то же самое произошло с Моисеем, когда он сходил с горы, неся каменные плиты с начертанными на них Божиим перстом десятью заповедями. Лицо пророка сияло, и евреи не могли спокойно взирать на него, так что, обращаясь к народу, пророк вынужден был заслонять свое лицо от людей покрывалом (Исх.34:28–35).

Паломники, побывавшие у Оптинских старцев, рассказывают, что необыкновенный Божественный свет источали лица их во время молитвы. Этот Фаворский свет не всегда бывает видим, но он всегда ощутим. Вот в недавнее время случилось, что минский митрополит Гурий (Егоров) послал своих духовных чад навестить некую Валентину, благочестивую рабу Божию. Посланные размышляли между собой, что эта женщина, живущая в неубранной, заброшенной хате, вероятно, погрязла в грязи и духоте. Каково было изумление этих добрых посланников, когда, очутившись в неприбранной комнате Валентины, они явно ощутили изумительный аромат, не похожий ни на благоухание цветов, ни на лучшие запахи духов. Тогда мир и тихая радость переполнили сердца их, и от простой беседы с благочестивой женщиной они в душе горячей молитвой стали общаться с Богом. И здесь невидимый Фаворский свет коснулся их…

Чудесный Фаворский свет сияет в сердцах православных, тем более на священной горе Фавор.

Друзья! Известно, что на вершине горы в Палестине стоят два прекрасных храма. Один — богатый, украшенный золотом и иконами лучших современных художников. Это прекрасное архитектурное сооружение принадлежит католикам.

Другой — небольшой бедный храм — православный.

Паломники сообщают, что каждый раз на Преображение Господне в течение суток густое облако чудесно опускается на вершину Фавора. Подобно тому, как оно опустилось в час

Преображения Господня на Христа, Моисея, Илию и Апостолов. Тогда раздался голос Бога Отца о Его Возлюбленном Сыне Иисусе. И не в католическом, а именно в православном храме одежды молящихся становятся сугубо влажными, почти мокрыми.

Каждый из нас может испытать невидимое присутствие благодатного Фаворского света. Одним из самых ярких и убедительных признаков присутствия Духа Святаго в твоем сердце — это неутомимая жажда молитвы и чувство большой любви не только к друзьям, но и к тем, кто желает тебе зла и даже смерти.

«Бог есть любовь», — говорит Апостол Иоанн и присутствие большой духовной Любви является ярчайшим признаком обитания Духа Божия в твоем сердце (1 Ин.4:8).

Да пребудет благодать Божия в сердцах всех вас, дорогие друзья, на протяжении всей доброй
долгой жизни вашей.

(Архиепископ Василий)


Tags: Без политики, Культура, Общество, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments