id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Немного (или много) переоценено или несколько ярких мест в Петербурге, которых можно и НЕ посещать )

Здравствуйте уважаемые.
Уж коль я недавно рассказал о нескольких местах нашего славного города, которые, увы, пока обойдены чрезвычайным вниманием жаждущих приобщится к испитию истины основ культуры, то будет, наверное, справедливым несколько сбалансировать предыдущий пост новым - в котором я назову несколько мест, которые, на мой скромный взгляд,чрезмерно распиарены и не заслуживают СТОЛЬ большого внимания.

Все, естественно, ИМХО и уверен, что мое мнение может показаться излишне субъективным. Но, как есть :-)
Итак...

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте
Адрес: Кронштадт, Якорная площадь д. 1

Главный храм русского флота и, пожалуй, одно из самых странных мест, которые я посещал за последнее время. С одной стороны, собор прекрасен - величественен, красив, ярок. Внутри сделан шикарный ремонт, очень красиво все восстановлено. На некоторые архитектурные детали прям засматриваешся. Действительно очень красиво. С другой.... Какой-то паноптикум. Я человек не особо религиозный, но мне кажется верующим там сложновато. Несмотря на то, что в храме есть рака с мощами Николая Чудотворца. Но в остальном... Почему? Мне показалось это не церковью, а чем то средним между рынком, сельским музеем и кружком махровым монархистов. Куча народу праздношатающегося, которые смотрят какие-то стенды, модели атомных подводных лодок и плиты с именами погибших моряков. В центре - рака с мощами Федора Ушакова с пристроенным рядом плохо сделанном мундиром. И на все это со всех сторон для умиления царебожников, смотрят сотни новодельных икон с ликом последнего российского императора и членов его семьи.
В общем и целом - очень странное впечатление. Очень. При том всем, что сам Кронштадт живописен и довольно интересен. Отличается от других частей города и вполне рекомендую для посещения.

Вот как то так. ИМХО, хотите посетить именно Морской собор - айда в Никольский морской собор - и красиво, и торжественно, и баланс соблюден.

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Адрес: Казанская площадь.

Внешне - это один из самых любимых моих архитектурных шедевров нашего города. Настолько эстетичный и красивый, что захватывает дух. Воронихин не зря свой хлеб ел, точно вам говорю :-) Но скольк эстетский собор снаружи, столь же странный он изнутри. ИМХО так до конца в нем опредлились - он храм, или музей. И атмосфера в нем такая...несколько гнятущая, что ли. Плюс толпы зевак и вечные сумерки.

В общем, не рекомендовал бы туда заходить - не ломайте впечатление от великолепия фасадов.

Русский музей (Михайловский дворец)
Адрес: Инженерная ул. д. 2-4А

Самый спорный из списка данных мест. Почему? Я вообще очень уважаю Русский музей и особенно его филиалы. Но вот главное здание (Михайловский дворец) считаю не самым лучшим местом для музея. Несмотря на великолепное расположение и шикарную строгость и красоту архитектурного ансамбля. Но мне кажется, в части картийной галерии там все не очень хорошо все сделано. Особенно если сравнивать с московской Третьековкой. У нас картины можно смотреть только в некоторых залах на втором этаже. На первом же, особенно в солнечную погоду все проблематично - блики, свет неправильно падает, расположено все неверно. А ведь это великие Репин, Ге, Васнецов.... В общем, странно это все.

Про народные промыслы и иже с ним - очень даже неплохо, а вот с восприятием картин прям беда. Да и атмосфера такая своеобразная... Хотя, повторюсь, я ценю и люблю коллекци Русского музея.

Новая Голландия.
Адрес: наб. Адмиралтейского канала д. 2

Как житель нашего прекрасного города я благодарен Роману Абрамовичу, чьи структуры в короткий срок преобразовали заброшенные склады, принадлежащие непонятно кому в красивое культурно-парковое пространство расположенное на острове, окруженном тремя каналами. Там летом довольно приятно. Но в общем и целом, таких пространств у нас в городе уже немало, а главное- делать там особо нечего.

То есть, если вдруг будете рядом - зайдите, погуляйте (но только летом), но ехать туда специально и тратить время, учитывая, СКОЛЬКО иного можно найти в нашем славном городе...ну, не знаю..:-)

Центральный военно-морской музей имени Петра Великого.
Адрес: площадь Труда д. 5

Предыдущая экспозиция этого заведения распологалась в историческом здании Биржи, что на Стрелке, и, пожалуй, это был мой любимый военный музей. Я его обожал. Там было мало места, далеко не всю экспозицию можно было разложить в немногочисленных залах, но зата была своя атмосфера, свой дивный мир. Настолько дивный, что я там мог потерять счет времени, завороженно вновь и вновь ходя между экспонатами и переносясь в 19 или даже 18 столетие.
В новом музее ничего этого нет. Ни атмосферы, не стиля. Хотя, казалось бы, в столь огромном помещении можно было достать все из запасников и сделать не просто стильно - а предельно функционально и интересно. Но нет... Просто, то что было в 5 залах предыдущего музей "размазали" на 15. И все. Новинок минимум, продуманности в построении коллекции тоже не много. Я честно пытался несколько раз посетить музей, но ни разу не получили и толики того удовольствия, что испытывал в здании Биржи. Увы и ах.

Вот вроде можно было посоветовать совместить посещение Военно-морского музея и новой Голландии (они напротив друг друга), но, думаю, не стоит того :-)

Музей Кукол
Адрес: ул. Камская д.8

Странное место. Мало того, что туда не очень удобно добераться даже горожанину, не говоря уже о туристе, так и сама экспозиция вызывает вопросы. Однообразные куклы за стекляной витриной. Есть некоторые костюмы красивые, но в целом...

Работники музей стараются, проводят какие то движухи и так далее. Но в целом все грустно и скучно.

Государственный музей-институт семьи Рерихов
Адрес: 18-я линия Васильевского острова д. 1

Странное место. Надо быть уж очень большим поклонником творчества семьи Рерихов, чтобы целенаправлено суда ехать. Это особняк Боткина, сами Рерихи тут и не жили никогда. Да и потом, довольно посредственная экспозиция, мало чего интересного. В центре всего знамя Мира на втором этаже.

Но стоит ли ради этого ехать в этот музей? Не думаю.
Примерно так.
Сорри, если кого обидел :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Осенняя палитра, стихи, настроение.

    Благодарность... Благодарю, Тебя Господь За жизнь, о как она прекрасна! Я вспоминаю ягод гроздь, И восхищаюсь небом ясным! А как прекрасна…

  • Парк (наблюдения поздним осенним вечером)

    Иду, считаю по брусчатке Ее сырые кирпичи, Бегущие неровной кладкой Волною серою в ночи, Иду нисколько не скучая, Наперекор молве людской, Что в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments