cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. ВИА. Сокол

«Сокол» — первая русская рок-группа (тогда они назвались бит-группы), «легенда» русского рока. 

Да точно мы все знаем эту группу по знаменитому мультфильму и песне из него...

"Сокол" появился на свет осенью 1964 года. Первый состав: Юрий Ермаков (гитара, вокал), Игорь Гончарук (бас, вокал), - они учились в одной школе, а также - Вячеслав Черныш (клавиши, экс-"Братья") и Сергей Тимашов (ударные, экс-"Братья"). Собрал коллектив один из первых наших "подпольных" менеджеров Юрий Айзеншпис. Первый концерт состоялся 6 октября 1964 года в Москве, в ДК "Каучук". Группа исполняла песни "Shadows ", "Rolling Stones", "Moody Blues", "Yardbirds".  

Название связано с московским районом Сокол, где жили участники группы. 

Как и у всех ранних советских групп, в основе репертуара «Сокола» лежали произведения звёзд западной поп- и рок-музыки: Элвиса Пресли, Билла Хейли, группы «Битлз». Однако Ермаков и Гончарук стали авторами первой рок-композиции, написанной на русском языке («Где тот край», 1965). 

Первое выступление группы «Сокол» состоялось 6 октября 1964 года в Москве в кафе «Экспромт», затем группа выступала в различных московских кафе и домах культуры, на танцплощадках и тому подобных. В июле-августе 1966 году группа была приглашена на работу в пансионате «Буревестник-2» на Чёрном море между Туапсе и Лазаревским районом Сочи, который на лето превращался в международный лагерь для иностранных студентов и аспирантов Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, на органическом факультете которого Вячеслав Черныш был студентом. 

Репетиционная база группы размещалась в агитпункте дома № 75 по Ленинградскому проспекту. Эту базу нашел и пробил отец Юрия Ермакова - генерал авиации, командующий ПВО страны. Там же, в районе Сокола, на Ново-Песчаной улице, и жили участники группы. Когда В. Черныш поступил учиться в Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева, за ним туда перебралась и вся группа. "Сокол" занимался музыкальным оформлением команды КВН и пользовался большой популярностью у студентов и вниманием институтского начальства. Тогда каждый вуз стремился иметь хорошую музыкальную группу. Каждое лето "Сокол" отправлялся на юг, к морю, в спортивный лагерь "Буревестник-2", где играл на танцах. Именно там родились первые собственные композиции на русском языке, стихи писали Игорь Гончарук и Игорь Огарев, а музыку - Юрий Ермаков. Многие из тех песен немедленно стали популярны, а песня "Солнце над нами" и поныне почитается как гимн московских хиппи.

В 1966 году группа некоторое время работала от Тульской филармонии. Тогда же происходят перемены в составе: уходит Тимашов и за барабаны садится Владимир Доронин, но вскоре его меняет Виктор Иванов ("Меломаны"). Некоторое время в группе поет Лев Пильщик, тогда вокалист из состава оркестра Л.Рознера, (с 1971 года живет в США). 

В связи с тем, что Черныш не мог уехать из Москвы, он, оставаясь в составе "Сокола", собрал собственный коллектив - "Меломаны", в состав которого также вошли Виктор Иванов (ударные), Анатолий Марков (вокал), Юрий Гаврилов (гитара), Алексей Синяк (бас, его со временем заменил Игорь Гончарук). Так параллельно, с примерно одним и тем же составом существовали две группы. 

К 1967 году "Сокол", благодаря песням на русском языке, становится признанным лидером московского рок-сообщества. Его концерты собирают аншлаги в центральной точке московского рок-сообщества ДК "Энергетик" на Раушской набережной. 

Юрий Ермаков рассказывал: "Что после концерта музыканты часто брали такси и ехали в аэропорт, где бары работали всю ночь. Чаще всего это бывало Шереметьево. Однажды был интересный случай. После концерта мы, как всегда, зашли в бар, досидели до закрытия, а так как душа требовала продолжения, то мы взяли такси и поехали опять-таки в аэропорт Шереметьево. А в тот раз Артур Макарьев принес нам слова песни "Homburg" группы "Procol Harum". Шикарная песня была! Почему-то все помнят их "Бледнее тени бледной", но "Homburg" ведь не слабее. И вот мы едем, а по дороге читаем по-английски текст, пытаемся перевести и понять, о чем в песне поется. Тут шофер останавливает такси и говорит: "Дайте, я взгляну!" Мы на него с удивлением смотрим, а он берет этот текст и с ходу нам его переводит. "Откуда ты с таким знанием английского?" - спрашиваем мы его. А он отвечает: "Я - американец". Оказывается, в 30-х годах наша пропаганда работала очень действенно, объясняя всему миру, что наш Советский Союз – это настоящее государство рабочих и крестьян, и к нам в период депрессии потянулся безработный люд из США. Вот так и его родители приехали в г.Москву. Он был тогда еще ребенком. И вот он сидел и переводил… Это было потрясающе: заснеженная дорога на Шереметьево, кругом лес, метель метет, - и посреди всего этого сидят в такси люди и читают текст песни группы "Procol Harum"! Здорово.."

В 1968 году "Сокол" записывает саундтрек к мультфильму В. Хитрука "Фильм, фильм, фильм", что еще больше подняло популярность группы. В этой записи также принял участие Леонид Бергер, вокалист группы "Орфей", ныне живущий в Австралии. 

В декабре 1969 года был арестован Ю. Айзеншпис. Вскоре его осудили на 10 лет лишения свободы "за валютные махинации". А для обеих групп - для "Сокола" и "Меломанов" - это фактически означало прекращение активной концертной деятельности. Музыкантов упорно звал к себе Стас Намин, давно мечтавший выступать рядом с такими знаменитостями. Он купил им новые инструменты, и в конце концов начались совместные репетиции, но после пяти занятий стало ясно, что их воззрения на музыку никак не сочетаются: Стас отдавал предпочтение мелодичной эстраде, а бывшие музыканты "Сокола" - жесткому ритм-энд-блюзу. Кроме того музыканты окончили свои вузы и им пришла пора выбирать гражданские профессии. Таким образом, дав последний концерт еще осенью 1969 года в Доме Кино, "Сокол" прекратил свое существование. В. Черныш в 1970 году поступил в аспирантуру института "Гиредмед", и только Юрий Ермаков еще некоторое время выступал в составе группы «Тролли». 

Сегодня Ю. Ермаков преподает в строительном институте, В.Черныш работал в Академии наук, в 90-х годах открыл антикварный магазин на Б. Бронной, И. Гончарук - известный художник-иллюстратор.  

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сокол_(группа)

https://zaycev.net/artist/181367

http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Audio&go=page&pid=156

https://www.last.fm/ru/music/Сокол/+wiki

https://musify.club/release/gruppa-sokol-pervaya-russkaya-rok-gruppasokol-1964-1969-2019-1232400

https://www.liveinternet.ru/users/a_new_machine/post136338739/

http://gruppasssr.ru/S/sokol.html

http://rockvkadre.ru/sokol-pervaya-lastochka-russkogo-roka/gruppa-sokol/

https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/sokol/

https://specialradio.ru/art/id37/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.