prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Кружатся диски...

Рассказывает Петр Каменченко, меломан:

В 1970-х уже через неделю после того как пластинка появлялась в продаже за железным занавесом, ее легко можно было купить с рук или выменять в Москве. Надо было только знать места и не нарваться на милицейскую облаву, по итогам которой велик был шанс вылететь с учебы или с работы.




«Кто мог — убегал»

В 1970-х в Москве существовало несколько мест, где можно было обменяться пластинками или купить-продать их.

«Утюги» (они же — фарцовщики) тусовались в конце самой дальней от Красной площади третьей линии ГУМа. Там был какой-то маленький пластиночный магазин, около которого они и толкались. Не менялись, а в основном продавали. Ориентировались на приезжих, поэтому цены были высокие.

А тусовка, где менялись пластинками, была у магазина «Союз композиторов» на Маяковке. Если идти в сторону Самотечной, то это сразу за аргентинским посольством. Как мне казалось, там собирались в основном занудные знатоки, которые обменивались джазом и джаз-роком, такими группами, как Weather report или Mahavishnu orchestra.


Фото: А. Шляхов / ТАСС



А мы с друзьями были попроще, любили совсем тяжелый рок. И в 1976-1978 годах наша главная пластиночная тусовка была на Самотеке. Там внизу есть маленький парк, где стоит памятник летчику Попкову. В сквере недалеко от него по субботам, а иногда и по воскресеньям собиралась большая толкучка по обмену пластинок.

Там, в этом сквере, постоянно происходили облавы: заезжал воронок и начинал гонять пластиночников. С двух сторон все оцепляли добровольные помощники милиции. Всех, кто выбегал, они хватали, ловили. Кто мог, убегал.

Тут же они подгоняют какого-то дядьку, который начинает давать показания: «Да, я сам видел, как этот человек покупал здесь пластинки». Подсадной какой-то. Я в отказ

Мой друг как-то удирал с сумкой, в которой было штук 20 пластинок — не рассчитаться никогда в жизни. За ним гнались добровольные помощники, но он заскочил в троллейбус, который закрыл двери и поехал. Тут же стартовала милицейская «упаковка», обогнала троллейбус и встала перед ним. Водитель поступил очень честно: взял — и открыл заднюю дверь. Джон из нее выскочил и удрал вместе со своими пластинками.




«Давайте адреса и фамилии»

Я один раз попался — свинтили меня как раз на Самотеке. В тот день ничего не покупал, не продавал, даже не менялся — просто проходил там по своим делам. И понятно, застрял, чтобы посмотреть, у кого что вышло, что свеженького появилось. Но поскольку у меня всегда с собой были какие-то диски...

Кстати, слово «винил» тогда не употребляли, говорили: пластинки, пласты, диски. И вот на выходе меня тормозят двое добровольных помощников и говорят: «Что у вас в сумке»? Лезут в нее, а у меня с собой было два альбома: Rolling Stones «In the shade» и какой-то редкий сборник T.Rex. Тут же они подгоняют какого-то дядьку, который начинает давать показания: «Да, я сам видел, как этот человек покупал здесь пластинки». Подсадной какой-то.

Я в отказ: «Ничего не покупал». Тогда мне говорят: «Хорошо, а где вы взяли эти пластинки? В советских магазинах они не продаются, это вообще антисоветская история». Меня вяжут, отвозят в ближайшее отделение милиции, а там таких, как я, уже человек пять.


Фото: Борис Бабанов / РИА Новости



Дальше начинается обработка: «У кого вы взяли пластинки? Давайте адреса, фамилии». Понятное дело, что на такой случай уже была заготовлена серия ответов: «Купил на третьей линии ГУМа у мужика в кепке и с усами. Могу показать, если вы меня туда приведете».

Они меня покололи-покололи, потом начали объяснять, что «все, парень, из института тебя выгонят, мы туда сейчас письмо напишем. Еще раз мы тебя тут увидим, за 101-й километр тебя отправят». Пластинки отобрали, составили акт и к вечеру отпустили.

Рублей на 70 я тогда попал. Думаю, они эти пластинки тут же, на Самотеке, и продавали через своих подставных людей.

Вся молодежь была повернута на музыке

У меня есть теория, что существуют культурные доминанты, которые определяют жизнь целого поколения: модель поведения, кумиров, моду. Скажем, в конце XIX века главными были писатели. Происходило какое-то событие, и все ждали, что по этому поводу скажет Федор Михайлович Достоевский или Лев Николаевич Толстой. Роман мог перевернуть умы целого поколения.


Фото: Роман Денисов / ТАСС



В 1920-е годы «властителями дум» и сердец были поэты. В 1940-е, 1950-е кумиров и модели поведения давало кино. Тогда знали всех звезд экрана, собирали открытки с ними, все свободное время продвинутая молодежь проводила в кино. А в 1960-е, 1970-е и до 1980-х годов то же самое было с музыкой. На Западе в начале 1960-х это пошло со «свингующего Лондона»: вся молодежь была абсолютно повернута на музыке.

Через неделю диск к тебе возвращается, сделав несколько кругов. Таким образом, ты на одну пластинку получаешь пять, и все их переписываешь

К нам это пришло чуть позже, но уже с конца 1960-х — начала 1970-х музыка стала определяющим культурным пространством для молодого поколения. Свой-чужой определяло то, что ты слушаешь. Именно так у меня появились друзья, с которыми мы не расставались большую часть жизни. Познакомились именно из-за того, что менялись пластинками.

«Чувак, а давай меняться»

С ближайшим моим другом, которого с нами, к сожалению, уже нет, история была такая. 1976 год, я учусь на первом курсе Третьего медицинского института. Выхожу на Соколиной горе из кафедры анатомии. Сидит парень, очень смешно наряженный, и у него на коленках стоит пластинка Uriah Heep «Wonderworld». Она тогда как раз только-только вышла.

Я подхожу к нему и говорю: «Чувак, а давай меняться», и достаю из сумки пластинку Everly Brothers. Он смотрит ее и говорит: «Хорошо, ладно. Встречаемся через неделю на том же месте». Мы меняемся, расходимся и начинается так называемый «длинный чендж»: когда ты берешь пластинку на неделю, переписываешь, даешь ее еще кому-то в обмен на то, чего у тебя нет, переписываешь, заряжаешь в обмен ее, и так далее. Через неделю диск к тебе возвращается, сделав несколько кругов. Таким образом, ты на одну пластинку получаешь пять, и все их переписываешь.


Фото: Юряле Кястутис / ТАСС



Чтобы во всем этом участвовать, у тебя должно было быть две-три пластинки для обмена. И если знакомых много, ты мог получить практически любые записи.

Телефона дома не было, я звонил из телефонной будки. Еще один мой друг познакомился со мной, когда я так вот звонил приятелю и договаривался о том, что на что хочу поменять. Стучит мне в стекло парень и говорит: «Извините, я услышал, что вы говорите про пластинки. Не хотите поменяться?» И показывает мне свежий Manfred mann «Roaring silence» с ухом на обложке.

Или другой случай: еду в автобусе, передо мной сидит парень, у него из сумки торчит двойной концерник Kiss «Alive!» Мне уже надо было выходить, но я поехал с ним, посмотрел, куда он идет, подошел перед подъездом и говорю: «Извините, вот у вас Kiss, не хотите поменяться?» И через этого парня открылась целая группа меломанов, с которыми мы потом всю жизнь дружили и менялись сначала пластинками, потом видео, ходили и на концерты, и в походы. В 1970-е те, кому было от 15 до 20, знакомились исключительно так.

Все, что мы слушали, называлось «популярной музыкой»

И надо сказать, что Советский Союз был очень интересно устроен: ничего нельзя было купить, но все можно было достать. Так что в середине 1970-х никакого информационного вакуума не существовало, по крайней мере в Москве и вокруг меня. Потому что пластинки, которые выходили на Западе, к нам попадали через неделю. Их привозили спортсмены, артисты, иностранные студенты — все, кто выезжал за границу.

Многие группы, которые на Западе считались великими и уникальными, прошли мимо нас. Зато абсолютными хитами у нас были Deep Purple, Uriah Heep, Nazareth и, понятно, Led Zeppelin.

Время было уникальное: тогда, в 1975-1976-х, не существовало ни слов, ни направлений «панк», «диско», «метал». И мы в онлайн-режиме участвовали в самом интересном этапе развития популярной музыки.

Сейчас слово «попса» дико ругательное, все меломаны считают, что есть поп-музыка и рок-музыка. А в середине 1970-х никто так не говорил. Все, что мы слушали, называлось «популярной музыкой». Все чарты назывались поп-чартами, а Led Zeppelin и Genesis с удовольствием выступали в Top of the pops.


Фото: Роман Денисов / ТАСС



Достать можно было практически все. Другое дело, что в СССР вкусы немного отличались от общемировых и даже от питерских. Например, уже в районе 1980 года я вдруг узнал, что Гребенщиков очень любит Боба Дилана и Grateful Dead. А у нас их никто не слушал, потому что они нам были не интересны: английского языка никто толком не знал, а музыка там была, на наш взгляд, довольно скучная.

Поэтому многие группы, которые на Западе считались великими и уникальными, мимо нас прошли мимо. Зато абсолютным хитом у нас были Deep Purple, Uriah Heep, Nazareth и, понятно, Led Zeppelin. А вот Doors, как ни странно, никто особенно не ценил, и я их зацепил уже сильно позже. То есть пластинки Doors у меня были, но как-то не произвели тогда впечатления.

Pink Floyd мы брали за полтинник

Стоили пластинки дорого. Если она была только-только распечатанная и «родная», то есть не демократов, то цена ей была 40-50 рублей, в зависимости от популярности. Запечатанную «Аtom heart mother» Pink Floyd мы брали за полтинник.

Приходит пластинка, и ты все, что на ней есть, списываешь: название песен, авторов слов, музыки, весь состав группы. Вплоть до имени фотографа. Самые ушлые еще и перерисовывали обложку

Были очень популярны группы, которые играли первую волну глэм-рока: Slade, Sweet, Suzi Quatro. На стенах писали: Nazareth, Slade, Sweet, а попозже — Kiss.

Но можно было меняться. И люди приходили на Самотеку с портфелями, в которых иногда лежало по 30 пластинок. Несложно прикинуть, сколько это было в денежном выражении. Стипендию мне платили — 40 рублей, зарплата врача первого года была около сотни. То есть две пластинки я мог купить за свою месячную зарплату.

Поэтому своих дисков было мало, а обмен шел постоянно. И я ни разу не покупал записи и не делал перезаписи с катушек, писал только с пластинок.

У меня сохранились тетрадочки, какие были почти у всех меломанов. Приходит пластинка, и все, что на ней есть, ты списываешь: названия песен, авторов слов, музыки, весь состав группы. Вплоть до имени фотографа. Самые ушлые еще и перерисовывали обложку. Дома лежат четыре ежедневника в мягких переплетах, где так вот, от руки, скопированы выходные данные более 800 фирменных пластинок, которые я переписал с 1976-го по начало 1980-х.

Учился я на Делегатской, недалеко от Самотеки. Занятия в Третьем меде проходили в основном в Старомонетном, недалеко от Новокузнецкой. И вот я приезжал на первую пару, привозил с собой две пластинки. Перед первой парой мы быстро менялись, отмечались, что пришли на лекцию, и удирали. Я несся домой, за два часа переписывал на пленку эти два диска, приезжал к концу второй пары и еще раз отмечался. К концу четвертой пары мы менялись ими назад.


Фото: Хренников / РИА Новости



Обмен был очень-очень широко распространенным явлением. Переписывалось все на пленки. У меня стояла довольно хорошая советская вертушка «Аккорд 001». Проблема была только в том, что резиновые пасики на ней постоянно рвались, и купить их было почти невозможно. Приходилось каким-то образом вырезать их из презервативов.

Вначале у меня был магнитофон «Яуза-6», потом «Маяк» — уже стерео. Обычно они стояли с открытыми крышками, потому что приходилось все время чистить головку, подворачивать, подкручивать. Верхом моды считался магнитофон «Юпитер», который стоял не горизонтально, а вертикально.

Пленки стоили довольно дорого — рубля три. Самые первые, «шестого типа», были совсем фиговыми — они сохли и рвались на куски. Потом появилась «Тасма» «девятого типа» — это был дефицит. Поэтому, когда удавалось, пленку покупали на все деньги, которые были.

Все у меня было завалено этими катушками, и я слушал их круглые сутки. Просыпался утром, тыкал клавишу, и начиналась музыка. Ночью засыпал, она еще продолжала играть.


https://moslenta.ru/istoriya/zdes-postoyanno-proiskhodili-oblavy-kak-i-chem-zhili-moskovskie-melomany-v-70-e-gody.htm


Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments