cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Орёл. Прогулка 14. Сквер Артиллеристов

 

21 сентября 2020 года в Орле состоялось торжественное открытие «Стены памяти» — мемориальной стены, на которой собраны фотографии наших земляков, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Мемориальная стена расположилась в центре Орла — у дома № 1 по улице Ленина (возле здания МФЦ).

На ранее пустующей каменной стене установлен уникальный коллаж из тысячи фотографий людей, защищавших наш город, нашу область, нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Из лиц фронтовиков собрана фотография, сделанная в 1943 году при освобождении города Орла. Здесь же установлены гранитные плиты с поимённым перечнем всех фронтовиков, размещённых на панно. Фотография нанесена методом сверхточной печати на тонкие листы керамогранита.

Портреты фронтовиков, размещённых на стене, с их биографическими данными жители региона присылали на сайт СИ «Орёлtimes».

(http://oreloblsovet.ru/events/v-orle-otkryita-stena-pamyati.html)

Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле находится на левом берегу реки Орлик. От набережной он отделён улицей 7 ноября, а с запада и востока граничит с двумя мостами: Тургеневским и Александровским.

Идея создать Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле была впервые озвучена представителями Орловского союза журналистов в 2012 году. Он должен был увековечить память о героях-артиллеристах, уроженцах Орловщины, а также воевавших в этих краях в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле был открыт.

Но в любом случае, пушка в сквере уже есть, и на неё можно посмотреть в любое время. Хотя ничего необычного в этом орудии нет. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 образца 1941 года встречается на военных мемориалах довольно часто. А вот состояние у орловского орудия отличное. Нечасто доводится видеть пушки-памятники практически в комплектном состоянии, да ещё и не закрашенные десятью слоями краски. Возможно, такой лоск объясняется тем что мемориал открыт недавно, а возможно, что за пушкой просто с любовью ухаживают. 

На камне-постаменте обозначены два события, в честь которых собственно и был создан Сквер артиллеристов. Первое — подвиг уроженца Орловщины Николая Сиротинина, в одиночку задержавшего под городом Кричев в Белоруссии продвижение танковой дивизии Гудериана в 1941 году. Вторым является подвиг едва ли не единственного в истории войны женского противотанкового артиллерийского расчёта. Пять двадцатилетних девушек-добровольцев во главе с командиром в феврале 1943 года вступил в свой первый бой с фашистами на Орловской земле. Командир «сорокапятки» Иван Воеводин, сержант Таисия Зиборова, ефрейтор Зинаида Емельянова, красноармейцы Мария Труфанова, Елизавета Бортникова, Анна Ноздрина — в таком составе они провоевали всего 12 дней. А до Победы дожили всего двое, четверо пали смертью храбрых.

(http://technomuzei.ru/2018/12/08/skver-artilleristov-s-pushkoj-zis-2-v-orle/)

Сквер Семьи — это наименование присвоено скверу у Александровского (Ленинского) моста, ограниченному ул. Бресткой, ул. 7 Ноября, ул. Ленина и левым берегом Орлика. Этот давно полюбившийся орловцам живописный уголок областного центра до сих пор не имел официального названия. Между тем, там установлены арт-объекты «Скамья желаний», «Скамья примирения», «Скамья вдохновения», завершены работы по ландшафтному благоустройству. Здесь проходят праздничные мероприятия, молодожены после регистрации проводят «обряд супружеской верности».

(https://www.orel-adm.ru/ru/about/news/novosti/v-orle-poyavilsya-skver-semi/)

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.