nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Category:

Как совместить приятное и... приятное или поездка в Жостово

Недавно почитала у Насти kryjevo про водную поездку в Жостово и подумала: "Это же то, что доктор прописал! Вода - творение природы, подносы - творение человека, снова вода. ХОЧУ!" И когда очень хочется, то можно и нужно. Воплотить оказалось проще простого.

Рассказываю.

Начну с того, что, где и как.
Вся информация на сайте rivertickets.ru, (это не проплаченная реклама, просто куда ж деваться). Все начинается на Северном речном вокзале в 11 утра, длительность 7-30. Если покупать билеты на сайте, то будет 1690/чел. (дети до 5 лет бесплатно, с 6 до 12 - 990 руб.). Если прямо на причале в кассе, то больше 3000. Что входит: а ничего, только 2 часа в одну сторону на теплоходике, 2 часа обратно. Дополнительно можно купить билеты на экскурсию в музей Жостово (400 р/взрослый, 200/р детский). Если в музей, то остается еще примерно 2 часа свободного времени, там можно искупаться, можно посидеть в ресторанчике возле причала. И да, это не каждый день. Четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Могу сразу сказать, что ездили мы небольшим коллективчиком в 5 человек, интересно было всем - и деткам от 5 до 8 лет, и взрослым. Никто не скучал.

Собрались на Северном Речном вокзале и поплыли (пошли, поехали, двинулись в путь - выбирайте нужное).
Тут главное - погода. В дождь, конечно, сидеть в закрытой части на теплоходике - это совсем не те ощущения. А мы попали на отличную солнечную, но не дико жаркую погоду и с небольшим ветерком. Сидели все два часа дороги в одну сторону на носу плавсредства (что помогло прилично подзагореть). Виды вокруг доставляли массу удовольствия. Словила себя на мысли, что не хватает для полного кайфа только опустить ноги в воду, но...)

Нас обгоняли частные буржуинские яхты, но было ни разу не завидно, мы просто любовались всем этим. Кстати, когда плывешь мимо, очень хочется всем махать руками и радоваться жизни, впадаешь в какое-то детское восторженное состояние. И знаете, ооооочень многие откликаются с берега и машут в ответ. Видимо вода все-таки несет добро не только мне)

От причала до музея в Жостово пришлось потопать около 2 км, но это не страшно, размять ноги было даже полезно. Хотя некоторые пассажиры преклонного возраста были слегка ошарашены этим. Не всем такие прогулки даются легко. Правда, на причале стоят частные такси и можно было воспользоваться, но ... я думаю, логично было бы пустить небольшое маршрутное такси.
Про музей рассказывать не буду, это затея бессмысленная. Просто покажу некоторые экспонаты) Единственное, что отмечу -
очень толковый гид, экскурсия не перегружена лишними подробностями, но изобилует интересными фактами. Ну и плюс живой урок росписи подноса весьма занимателен.
Итак, подносы.

Самая типичная тема жостовских подносов - цветы в разных вариациях.
Все подносы уникальны, их расписывают вручную, есть похожие, но никогда  одинаковые. Даже сертификат выдают на каждый поднос.

Тут есть варианты и под Хохлому, и Палех, и рисунки для павловосадских платков, и все что угодно.

Разнообразные формы и размеры.

Особая часть подноса - края. Эти окантовки могут быть даже краше самой картины подноса.

Хотя иногда их специально не делают, акцентируя внимание на центральном изображении.

Случаются даже подносы-портреты. Но это уже спецзаказы, конечно.

 Или пейзажи.

На фабрику бывают заказы по поводу разных дат или праздников.

Вот подоносик к 40-летию революции.

Или тематический дедушка Ленин, куда ж без него в советские времена?)

Птички частенько появляются в сюжетах.

Снегири

Лично меня весьма впечатлили эти павлины. Какая-то китайская тема, как мне показалось.

Петухи

Очень понравился триптих. Конечно, это уже не для использования, а как произведения искусства на стенку.
Насмотревшись всего этого великолепия, я с энтузиазмом рванула в магазинчик с надежной увезти домой красоту. Цены слегка отрезвили ценителя в моем лице. От 3 до 100 с копейками тысяч за штуку. И, конечно, сюжетики на продажу попроще. Это и понятно, эксклюзив не зря вывешен в музее.
Но я упертая, поковырялась и нашла весьма достоный образец и теперь дома у меня не на стенке, а для употребления эксклюзив

После магазина у нас оставалось еще примерно 2 часа свободного времени, мы нашли сначала детскую площадку для младшего поколения, а потом и чудесный прудик, где разложили все, что притащили с собой из гастрономических запасов.

В общем, насытились впечатлениями, набили пузики и отправились восвояси (обожаю это слово, оно такое милое и похоже на пушистый диванчик - свояся)))).
Снова два часа на теплоходике, снова на корме. На этот раз пассажиры решили, что можно и отметить культурное завершение поездки - подоставали фляжечки, потом включили колонку с музыкой и устроили танцы на воде)))
Шикарное времяпровождения, один положительные эмоции от поездки! Еще открыта навигация, в сентябре можно все успеть!

Tags: Культура, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments