cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Легендарные мелодии. Yellow River

«Yellow River» (Жёлтая река) — песня, записанная британской поп-рок-группой Christie, выпущенная синглом лейблом Pye Records в мае 1970 года и ставшая международным хитом, возглавив чарты Великобритании, Голландии, Ирландии, Швейцарии и Норвегии. Первоначально автор песни Джефф Кристи предложил её группе The Tremeloes, которая и записала её в нескольких версиях, рассчитывая выпустить синглом. Однако после успеха их «Call Me Number One» (и имея в виду переход на более рок-ориентированный путь развития), Tremeloes отказались от этой идеи и выпустили сорокапяткой собственную композицию «By The Way», которая имела в чартах весьма скромный успех. Продюсер Майк Смит «снял» с плёнки вокал Tremeloes и заменил его на партию, исполненную автором, Джеффом Кристи. 

Christie — британская рок-группа, создана Джеффом Кристи при участии музыкантов группы The Tremeloes, исполнявшая Пауэр-поп с элементами Блюз- и Кантри-рока. Мировую известность ей принесли хиты Yellow River и If Only. 

Текст «Yellow River» в своё время вызвал споры. Было ясно, что повествование ведётся от лица молодого человека, отслужившего срок в армии и возвращающегося в родной город на некой «Жёлтой реке». Предполагалось, что речь могла идти о вьетнамской войне, но подтверждений эта версия не получила. Британский же видеоклип изображал участников группы на барже плывущими по Темзе через Лондон. 

Собственно текст:

https://en.lyrsense.com/christie/yellow_river
https://en.lyrsense.com/christie/yellow_river

Конечно, неправильный перевод, о чём свидетельствует исполнение нашей группы...

«Поющие гитары» — советский вокально-инструментальный ансамбль, который был популярен в начале 1970-х годов. Наиболее известными песнями в наши дни являются «Синяя песня» («Синий иней») и «Песенка велосипедистов». Коллектив являлся одним из первых в истории отечественной популярной музыки профессиональным коллективом, давший имя всему жанру ВИА и послуживший образцом для многочисленных последователей и подражателей.

Там что-то про The Tremeloes упоминание было:

The Tremeloes — британская поп-рок-группа, образовавшаяся в 1958 году в Лондоне, Англия (когда участники первого состава были ещё подростками) и спустя несколько лет ставшая важной частью британской поп-сцены. В общей сложности 14 синглов группы входили в первую двадцатку UK Singles Chart; два из них — «Here Comes My Baby» и «Silence Is Golden» — имели успех и в США. 

The Tremeloes были (согласно Allmusic) «одной из самых талантливых на британской поп-рок-сцене 1960-х годов, выпускала мастерски сработанные, запоминающиеся хит-синглы», в 1966—1970 годах имела большой успех по обе стороны Атлантики, но осталась недооценённой — во многом из-за того, что часто перепевала и заимствовала песенный материал, но главное — потому что «опоздала» к началу Британского вторжения. Вместе с тем, The Tremeloes — одна из самых долговечных британских групп 1960-х годов, которая спустя 50 лет после образования продолжает концертную деятельность. 

И, наверное, несколько слов о плагиате, на который в плане «Поющих гитар» указывают некоторые наши доморощенные меломаны. Дело в том, что эту песню разрешили петь всем, собственно как и все остальные песни тоже, можно петь всем.

Сэр Элтон Геркулес Джон (Elton Hercules John, урожд. Реджиналд Кеннет Дуайт (Reginald Kenneth Dwight); род. 25 марта 1947, Пиннер, Мидлсекс, Англия, Великобритания) — британский певец, пианист и композитор, радиоведущий. Оказал заметное влияние на развитие лёгкого рока. Один из самых коммерчески успешных исполнителей 1970-х годов и один из самых успешных рок-исполнителей Великобритании. За всю свою карьеру он продал в США и Великобритании больше альбомов, чем любой другой британский соло-исполнитель. 

Ну, ещё один большой дядька, который ни у кого не спрашивал, что ему петь...

Джо Дассен (Joe Dassin), полное имя Джозеф Айра Дассен (Joseph Ira Dassin); 5 ноября 1938, Бруклин, Нью-Йорк, США — 20 августа 1980, Папеэте, Таити, Французская Полинезия) — французский певец, композитор и музыкант американского происхождения. 

И ещё один исполнитель, в прошлом — наш соотечественник, с поправкой на эстонский темперамент.

Тынис Несторович Мяги (эст. Tõnis Mägi; 18 ноября 1948, Таллин, Эстонская ССР) — советский и эстонский эстрадный певец, композитор и драматический актёр, получивший в первом своём качестве всесоюзную известность в 1970-е годы. 

Давайте ещё — по бывшим соотечественникам...

«Мзиури» (груз. მზიური, букв. «солнечный») — советский и грузинский детский вокально-инструментальный ансамбль, основанный в 1971 году на базе Тбилисского Дворца пионеров и школьников состоящий в основном из девочек. Существует по настоящее время, сменив, по крайней мере, девять поколений. 

– Один звонок – это «Немедленно прилетай!», два звонка – «Ни в коем случае не прилетай!», а три звонка значит – «Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человечек, как ты, лучший в мире Карлсон!». – А зачем мне для этого звонить? – удивился Малыш. – А затем, что друзьям надо говорить приятные и ободряющие вещи примерно каждые пять минут, а ты сам понимаешь, что я не могу прилетать к тебе так часто.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.