cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. Smokie

Сегодня с утра припозднился, решил воспользоваться услугами такси и в нагрузку получил бесплатную услугу в виде прослушивания ностальгической ретро музыки, включая обозначенные в заглавии Smokie...

Вот знаете музыка из детства и молодости, в частности попсовая, она вспоминается приятно, так как связана с яркими событиями и переживаниями тех времен. Но вот ABBA как-то и тогда приелась, сейчас их новый диск и не сильно радует — разве что самим фактом своего выхода. А вот Smokie — какое-то другое отношение.

Smokie (созвучно со словом англ. smoke — дымный, копчёный, прокуренный) — британская рок-группа из Брадфорда, созданная школьными друзьями Крисом Норманом, Аланом Силсоном и Роном Келли в 1963 году. Наибольшую известность получила во второй половине 1970-х годов в Европе. 11 синглов и 5 альбомов группы входили в топ-20 европейских стран в 1975―1979 года. Состав группы неоднократно менялся и только Терри Аттли является единственным, кто участвовал во всех составах. 

Группа была сформирована под названием The Yen после случайной встречи Рона Келли и Алана Силсона в музыкальном магазине Мура, North Parade в Брадфорде, в октябре 1963 года. Через два дня после этой встречи к ним присоединился Крис Норман для репетиций, но, не найдя подходящего басиста, просто репетировали весь следующий год. В начале 1965 года, в группу пришёл бас-гитарист и их школьный друг Терри Аттли и группа дала свой первый концерт в школе «Биркеншоу» в феврале 1965 года. Группа была переименована в The Sphynx, а позже в Essence. Essence гастролировали в небольших клубах Йоркшира и его окрестностях. После окончания школы, в 1966 году, группа фактически распалась. Вскоре в сентябре 1966 года, Рон Келли присоединился к The Black Cats, заменив ударника. Алан Силсон и Пит Иствуд присоединились к группе, но последний потом ушёл и был заменён Крисом Норманом. В ноябре 1967 года, группа сменила название на The Four Corners.

В апреле 1968 года, группа нашла менеджера Марка Джордана, который посоветовал им переименовать группу в The Elizabethans. Теперь группа стала профессиональной, и участники получали более высокую оплату. В июне 1968 года, Терри Аттли присоединился к группе, заменив Артура Хиггинса, который покинул группу, чтобы продолжить своё обучение. 9 декабря 1968 года группа впервые выступила на телевидении Йоркшира в программе Calendar. В августе 1969 года, группа сыграла две песни для шоу BBC High Jinx. Вдохновлённый этим успешным выступлением, Джордан попросил их записать свою первую демозапись. В январе 1970 года, RCA Records проявила интерес к группе и предложила сменить название на Kindness. 3 апреля 1970 года был выпущен сингл «Light of Love» / «Lindy Lou». Было продано 300 копий, но другие треки не были выпущены, и RCA Records расторгла контракт. 

С Ронни Штормом была достигнута договорённость поддержать его в сингле «My Desire», и он был выпущен под псевдонимом «Fuzzy and The Barnets» из-за трудностей контракта, с которыми столкнулся Шторм. В то же время, Стив Роуланд из The Family Dogg услышал, как группа играла в программе Radio One Club, и предложил подписать их на свой лейбл. Он договорился, чтобы Альберт Хаммонд, который также был участником The Family Dogg, написал для группы песню «It Never Rains in Southern California». Однако, прежде чем он мог быть выпущен, Хаммонд решил записать его сам. Хаммонд написал другие песни для группы и сингл «You Ring a Bell» / «Have You Met Angela» был записан, но он так и не был выпущен. 

В конце 1971 года, управление группой перешло к Дэйву Игеру, диджею BBC Radio 1, в то же время, когда Норман перенёс серьёзную инфекцию, что повлияло на его голосовые связки. После выздоровления его голос звучал гораздо грубее, что другие члены группы сочли интересным дополнением к своему звучанию. Игер представил их Decca Records. В результате в феврале 1972 года был записан и выпущен сингл «Oh Julie» / «I Love You Carolina». Вскоре после этого были выпущены ещё два сингла «Make It Better» / «Lonely Long Lady» и «Let the Good Times Roll» / «Oh Yea», которые провалились, и их контракт с Decca был расторгнут. Игер использовал свои контакты с базирующимся в Манчестере агентством Kennedy Street Enterprises, чтобы добиться прослушивание на роль бэк-группы Питера Нуна. После успешного прослушивания, Kindness отправились с ним в общенациональный тур, но это сотрудничество не принесло группе успеха.

1973 год для группы стал непростым и дела группы обстояли плохо. Расстроенный положением дел в группе, Рон Келли принимает предложение от Джона Верити, заменить ударника в своей группе для 90-дневного концертного тура по 60 городам США на разогреве у Steely Dan, и 8 августа покидает группу. Группа пригласила старого школьного друга Пита Спенсера, который до этого играл в различных группах Йоркшира. 

Вскоре, группа познакомилась с Биллом Хёрли, который предложил стать их менеджером. Сначала группа отказалась, но потом согласилась. Благодаря работе Хёрли дела группы пошли лучше. Хёрли представил группу композиторам Никки Чинну и Майку Чепмену, которые занимались написанием песен для глэм-рок-групп Sweet, Mud, а также работали со Сьюзи Кватро. 

Поначалу Чинн и Чепмен отказались, но упорство Хёрли в конечном итоге убедило продюсеров дать молодой группе шанс. В начале 1974 года, Майк Чепмен пришёл в клуб Headchets, где играла группа, чтобы посмотреть её. Крис Норман вспоминал: «Мы играли в Headchets в 11 вечера. Я помню как он зашел в зал – шикарный блондин в тёмных очках, кожаном пиджаке и сигаретой с мундштуком в руке. Мы, как раз только начали играть свой 45-минутный сет, и тут он вошёл. Сел рядом с Биллом Хёрли, мы играли нашу программу, прежде чем мы начали свою последнюю вещь, я увидел как Майк поднялся и вышел. «Чёрт! Мы ему не понравились» – подумал я. Мы закончили и ушли со сцены. «Это был Майк Чепмен?», – спросили позже Билла. «Да это был он». «Мы ему не понравились, да?» Он сказал, что это было чертовски здорово. Ему понравилась. Это был первый шаг, и теперь они должны были приехать вместе с Чинном. Они приехали через неделю, когда мы, играли в местечке It's Grintets в 45-ти километрах от Лондона. Подъехали как подобает воротилам шоу-бизнеса на лимузине с шампанским. С Чепменом была его подруга Салли Томпсон. Увидев ещё их из гримёрки как они подъезжали, мы конечно очень занервничали: «О, чёрт! Они уже здесь! Они здесь!» Мы были ужасно взволнованы, но вышли на сцену и отыграли отличный концерт. В этом клубе нас всегда здорово принимали, так что я думаю, что Чинн и Чепмен просто обалдели и были в полном восторге».

По контракту, синглами должны были быть песни, написанные Никки Чинном и Майком Чепменом, а материал группы размещался на альбомах и би-сайдах. В конце 1974 года, группа, переименованная в Smokey, приступила к записи своего дебютного альбома Pass It Around, который был выпущен 14 февраля 1975 года на RAK Records. Заглавная песня альбома была выпущена синглом, но несмотря на рекламу, не попала в ротацию BBC Radio 1. Проблема заключалась в цензорах, которые считали, что неоднозначный текст и название группы можно рассматривать как намёк на курение марихуаны. В результате сингл не смог попасть в UK Singles Chart, как и альбом. В апреле 1975 года, Smokey отправились в тур в поддержку альбома, в качестве «разогревающих» у группы Pilot.

22 сентября 1975 года Smokey выпустили свой второй альбом, Changing All the Time. Первый сингл с альбома «If You Think You Know How to Love Me», стал хитом во многих европейских странах, достигнув 3-го места в UK Singles Chart. Следующий сингл «Don't Play Your Rock 'n' Roll to Me[en]» достиг 8-го места, и тоже стал хитом в Европе.

В это же время, американский соул-певец Смоки Робинсон пригрозил подать в суд, утверждая, что слушатели будут путать его пластинки и группы. Чтобы избежать судебных исков, группа изменила название на Smokie. И всё дальнейшие релизы группы будут под этим названием.

Третий альбом был выпущен в США, куда переехал Никки Чинн. Альбом Midnight Café вышел в апреле 1976 года и добился ещё большего успеха, чем предыдущий. Синглы с альбома достигли высоких мест в европейских чартах, а альбом стал единственным, попавшим в Billboard 200 на 173 место. Сингл «Living Next Door to Alice» был выпущен в ноябре 1976 года и стал самым большим хитом группы, после чего последовал не менее успешный «Lay Back in the Arms of Someone». Оба сингла вошли в первый сборник группы Greatest Hits, который был выпущен в апреле 1977 года. Сборник возглавил чарты большинства европейских стран, а в Великобритании занял 6 место, став самым успешным релизом группы на родине. В 1980 году, данный сборник был выпущен в СССР фирмой «Мелодия» под названием «Ансамбль „Смоуки“». В Европе, Smokie стали звёздами, с аншлагами на концертах и миллионными тиражами. 

Следующий альбом, Bright Lights & Back Alleys вышедший в октябре 1977 года, закрепляет успех группы, заняв высокие места в европейских чартах, с двумя хитами: «It's Your Life» в стиле регги и кавером на «Needles and Pins». В начале 1978 года, группа отправилась в Монтрё для записи нового альбома. The Montreux Album, вышедший 9 октября 1978 года, снова ждал успех с хит-синглами «Oh Carol» и «Mexican Girl». «Mexican Girl» стала первым синглом группы, написанным участниками, а не Чинном и Чепменом. Также, в середине 1978 года, на телевидении ФРГ вышел 40-минутый документальный фильм Glitzerlicht und hinterhöfe («Яркие огни и тёмные аллеи»). Фильм содержит интервью с участниками группы, сьёмки с концерта в Эссене и Брадфорде и со студийных сессий в Монтрё.

На пике успеха, в 1978 году, Крис Норман вместе с Сьюзи Кватро выпускают дуэт-сингл «Stumblin’ In» — ещё одну композицию авторского дуэта Никки Чинна и Майка Чепмена. Норман и Кватро достигают вершин европейских чартов, а также попадают в первую пятёрку Billboard Hot 100 (4 место), хотя в Великобритании сингл достигает только 41-го места. К концу 1978 года, контракт с Чинном и Чепменом заканчивается и группа решает продолжать без них.

В марте 1979 года, Smokie решили на год покинуть Великобританию, из-за налоговой политики. В ноябре 1979 года, вышел альбом The Other Side of the Road, записанный в Австралии. Альбом отличался более разнообразным материалом, чем предыдущие, но продажи альбома были заметно ниже, чем у предыдущих. В то же время, Пит Спенсер прекратил гастролировать с группой, где его заменил Пол Смит.

В начале 1980 года, группа переехала в Ирландию для записи нового альбома. Руководство лейбла не впечатлила запись, и альбом вышел только в сентябре 1981 года под названием Solid Ground. Как и предыдущий альбом, Solid Ground содержал более разнообразный материал, но продажи альбома были ещё ниже, чем у предыдущего, а сингл «Take Good Care of My Baby» стал последним, который попал в британский чарт (на тот момент).

В марте 1982 года, был выпущен последний альбом для RAK Records Strangers in Paradise, записанный на Багамских островах, где группа вернулась к более привычному звучанию. Из-за отсутствия промоушена со стороны лейбла, альбом провалился, не попав ни в один чарт, и стало ясно, что участники не смогли сохранить свой успех, используя собственный материал.

Однако, осенью 1982 года, из-за некомпетентности менеджера Билла Хёрли при составлении нового контракта, Smokie были поставлены перед обязательством за два месяца записать два альбома. В конце того же года, вышли два альбома, записанные на острове Мэн на арендованной мобильной студии. Первый вышел как альбом Smokie — Midnight Delight, а другой — как сольный альбом Криса Нормана Rock Away Your Teardrops. После выхода этих альбомов, Пит Спенсер окончательно покинул Smokie. В 1983 году, группа выступила на фестивалях в Болгарии и Чехословакии.

В 2004 году, Smokie выпустили студийный альбом On the Wire, в котором 11 из 14 песен были написаны самой группой. 

В 2007 году, лейблом 7T's Records было произведено переиздание первых 8 альбомов Smokie на CD, с текстами песен и бонус-треками.

В 2010 году, Smokie добились успеха с последним, на данный момент, студийным альбомом Take a Minute. Выпущенный в Дании в августе того же года, он достиг 3-го места в чарте датских альбомов.

В 2016 году, лейбл Sony Music произвёл серию переизданий. Помимо переиздания первых 8 студийных альбомов, впервые официально были изданы на CD альбомы Midnight Delight, Rock Away Your Teardrops, сборники Greatest Hits и Greatest Hits Volume 2. 

16 апреля 2021 года на официальном сайте группы, было сообщено, что Майк Крафт решил покинуть группу. 19 апреля, на официальном сайте было объявлено, что новым вокалистом Smokie стал Пит Линкольн.

Such simple things you fail to see,

You take back everything you ever give.

(Wild Wild Angels)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.