selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Как Россия потеряла свою идентичность. Часть 1



Этот пост будет рассказывать о том, как, на мой взгляд, в XIX веке Россия потеряла идентичность:
- выбрав неправильную концепцию развития;
- выбрав неправильную национальную идею;
- встроив в себя чужеродные тела- паразиты от конкурирующих центров влияния.

Кто-то может назвать этот пост непатриотичным и даже обидным, потому что он будет игнорировать военные успехи и победы, а также ту мощнейшую роль, которую Россия играла в этом самом XIX веке в Европе и мире, и которыми принято гордиться. Поэтому ура-патриоты, которым важны только ура-победы, могут не читать.

Будет две части, и они будут не последовательным пересказом истории, а перечнем проблем / неправильных шагов, которые привели к краху Российской империи.  Они являются продолжением ранее написанных постов.

“Москва - Третий Рим”, или как Ватикан продвигал свои торговые интересы
Кто и зачем помог Петру прорубить окно в Европу
О колониях и видах колонизаторов
Про масонские игры, Наполеоновские войны и русскую идентичность



Священный Союз, жандарм Европы и как вскормить конкурентов

Многие проблемы, с которыми столкнулась Российская империя в XIX веке, выросли из той ужасной, непродуманной, основанной на мистике политике, которую проводил Александр I. Он своим непоследовательным поведением, дёрганьями и мистическими видениями, за которыми следовали подписания странных документов, заложил для развития страны такое количество проблем, что следующие императоры только купированием этих проблем и занимались, отвлекаясь от других, не менее важных дел и проектов, тратя ресурсы и все больше и больше ввязываясь в чужие политические и экономические проекты, от которых и отвязаться то нормально не получалось


r3HY7jwNlog.jpg

Одним из ужасных, если не самых ужасных проектов, стал Священный союз, который Александр создал с Австрией и Пруссией после победы над Наполеоном.

[Процитирую историка]
Война выиграна, русская армия в Париже, Наполеон в ссылке — в Вене победители решают судьбы Европы. Александр находит свое предназначение в том, чтобы после победы над Наполеоном объединить Европу. Так рождается Священный союз. Во главе стоят три европейских императора — православный русский царь (Александр I), австрийский император-католик (Франц II) и прусский король-протестант (Фридрих Вильгельм III). Для Александра это мистический аналог библейского сюжета о поклонении царей.

Александр считал, что он создает единый европейский союз народов, в этом его назначение и именно ради этого была гигантская война; ради этого ему пришлось отправить на тот свет собственного отца; ради этого были все несостоявшиеся реформы первой половины его царствования, потому что его историческая роль — роль человека, который создаст единую христианскую Европу. Пусть не через формальное объединение в одну конфессию — это совершенно неважно; как писал Иван Лопухин, Церковь существует внутри человека. И внутри всех христиан она едина. В какую ты церковь ходишь — в католическую, протестантскую или в православную — не имеет значения. Формальная задача союза — поддерживать мир в Европе, руководствуясь идеей божественного происхождения.

Три монарха. Картина Иоганна Эрнста Мансфельда и Иоганна Адама Кляйна.jpg
Три монарха. Картина Иоганна Эрнста Мансфельда и Иоганна Адама Кляйна. Монархами Свыщенного cоюза были российский император Александр I, австрийский император Франц II и прусский король Фридрих Вильгельм III



Детальное рассмотрение данной темы заведет нас в многотомные исторические дебри, как и почему принималось то или иное решение, кому интересно "много букв" могут пройти по ссылке.

Oбращаю таким образом внимание, что в российскую политику и российский вектор развития была заложена идея не развития России с точки зрения ее внутриполитических и экономических интересов (коммуникации с Сибирью и Кольским полуостровом, например, экономически взаимовыгодное встраивание приобретенных на востоке территорий в экономическую систему России), а построение чего-то там в Европе. То есть ненужное и глупое сжигание ресурсов собственной страны на неработающую идею, построенную не на логике торговых, политических и даже православных взаимоотношений, а на слепой мистической вере в некую идею.

Вещилов Константин Александрович   В дороге. 1903 Пермская государственная художественная галерея.jpg
Вещилов Константин Александрович  "В дороге". 1903 Пермская государственная художественная галерея
 

[В России две беды: дураки и дороги]
Это слегка офф-топ, но поскольку я пытаюсь объяснить историю с точки зрения торговых путей, то тема дорог и расстояний не может не всплыть.

Некто А.М. Эткинд из Кембриджа в книге о России приводил данные, согласно которым государство в те времена не могло обеспечивать эффективный контроль над территорией, максимальная площадь которой превышает 502 400 км²

Для примера. Площадь современных европейских стран в 2021 году - Франции 547 030 км², Испании 504 030 км², Великобритании 244 820 км²

Россия, как известно, самая большая по территории страна в мире, ее площадь 17 125 191 км². А территория Российской империи была намного больше

Путешествие из Петербурга в Москву.jpg
Иллюстрация к книге А.Н. Радищева  "Путешествие из Петербурга в Москву" (написана в 1790 г)

Историк А.А. Корнилов в своем "Курсе русской истории XIX века", впервые изданном в 1912-1914 гг., подводя итоги правления Александра I, писал: "Сухопутные дороги строились бестолково; медленность сообщений оставалась прежней: так, например, весть о смерти Александра в Петербурге была получена только на восьмой день, при всей быстроте фельдъегерской скачки"

В качестве одной из главных причин поражения России в Крымской войне 1850-х годов указывается отсутствие сети железных дорог, позволявшей оперативно перебрасывать вооружённые силы по территории страны (напомню, что Наполеона победили скифским методом - в "болота" заманили и без провианта оставили)

В общем, вспоминается незабвенное: "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как это государство до сих пор существует"

А и правда, как? Ну если правители вместо коммуникаций /дорог для системы управления этими территориями играются кто в священного римского императора, а кто в прародителя благословенного Алексея Михайловича... На картинке сверху


Вернемся от дураков и дорог к Священному союзу

Этот проект политической поддержки Австрии и Германии привел и к экономической поддержке данных территорий. В результате Россия в буквальном смысле этого слова вскормила себе будущих конкурентов, а позже - врагов. Один конкурент, объединив все германские княжества, создал Германскую империю и начал бить Россию "по зубам" военными средствами, а второй действовал более дипломатично - сначала создал проект "братья-славяне", а потом проект Украина, пытаясь отжать территории не по-военному, как Германия, а более по-иезуитски...

Прежде чем я перейду к "братьям-славянам", предлагаю сравнить это с вскармливанием США Китая и тем, как США вырастил себе конкурента, думая, что Китай будет торговой колонией и фабрикой всех грязных производств, а Китай, как более древняя и умная цивилизация, набрав сил, пошёл своим путем (один в один как с Российской империей и Европой). В результате США сейчас Китай врагом номер один объявили и реально боятся последствий конфронтации.




"Братья - славяне" или как выбрать неправильную национальную идентичность



На карте изображены страны, населенные южными славянами, западными славянами и восточными славянами, при этом именно Россия в том момент восточнославянской национальной страной не являлась от слова "совсем", она была в отличие от остальных славянских стран империей - многоконфессиональной и многонациональной.

Посмотрим на "братьев-славян" с точки зрения политических и торговых интересов.

Сразу же с первого же взгляда на карту становится ясно, что географически южные славяне лежат в сфере интересов Австрии, поскольку это торговый путь по Дунаю. Торговый путь по Дунаю - конкурент торгового пути по Днепру. Поэтому конкуренция может быть прекращена только одним способом - один торговый путь подминает под себя другой, то есть одна и та же страна контролирует оба пути. Отсюда и проект Украина, созданный Австрией еще до революции.
 

Памятник хану Аспаруху в болгарском городе Стрельча.
Редко в каком болгарском городе нет улицы или площади, названной в честь хана Аспаруха - третьего сына хана Курбата из династии Дуло. Происхождение первой правящей болгарской династии Дуло большинство ученых ассоциируют с древнетюркским родом Дулу - так китайцы называли дулатов, племя, которое входило в Западно-Тюркский каганат. Именно хан Аспарух, унаследовавший после смерти отца часть болгарской орды, откочевал на Дунай где стал основателем первого болгарского государства в котором кочевники-болгары являлись правящей воинской элитой, а племена славян и фракийцев, заселявших эти земли, — рядовым населением. И вот этих тюрко-болгар Россия освобождала от тюрко-турок.

Что касается западных славян, то там Прага, например, до такой степени встроена в германскую Священную Римскую империю, что одно время даже столицей этой самой империи была.


Слева Карл IV Люксембургский (1316-1378) — чех, родился и умер в Праге. Король Германии, король Чехии (под именем Карел I), император Священной Римской империи. Перенес столицу СРИ в Прагу, начал имперское строительство (справа собор Святого Вита в Праге)
Кстати, Прага очень сильно продвигала идею братьев-славян в собственных интересах в борьбе за власть,  чтобы Прага от Вены не зависела, а имела собственную "национальную" идентичность и собственный "национальный" кусок экономики и торговых путей. И чтобы сделано это было по возможности руками русских.

Польша же, с одной стороны католическое образование  между православной РИ и протестантской Германией, где Ватикан имеет возможность мутить воду против и тех и тех, с другой стороны с торговой точки зрения удобно делится на "днепровский путь" и остальные земли. Сколько там разделов Польши то было? Думаю, что не надо объяснять, почему.

И во что же влипла Россия с этими самыми братьями-славянами? Ну кроме сжигания ресурсов на бесконечные балканские войны больше в пользу Австро-Венгрии, а не себя лично? Освободил территорию от турок - посади Романова на трон на освобожденной территории - ведь логично же, правда? Но Романовы на освобожденных от турок территориях сажали на трон немцев.

Типичный пример - Болгария, завоеванная Османской империей в конце XIV века. Период с 1396 года и вплоть до 1878 в Болгарской истории известен как период турецкого ига. Про то, что это русские войска освобождали Болгарию в войне 1877—1878 годов с Турцией, все помнят? Ну и что? Судьбу Болгарии в 1878 году решал некий Берлинский конгресс, а князем там сел некий Александр Баттенберг из германской династии Баттенбергов. Он хоть и был генерал-лейтенант российской армии и приходился племянником супруге российского императора Александра II Марии Александровне (в девичестве Максимилиана-Вильгельмина-Мария Гессенская), но немец же, а не русский! И позже это все аукнется. Во всех мировых войнах братушки-болгары четко против России.


Две пропагандистские немецкие открытки про братьев по оружию - Германию, Австро-Венгрию, Турцию и Болгарию. Торговый путь по Дунаю, соперник торгового пути по Днепру. Болгария - "православная славянская" территория, отжатая русскими "православными славянскими" руками у Турции в пользу германцев, под видом "неверные православных зажимают" против самой себя. Следующий кусок для германцев - Украина.


Ладно Болгария, после этой же самой войны 1877—1878 годов, в которой Австро-Венгрия вроде как и не участвовала совсем, она тем не менее отхватила себе турецкую Боснию и Герцеговину, пишут, что оккупировала.

Все понятно, с неправильно выбранной идентичностью и очередным конкурентом?

Прежде чем я перейду к франкомасонам и марксистам, предлагаю сравнить ситуацию с нынешними США, армия которых — это в принципе НАТО и есть, остальные страны только как пиявки услугами и крышей пользуются. И вот за счет армии США / НАТО через всяких прокси европейские страны решают свои собственные торговые интересы в местах, где географически США вообще находиться нафиг не надо. Да еще и за крышу не платят, должны 4% отстегивать по договору, а не хотят. Трамп, когда по этому поводу скандал устроил, помните, что было? Как на него все эти европейские страны окрысились? Оскорбились искренне.


Продолжение следует



Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Community