cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. ВИА. Баргузины

ВИА "Баргузины". Год создания - 1970. Руководитель — Евгений Якушенко. Ангарск. ДК "Современник".
ВИА "Баргузины". Год создания - 1970. Руководитель — Евгений Якушенко. Ангарск. ДК "Современник".

Ансамбль организовал Евгений Якушенко, который ранее был одним из создателей ВИА "Падун". В первом составе "Баргузинов" работал и второй организатор ВИА "Падун" - Владимир Черногор. 

Многие иркутские, братские, ангарские музыканты прошли через школу «Баргузинов», ещё больше их выросло в попытке соперничества с этим коллективом. Впрочем, далеко разошлись жизненные пути музыкантов сегодня, очень различны и их творческие судьбы. Но все они учились в одной школе под названием  «Баргузины», и рок-поэма «Братская ГЭС» стала их выпускной работой.  Для самого же Евгения Якушенко рок-версия   известной поэмы  поэта Е.Евтушенко оказалась той высокой нотой, на которой фактически завершился «вокально-инструментальный» этап его биографии. Как говорится, другое время – другие песни. Ансамбль проработал до 1986 года.  

Кое-какие материалы и воспоминания с "ОК".

Виктор Забродин — хорошо помню : 75 -77года ихние концерты в Современнике...Лысенко , 2х братьев Якушенко, Черепанова...Босых, Валькова  ..Обалденные были музыканты, отличный состав ,потом Валькова заменил Рахманенов(Вальков погиб), затем вакалистом стал Сысоев...то же понятно...А остальные то откуда взялись...? Почему началась чехорда с составом , c которым и обозначилась виа Баргузины , с которым брались призы в Москве и была ошеломительная популярность в области...?!

Башарин Александр — Архи популярная группа в середине 70-х . Ни одного концерта не пропускал. На танцах в Современнике всегда аншлаг. На танцплощадку даже билеты переставали продавать. Не протолкнуться. Состав почти всех помню: клавишные - руководитель Е. Якушенко. Бас-гитара  Якушенко мл. Соло-флейта Петя Лысенко. Ударные Вальков. Солисты Черепанов и Серышев. Вот только кто на соло и ритм гитаре играл подзабыл. Они должны были на областном конкурсе сов. песни первыми быть. Но не судьба. Коллектив из Братска "Падун" (или "Подун"спели песню ( тогда обязаловка -петь на конкурсе патриотические песни) "Саласпилс"- эта песня всех покорила. Хотя баргузинсккая "Триполье" тоже отличная . Но тема детской трагедии была выше. А жаль , мы так хотели их победы!

Башарин Александр — Помню на концертах их фишку. При словах песни "Трудно жить на свете, пастушонку Пете" Якушенко ст. показывал на Петю Лысенко, который в это время самоотреченно наяривал на флейте - народ был в экстазе.

Вот славно, что осталась память о ВИА из провинциального города, не всё ж столицам своими заслугами в модных течениях хвастаться.

Ну, да и фишка — "Братская ГЭС" на стихи Е. Евтушенко: https://youtu.be/dPbakN0IW6w


Источники:

http://sssrviapesni.info/barguziny.html

https://tunnel.ru/post-nazad-v-sssrvia-barguziny-angarskkompilyaciya

https://shanson-e.tk/forum/showthread.php?p=518156

https://ok.ru/angarsk.zemlyaki/topic/152402547350894

https://www.liveinternet.ru/users/vm1955/post456563009/

http://liveangarsk.ru/news/20090903/partitura-bolsh

https://vk.com/wall-5749419_20334

http://дксовременник.рф/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.