eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Category:

Осеннее кино

Сентябрь на дворе... Природа располагает, чтобы вспоминались произведения "с дыханием осени"...
Одним из таких осенних приветов стал старый фильм, который так и называется "Осень".


Одна из ранних работ Андрея Смирнова, который к тому моменту уже снял "Белорусский вокзал" и был вполне признанным режиссером. Но у фильма получилась "сложная прокатная судьба", может быть, потому, что он начисто лишен всякой идеологической составляющей, что требовалось от кинематографа 1970-х...
Камерная драма человеческих судеб, два человека, уже ударенные жизнью, пытаются построить новые отношения, не зная, возможно ли это для них, но не теряя надежды...


Интеллигентные любовники средних лет сбегают осенью из большого города в глухую живописную деревню и снимают там избу, чтобы недельку побыть вдвоем на природе... Казалось бы, их ждут семь счастливых дней, которые должны что-то прояснить в отношениях этой пары... Но откуда столько щемящей грусти и такой неясный до последней минуты финал этой истории?


Фильм не устарел, как не стареют человеческие отношения, оставаясь вечными для всех поколений...

Андрей Смирнов - человек сложный, неоднозначный, но талантливый. Не всегда разделяя его взгляды, порой удивляясь каким-то эпатажным проявлениям, все же трудно оставаться равнодушным к его творчеству.
"Вот и лето прошло, словно и не бывало..." Советские фильмы, в которых чувствуется дыхание осени
А фильму "Осень" добавили нерва и личные отношения в семье режиссера. Главную роль сыграла жена Смирнова Наталья Рудная. Когда-то она ради большой любви ушла от мужа (а это был молодой красавец Виталий Соломин) к Андрею Смирнову и начала все заново.
И вот в период работы над фильмом, в 1974 году, и эти отношения подходили к финалу. В 1975, когда фильм "Осень" с трудом пробился на экраны пригородных ДК, супруги расстались и у Смирнова появилась другая жена... Зрители об этом не знали, но щемящие нотки, подчеркнутые музыкой Шнитке, чувствовали.


Деревенских хозяев сыграли Наталья Гундарева и Александр Фатюшин, талантливые актеры, тоже связанные за кадром сложными отношениями... Может быть, все это и привнесло в любовную мелодраму тот скрытый "высокий накал страстей", который и отличает фильм "Осень"?

Tags: Без политики, Знаменитости, Культура, Природа, Россия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Культура” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments