prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

КГБ против Фантомасов: неизвестная война

Французская криминальная комедия в трех частях стала хитом советского кинопроката 1960-х годов. На фильмы «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда» в сумме продали 124 миллиона билетов. Образ преступного гения, воплощенный актером Жаном Маре, пошел в народ. «Фантомасами» дразнили лысых. По мотивам ленты придумывали игры и подбрасывали друг другу записки с угрозами:

«Мне нужен труп.
Я выбрал вас.
До скорой встречи,
Фантомас».




Тлетворное влияние запада

Не в первый и не в последний раз иностранное кино так мощно повлияло на советских зрителей. Копируя Тарзана, Чингачгука и героев Брюса Ли, пионеры лезли на деревья, втыкали перья в волосы, мастерили нунчаки. Но только Фантомас надолго прописался в отчетах милиции и КГБ.

Показ трилогии начался в СССР летом 1967 года. Уже в сентябре председатель КГБ УССР Виталий Никитченко докладывал о негативном влиянии комедии «на некоторых лиц из числа молодежи» руководителю республики, председателю ЦК Компартии Украины Петру Шелесту. Неизвестные представлялись Фантомасом (или Обществом фантомасов), пугали граждан записками и по телефону, завершая разговор знаменитым злодейским смехом.

Волна покатилась по всей стране.





Чулки на лице

Не все «фантомасы» ограничивались угрозами — их автографы находили на месте краж и у разбитых витрин. Популярностью фильма милиция объясняла общий рост уровня подростковой преступности.

Участились случаи, когда грабители прятали лица за масками или натягивали на головы чулки. Дерзкая и хорошо организованная группировка с 1968 до 1973 год нападала на магазины, кассиров и инкассаторов в Ростове-на-Дону. После ареста преступников назвали «Бандой братьев Толстопятовых», а до того они были известны как «Фантомасы».


Маска-балахон банды братьев Толстопятовых (слева). Выписка из протокола Комитета государственной безопасности Украинской ССР и газетная вырезка (справа). Фото Музей ГУ МВД России / Отраслевой Государственный архив СБУ.



Бороться с распространением фантомасомании силовикам помогали деятели культуры. В Горьком (теперь Нижний Новгород) транслировали телепередачу «Вас вызывает Фантомас», в которой описывали вред от шуточных угроз. Виктор Драгунский опубликовал рассказ «Фантомас». Главному герою, учителю, угрожает неизвестный. Педагог вступает с анонимным школьником в переписку, исправляет ошибки и улучшает его грамотность. Дети в масках-чулках и увлеченный киногероем взрослый преступник фигурируют также в двухсерийной ленте «Анискин и Фантомас» о приключениях сельского участкового.

Вполне возможно, что все эти меры давали обратный эффект. Так в советское время выходило с западной рок-музыкой.


«Анискин и Фантомас» (справа). Источник: «Советская Россия», Москва, 1970 / Киностудия им. М. Горького, 1973.
Под впечатлением фильмов о Фантомасе неизвестные в масках напали на колхозного кассира, похитив сумку с зарплатой для рабочих.
Сельский участковый Анискин берется за расследование. По одноименной повести Виля Липатова.


Лучший друг Гитлера

КГБ обращало бы на анонимки меньше внимания, если бы в тех не встречались антисоветские лозунги. Иногда в записках «от Фантомаса» вспоминали Адольфа Гитлера и рисовали свастики, в УССР — прославляли украинский национализм.

За этим просматривается не политическая позиция, а желание усилить хулиганское содержание записки. С той же целью анонимы назначали свержение режима и начало репрессий против членов КПСС на сакральную дату 50-летия Октябрьской революции — 7 ноября 1967 года.
Попадались антисемитские сообщения. Летом 1967 года Израиль победил в Шестидневной войне, и СССР, который поддерживал арабские страны, усилил внутреннюю пропаганду против «сионизма и еврейского национализма». Ненависть рядовых граждан обычно выплескивалась на соседей, советских евреев.







Не все авторы записок смогли остаться анонимными. В архиве удалось найти сообщения КГБ УССР об 11 найденных «фантомасах». Это были школьники 10–16 лет из Тернопольской, Львовской и Николаевской областей. Свои действия они объясняли просто желанием пошутить.

О наказании авторов информации нет. Обычно в таких случаях после профилактической беседы несовершеннолетние отделывались испугом- их отпускали. Виновник подобной истории вспоминает, какое неизгладимое впечатление оставила поездка в здание КГБ на трех машинах с автоматчиками. Условным наказанием для парней могла стать угроза отправить служить в «плохое место»: строительный батальон, железнодорожные войска, в охрану сибирских лагерей.

В каждом таком случае спецслужбы подозревали, что малолетний хулиган наслушался антисоветчины от родителей. Взрослых тщательно проверяли и предупреждали, что теперь семья находится в поле зрения органов.





В 1970 году министр внутренних дел СССР Николай Щелоков распорядился прекратить показ фильмов о Фантомасе в кинотеатрах «до особого распоряжения». Пауза длилась три года. Когда ограничение сняли, фантасомания уже не имела прежнего размаха. Дети играли в «фантомасов» по крайней мере до 1990-х годов, но заметные происшествия больше не фиксировались.




Взято: https://vakin.livejournal.com/2813783.html



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments