Павел Терёхин (paveltep) wrote in nash_dvor,
Павел Терёхин
paveltep
nash_dvor

Category:

Пожилой человек просит сделать погромче передачу «Давай поженимся»...



«Дедушка, выключай телевизор: пора подумать о душе!»


Угасающий пожилой человек просит сделать погромче передачу «Давай поженимся», а его верующие дети и внуки ходят кругами и не знают, как заговорить о подготовке к смерти, об исповеди, причастии.

Нужно ли вообще затрагивать эту тему? И если да, то как это сделать без насилия над волей другого человека?


На вопросы отвечает о. Иоанн Емельянов, больничный священник, духовник насельников Свято-Спиридоньевской богадельни.

Выключить телевизор и поговорить о вечности?
— Отец Иоанн, многие сталкиваются с такой ситуацией: их близкий, очевидно, уже на пороге вечности. В храм он, пока был активным, не ходил, о Боге не заговаривал. Сейчас — последний шанс поговорить о вере, позвать священника. Как затронуть этот вопрос, чтобы не встретить сопротивление? Да и неловко бывает…

— Главное — не надо бояться. Уже почти ушло поколение, с которым говорить о вере было особенно трудно — те, кто в активном возрасте были комсомольцами и воспринимали Церковь как что-то враждебное, запретное, страшное.

Постепенно уходит и полное невежество в этом вопросе. В девяностые годы старики, с которыми я встречался, не знали о Церкви и Боге ни-че-го. За последние 30 лет всё-таки накопилось некоторое знание, хоть краем уха люди что-то слышали о Православии. Но главное — нет того испепеляющего страха.

— Однако такой разговор трудно начать посреди обыденной жизни. Как это будет выглядеть? «Бабушка, ну как, поела? Хорошо, а теперь давай о бессмертии твоей души поговорим», или «Дедуля, выключай телевизор, пора о Боге подумать»?

— Мне кажется, не надо отрывать стариков от телевизора, не надо отвлеченных рассуждений: «а теперь давай о высокодуховном». Тем более, если это мама, папа, родные бабушка или дедушка. Лучше делиться своей радостью, переживаниями, тем, что важно и ценно для вас –— тогда и может возникнуть разговор.

Ни в коем случае не надо шантажировать: «Если ты меня любишь, то…» Исходить нужно из того, что мы хотим поделиться с близкими своей любовью.

Нередко именно по любви детей и внуков, которые хотели разделить радость обретения Христа со своими близкими, происходит обращение, крещение или причастие пожилого человека на смертном одре. Часто – чудесное.

Более подробно:
https://www.miloserdie.ru/article/dedushka-vyklyuchaj-televizor-pora-o-dushe-podumat/


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments