В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Category:

Театр одного актёра, или о развале СССР без конспирологии



Несколько интересных фактов из нашей истории. Перед самой, так называемой Великой Октябрьской и т.д. Ленин горячо и абсолютно искренне убеждал:

Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов северной области от 8 октября 1917 г.:

«...Наша революция переживает в высшей степени критическое время. Этот кризис совпал с великим кризисом нарастания мировой социалистической революции и борьбы против нее всемирного империализма...

...Нарастание всемирной революции неоспоримо» (Том 34, с. 385).


После провала военного коммунизма и Польского похода, варварской продразвёрстки, вызвавший невиданный доселе в России голод к Ленину пришло понимание, что байки о мировой революции пора сворачивать. Пришло время "Учитесь торговать!" и "НЭП, это надолго!"... Пока больной Ленин мудрил над тем, как всё таки создать и оформить первое в мире социалистическое государство, Сталин звериным уркаганским чутьём понял, что весь фестиваль может закончится для него лично грандиозным шухером. Особенно, будучи внимательным учеником Ленина и памятуя слова своего учителя о вероятности провала мировой революции:

Военная программа пролетарской революции (на немецком языке) // Jugend-Internationale. – 1917. – Сентябрь-октябрь. – № № 9 и 10:

«Мы не хотим игнорировать той печальной возможности, что человечество переживет — на худой конец — еще вторую империалистическую войну, если революция не вырастет из данной войны, несмотря на многочисленные взрывы массового брожения и массового недовольства и несмотря на наши усилия» (Том 30, с. 139-140).


И со всей энергией начал прибирать к рукам власть, раздавая российские земли направо и налево для создания национальных окраин, параллельно формируя в них группы поддержки на будущее. Тем более, что Ленин и сам на этом настаивал.

Образно говоря, просто вовремя понял, что в мировом пожаре слишком высокие шансы сгореть самому и предпочёл "хворост мировой революции" использовать для собственного камина. А прочих "истопников" попросту передушить поочереди. Поскольку, на все камины никакого хворосту не напасёшься.

И держался за власть настолько крепко, что даже преемника не оставил. Дабы преемнику не пришло в голову поторопить. Впрочем, у нынешних сталинистов моде нарратив, что таки поторопил. Но это неважно. Важно иное -- с его смертью в СССР закончился социализм. Согласно ещё одному нарративу сталинистов. Хрущов развернул курс на... В общем, оттепель.

Вскоре Хрущова турнула подросшая и уже достаточно зубастая молодёжь, которой было обидно за прекратившийся социализм. Впрочем, как его вернуть, особенно, после Новочеркасска, они уже не знали. В результате всё свалилось в застой. Руководители целовались, вешали звёзды на груди и плечи, героически собирали хлопок, в общем, рубили капусту.

К тому времени, как подросла молодая поросль в виде Горбачёва, траурные лафеты уже стояли на старте. Проводив скупой мужской слезой парад лафетов, Михаил Сергеевич воссел на почётное место Генерального секретаря ЦК КПСС. Через несколько лет, так называемая вторая в мире экономика рухнула и СССР не стало. Согласно нарративу сталинистов, Горбачёв предал великую страну и сдал её американцам на разграбление.

Теперь вопрос, что за такую государственную систему придумал Ленин в своём больном бреду, если курс, направление движения, генеральная линия и, даже, само существование этой системы зависело от одного единственного человека?

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments