В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Categories:

Классика по крупицам



В дискуссии о нашем прошлом часто узнаёшь совершенно неожиданные для себя факты. И поневоле задаёшься вопросом, а может, на самом деле против нас работает нанятая полуграмотная школота, которая, кроме стучания по клавишам и навязывания заплесневелых клише ни на что не способна. Вглядитесь в очередной пример:




Отсюда

То есть, собеседник попросту не в курсе даже не только того, что казаки сами и обрабатывали землю, сами и кормились с неё, более того, зачастую осваивая новые земли. Причём там, где и слова-то "плуг" не слыхивали. Он даже не в курсе того, что к 1917 году такое понятие, как "подневольный крестьянин" давным-давно, более полувека как, уже исчезло, как класс.

Но вот что подумалось. Вернее, вспомнилось. Ещё не отгремела гражданская война. В казачью станицу возвращается революционный матрос-красногвардеец, видавший самого Ленина во время охраны Смольного Фома Коршунов. О роли балтийских матросов в революции не ведал только совсем глупый. Так вот, мало того, что его коммуниста казаки тут же не вздёрнули и не расстреляли, так ещё избирают председателем местного исполкома, а его сын Митька по прозвищу "Нахалёнок" сдаёт красноармейцам,занимающимся продразвёрсткой поповский подпол с пшеницей...

А теперь попробуем себе представить обратную картину. Казак во всём своём казачьем облачении в Петрограде году эдак в 1919. Сколько метров он успеет пройти где-нибудь по Невскому, пока его не пристрелят революционные матросы или иные красногвардейцы?

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments