irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Category:

Учимся разбираться в пищевых добавках "Е" - подсластителях

Пост в марафоне  ЖЖ #осеньосень  соответствует  челленджу  #10списков (пост   №3) .

  Этот пост цикла посвящен пищевым добавкам "Е" - подсластителям, в этот раз рассказ о 5-ти видах подсластителей.


1. Пищевая добавка Е 954 - сахарин





Вещество сахарин,  или сахаринат,  или добавка Е 954 – один из первых синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей. Впервые он был получен во второй половине 19-го века в ходе химических опытов,  не связанных с  созданием  сладкого заменителя обычного сахара.
С тех пор  применение  этого вещества прошло путь, периодически связанный с запретами применения,  но на сегоднящний день разрешенного. Сахарин используется не только  как подсластитель при  изготовлении пищевых продуктов,  но  также имеет антисептическое и консервирующее действие.




Пищевая добавка Е 954 была получена  случайно. Учёные  в США К. Фальберг и А. Рамсен  проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое  же вещество может давать такой эффект.

Таким образом первый сахарин фактически был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. В начале  20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара. Однако в 1907 году, возможно под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е 954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался  президент Теодор Рузвельт и сахарин разрешили к применению, тем более,  что официальных подтверждений о его вреде на тот момент не было. Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на  производстве  сахарина, кофеина и ванилина.  На сегодняшний день  это огромная  мировая  компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 гр, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла  начавшаяся Первая мировая война. Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности  призводить  количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин. Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён другой заменитель сахара - цикламат,  но из-за  явной опасности  для здоровья он был отодвинут на второй план.

Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря. Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить выпив 350 банок сладкой газировки. С  этого  момента  сахарин  запретили в США, а с 1977 года,  после опытов в Канаде,   по всему миру.
Только в 1991 году после проведения повторных исследований  запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.  С  2000 года и по сей день  подсластитель  разрешён в большинстве стран мира:  в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 кг веса человека.

Кроме непосредственно сахарина  в  пищевой промышленности используются его соли: кальциевая  Е 954ii; калиевая  Е 954iii; натриевая  Е 954iv.
Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 град. С.
Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего  вещество   производится  в виде таблеток.
В чистом виде добавка  используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах она  придает продукту металлический привкус.


По этой причине  добавку смешивают с  подсластителями сукралозой или аспартамом. Для производства пищевых продуктов сахарин  применяется  как усилитель вкуса и аромата,  подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов,  одновременно придавая   сладость,  защищать  продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном,  его употребление нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани (но, при огромной,  вряд ли достижимой при обычном питании  дозе его потребления).
На сегодняшний день есть  противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не  проявил  особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром,  не обладает калорийностью, однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать  лишние килограммы при употреблении сахарина, чем избавиться от них.
Доказано также, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес.
Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

_____________________________

2.  Пищевая добавка  Е 968 - эритритол (подсластитель, стабилизатор и влагоудерживающий агент)



Сахарозаменители –  стали неотемлемой частью  рациона  большого  числа людей во всем мире. Современные исследования позволили ученым получить совершенно новый продукт – эритритол. Его относят к группе сахаристых алкоголей, классу многоатомных спиртов. Этот сахарозаменитель  не имеет недостатков других  сахарозаменителей   и обладает преимуществами  по сравнению с ними.

.

Эритритол  по вкусу - как сахар, но  имеет  легкий  холодящий эффект и  он менее сладкий,  обладает  60%-80%  сладости сахара.  В  естественном состоянии  он встречается в дынях, грушах, винограде и др.  фруктах, в   овощах, грибах. Промышленно  его добывают из кукурузы и  из других крахмалосодержащих продуктов методом ферментации при  использоании определенного вида дрожжей.

.

Эритритол для здоровья  практически безвреден и это  подтверждено  исследованииями во многих странах мира, включая Россию и Японию.

Его энергетическая ценность всего 0, 02 ккал на 1 гр,  тогда как  1 гр сахара  обладает  4 ккал ! Эриритол  можно употреблять  больным сахарным  диабетом, он  не повышает  уровень инсулина и глюкозы крови.

.

Он широко используется в кондитерской промышленности  и   для изготовления выпечки. Энергетическая ценность  кондитерских  изделий,  напитков, приготовленных на основе эритритола, снижается примерно на 30%-60% по сравнению с   теми изделиями,  которые были приготовлены на сахаре.

.

Есть еще одно полезное качество эритритола  - он не изменят уровень рН  в  ротовой полости, поэтому не может спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому его  часто включают в состав зубных паст и  эликсиров.

В фармацевтическом производстве  применение эритритола позволяет замаскировать вкус лекарств.

.

Этот сахарозаменитель обладает одной специфической особенностью – в больших количествах вызывает легкий слабительный эффект, газообразование. Норма его потребления 35 гр - 40 гр для человека со стандартным весом.


_________________


3. Пищевая добавка Е 950
- ацесульфам калия (подсластитель)


Нередко в составе кондитерских изделий упоминается компонент Sunett, содержится он и в других продуктах питания. Так  обозначается подсластитель ацесульфам калия - E 950. И если о вреде сахара известно практически всем, то о влиянии  этого подсластителя  на здоровье человека информации почти  нет.




Впервые ацесульфам калия был синтезирован в 1967 г., а в 2004 г. получил статус пищевой добавки. Внешне вещество представляет кристаллический порошок белого цвета. Запах отсутствует, вкус – очень сладкий, при  высоких концентрациях горьковатый с ощутимым металлическим привкусом.
Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, глицерине, растворимость в этиловом спирте средняя. Продукт термостабилен, не гигроскопичен, устойчив к гидролизу.

Официальное название пищевой добавки согласно по ГОСТ – ацесульфам калия, международное обозначение – Acesulfame potassium.


Аналогов в природе ацесульфам калия не имеет, это искусственное  вещество. В промышленности существует  несколько методов  его получения.

В России ацесульфам калия не производится. Основной поставщик – немецкая компания Nutrinova, на мировом рынке известны также другие крупные производители подсластителя из Китая, Польши и Германии.

В пищевой промышленности ацесульфам калия, как правило, применяют в сочетании с аспартамом (E 951), так как оба этих подсластителя являются синергистами  по отношению друг к другу, также аспартам нейтрализует присущее ацесульфаму металлический привкус.

Востребованность добавки E 950 обусловлена её интенсивным ярким  сладким вкусом (в 180-200 раз слаще сахара) и невысокой стоимостью.

Встретить ацесульфам калия можно в составе таких продуктов, как:

-  фруктовый лед;

-  мороженое (кроме сливочного и молочного) и вафли для него;

-  ароматизированные коктейли на молочной основе;

-  сухие завтраки;

-  зерновые, фруктовые и яичные десерты;

-  сладкая сдоба;

-  кондитерские изделия, содержащие какао, крахмал, сухофрукты;

-  жевательная резинка;

-  консервированные фрукты, овощи и ягоды;

-  мармелад, джем, конфитюр, варенье;

- рыбные пресервы;

-  алкогольные и безалкогольные напитки (разнообразные коктейли, пиво, сидр).

В фармацевтике добавку E 950 применяют для улучшения вкуса витаминных, лекарственных и минеральных препаратов. Содержание подсластителя в микстурах, сиропах и пастилках не должно превышать 2 гр/кг.

Кроме того, ацесульфам калия входит в состав зубных паст и других средств по уходу за полостью рта, подсластитель безопасен для зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса.

В косметической индустрии ацесульфам калия применяется при  производстве губной  помады.

Ацесульфам калия не является источником витаминов и микроэлементов, то есть  с биологической точки зрения  его потребление  какой-либо пользы организму не приносит. Добавка не усваивается  и в течение суток выводится из него практически в неизменном виде.

Споры о канцерогенных свойствах ацесульфама калия ведутся со времени его  изобретения, но мнение о вреде продукта не получило научного подтверждения. Напротив, некоторые учёные считают подсластитель E 950  хорошей   альтернативой  сахару.

Продукт  не влияет на уровень холестерина крови, инсулина и глюкозы, а значит, он  безопасен  для диабетиков и людей, страдающих ожирением, повышенным уровнем холестерина.
Известно и о негативном влиянии добавки на организм: избыточное потребление ацесульфама калия может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

По мнению эспертов FAO/BO3 и FDA безопасная суточная норма подсластителя Е 950 составляет 15 мг/кг. В то же время специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС рекомендуют потреблять не более 9 мг/кг ацесульфама калия в сутки.


________________


4.  Пищевая добавка  Е 420 - сорбит, сорбитол

Е 420 сорбит или сорбитовый сироп -  это специальная пищевая добавка,  которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.




В Европейском союзе сорбит обозначается как  пищевая добавка под номером  E420.
Сорбит  химически неактивен, он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра. Это  его свойство   является преимуществом, например, при производстве печенья, где желательно   придать продукту  светлый  цвет без видимого  карамельного затемнения.

Сорбитол также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами такими,  как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо  отрабатывает  во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от нее,  у него есть   свойство  слабительного, а также  он медленно всасывается   в кровь. При прохождении  сорбитола через  кишечник  увеличивается  содержание влаги в стуле, что приводит к  легкому выведению  его из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник  он может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбитол  препараты также могут вызывать диарею.

Добавка хорошо растворяется в воде.
Использовать в качестве пищевой добавки Е 420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.
Определена  следующая пищевая ценность продукта:  354 килокалории на 100 грамм добавки; гликемический индекс ГИ  9; сладость относительно сахара -  60%.


Добавка хорошо растворяется в воде.  Е 420 – это белый кристаллический порошок,  обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко   насыщается  влагой, хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности.  Точка плавления    97 град. C. Термостойкость выше  160 град. C.

 Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах. Добавка может быть  получена из сиропа глюкозы,  а также  может быть  произведена  из пшеничного, картофельного крахмала.

Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя или заменителя жира при производствве:
-  в кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде,
-  в хлебобулочных изделиях;
-  в диабетических джемах;
-  в питательных батончиках;
-  в кокосовой стружке;
-  в жевательных резинках;
-  в диетических безалкогольных напитках;
-  в крабовых палочках и вареных колбасах.

Сорбит не способствует развитию кариеса, поэтому он  используется  в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах,  витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

 Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому  когда он перемещается в толстую кишку,  полезные кишечные бактерии  разлагают  его (ферментируют) на  газы и короткоцепочечные жирные кислоты, которые  дают организму  энергию. Сорбит  дает  2,6 килокалорий   при пераваривании одного   грамма вещества.


 Е 420 имеет  очень низкий гликемический индекс (ГИ  9) и  существенно  не повышает уровень в крови инсулина.
Тем не менее,   до конца не  определено, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота. Производители не рекомендуют употреблять больше 40 гр   сорбита  в сутки.

Из положительных  свойств сорбита   следует  отметить следующие:
-  при   его потреблении  организм почти  не  нуждается в инсулине;
-  он намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой;
-  стимулирует в печени процесс накопления гликогена;
-   стимулирует  выработку желудочного сока,
-  ускоряет процесс желчеоттока;
-  ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний;
-  снабжает  организм витаминами группы В;
-   увеличивает  срок хранения  различных  продуктов,  в которые добавлен.

 Но   сорбит  адсорбирует воду из стенок кишечника, поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику  порог  его потребления  (разовая  доза)  сорбита  для здоровых мужчин составляет 0,17 гр/кг веса, а для  женщин – 0,24 гр/кг  или  около 50 гр в день.

 Чувствительность или непереносимость сорбита при  плохом усвоении  фруктозы тоже  проявляются: вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль. Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц  с диагнозом синдрома раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы  также должны избегать сорбита, поскольку он  распадается в организме  до фруктозы, которая не может метаболизироваться далее,  в следствие чего  он накапливается в печени, что приводит к тяжелым желудочно-кишечным симптомам.
Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до года.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка  довольно калорийная,  по сравнению с сахаром.   Е 420 менее сладкий, обладает неприятным металлическим привкусом.






___________


5. Пищевая добавка  Е 1400 - мальтодекстрин





.


.
Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок.. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают,  какое влияние он производит на  организм.

Эта добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно  также используется в диетическом и спортивном питании.

Вещество получают  путем  ферментирования из картофельного, рисового или кукурузного, пшеничного  крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Это вещество  белого цвета со  сладким вкусом.

В пищевой промышленности выполняет ряд функций:
- он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид;

- способствует повышению интенсивности вкуса продукта;

- замещает жиры;

- сгущает или изменяет вязкость продуктов;

- замедляет процесс кристаллизации сахара;

-  в   продуктах  спортивного и детского  питания  присутствие  мальтодекстрина способствует нормализации  усвояемости компонентов продукта;

- продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Химический состав  мальтодекстрина  очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.


Важным показателем мальтодекстрина является его относительная сладость, которая показывает степень сладости продукта относительно сахара, для которой этот показатель принимают равным 1. Для мальтодекстринов и глюкозных сиропов этот показатель обычно составляет от 0,1 до 0,5 (т.е. по они менее сладкие, чем сахар  в  2  и до 10 раз).

Свойства вещества напрямую зависят от   его количества:

-  4%-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;

-  9%-12% – в веществе  нет  еще сладкого привкуса,  но увеличина  вязкость;

-  13%-17% – продукт уже  характеризуется низкой сладостью,  вещество хорошо растворяется в воде;

-  18%-20% –  вещество начинает всасывать влагу,  продукт  имеет  более выраженный сладкий вкус.

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя,  стабилизатора.
Поскольку при его присутствии  не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют это свойство   добавки   при производстве сметаны, сыра.


Примечаниие
При покупке молока  от разных производителей  часто приходится регулировать количество сахара или подсластителя, довавляемого  при варке в молочную кашу. Иногда даже не требуется подслащивать кашу вовсе, хотя подсластители в составе  молока не заявлены.



Вещество  не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде,  оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе добавки  присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании. Также  добавка используется для сохранения свежести фруктов, им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность,  мальтодекстрин  еще защищает фрукты от насекомых.


Добавка обладает  очень высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления, его показатели могут колебаться от  ГИ 105 до  ГИ 135 (у сахара  ГИ  только 65).
В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови. Также имеет значение сырье, из которого производится порошок, очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы.
В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке.
Мальтодекстрин популярен среди спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

-   добавка насыщает  его глюкозой;

-   быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;

-   способствует снижению уровня плохого холестерина;

-   также к преимуществам этой  добавки можно отнести то, что производится она на основе натурального сырья;

-  при правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

.

Попадая  в организм в большом количестве,  мальтодекстрин, как и обычный сахар, может  стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если  давать малышу смеси с мальтодекстрином -  возможно повышение  его массы тела.

Категорически запрещено давать  такое детское питание  детям с сахарным диабетом и ожирением.


Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии.
Проникая в кишечник, вещество может оказывать действие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов - пробиотиков. Согласно результатам многочисленных исследований в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость  вредных бактерий сальмонелл.

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки: в  первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.


___________________________







.



.




.




Список использованных информационных источников  при подготовке этого поста и других постов цикла во втором посте  здесь:
https://irina-co.livejournal.com/926944.html

Tags: Без политики, Дом, Общество, Россия, Семья, Технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments