id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Экс-президенты стран постсоветского пространства. Откуда пришли и куда ушли. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Довольно любопытная картина получается. Давайте вспомним :-)

Азербайджанская Республика

Аяз Ниязи оглы Муталибов (родился в 1938 году)

Экс генеральный директор Бакинского производственного объединения по выпуску холодильников и бытовых машин. Дальше пошел по партийной линии. Как итог, сначала председатель Совета Министров Азербайджанской ССР, а затем и Первый секретарь ЦК Компартии республики.
Первый Президент Азербайджанской Республики с 19 мая 1990 по 6 марта 1992, причем выграл выборы с результатом 92,5%.

После неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением общественности Муталибов подал в отставку в марте, но уже в мае решил вернуться, правда неудачно - его окончательно свергли и он еле успел улететь в Москву.

В 2011 году вернулся на родину. На пенсии.

Абульфаз Гадиргулу оглы Алиев более известный под своим псевдонимом Эльчибей (1938-2000)

Переводчик и преподаватель истории, ставший дессидентом и антикоммунистом. Был осужден, но быстро вышел на свободу. Один из основателей «Народного фронта Азербайджана». Является автором более чем 50 научных работ по восточной философии, истории, литературе, религии.
С минимальным результатом выиграл выборы, проведенные после отсранения предыдущего Президента. Президент страны с 17 июня 1992 года по 1 сентября 1993 года

После нескольких вооруженных выступлений полковника Сурета Гусейнова, Эльчибей бежал сначала в Нахичевань, а затем в Турцию. Милли Меджлис (Парламент) Азербайджана после этого проголосовал за лишение Абульфаза Эльчибея президентских полномочий и передачу их председателю парламента Гейдару Алиеву. Попытался вернуться в политику, но против него было возбуждено уголовное дело и он окончательно переехал в Турцию.

Умер там же от рака предстательной железы.

Гейдар Алирза оглы Алиев (Гейдар Алиевич) Алиев (1923— 2003)

Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год. дважды Герой Социалистического Труда СССР.
Хотел стать архитектором, но начал свою карьеру в системе органов госбезопасности
Резидент службы внешней разведки СССР в странах Ближнего Востока.
Сделал отличную карьеру в спецслужбах. Стал сначала начальником Контрразведывательного отдела КГБ при СМ Азербайджанской ССР, затем - заместителем председателя КГБ при СМ Азербайджанской ССР, ну а в 1967 году Гейдар Алиев был назначен председателем КГБ при СМ Азербайджанской ССР в звании генерал-майора.

Затем уход в партийную стезю - Алиев первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР. Дальше - перевод в Москву на должность заместителя председателя Совета Союза Верховного совета СССР. Но с приходом к власти Горбачева в опале. С 1988 года - пенсионер союзного значения.
В 1990 году вернулся в Азербайджан и избран председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР. После кризиса, вызванного вхождением бригады Сурета Гусейнова в Баку, избран новым главой парламента, а затем стал Президентом.

Умер на лечении в США от сердечной недостаточности.


Ильхам Гейдар оглы Алиев (родился 1961 года)

Президент страны с 31 октября 2003 года
Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и аспирантуру.

Преподавал. Занимался бизнесом. В совершенстве владеет 5 языками

Является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики.

Республика Армения

Левон Акопович Тер-Петросян (родился в 1945 году)

Президент страны 16 октября 1991 — 3 февраля 1998
Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета и аспирантуру Ленинградского института востоковедения. Защитил диссертацию по армяно-ассирийским литературным связям, став кандидатом филологических наук. В 1987 году в Ленинграде защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук.

Один из руководителей Армянского общенационального движения и комитета "Карабах".
В 1990 году избран председателем Верховного Совета Армении. Выиграл первые выборы Президента с результатом 85 %.
Выиграл и вторые выборы, но с меньшим результатом.
3 февраля 1998 года подал в отставку с поста президента страны в связи по спорами по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.
После отставки - занимался наукой. Попытался вновь вернутся в политику 2008 году, но потерпле поражение на президентских выборах.

Формально является дидером партии Армянский национальный конгресс (АНК)

Роберт Седракович Кочарян (родился в 1954 году)

Президент Республики Армения с 30 марта 1998 года по 9 апреля 2008 года.
Закончил электротехнический факультет Ереванского политехнического института. Работал инженером в Степанакерте. Затем работал на разных должностях в Степанакертском горкоме ВЛКСМ, занимал пост второго секретаря Степанакертского горкома ВЛКСМ. После инструктор Степанакертского горкома Компартии Азербайджанской ССР.

С февраля 1988 — являлся одним из лидеров Арцахского движения, члены которого боролись за выход Нагорно-Карабахской Автономной области из Азербайджанской ССР и её последующее включение в состав Армении.
Был назначен председателем государственного комитета обороны и премьер-министром Нагорно-Карабахской республики, а затем первым Президентом этой непризнанной республики.
С марта 1997 — премьер-министр Республики Армения. Выбрал выборы после ухода предыдущего Президента и еще одни выборы.
Ушел в отставку после истечения полномочий.

После был избран независимым директором АФК «Система». Активно участвовал в политической жизни страны. В 2018 был арестован, но вышел под залог.

Серж Азатович Саргсян (Саркисян) (родитлся в 1954 году)

Президент страны 9 апреля 2008 — 9 апреля 2018
Начал карьеру работой в комсомольских и партийных органах: заведующий отделом, второй секретарь, первый секретарь Степанакертского горкома ЛКСМ Азербайджана, заведующий отделом пропаганды и агитации Степанакертского горкома КП Азербайджана, помощник первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана. Стал одним из лидеров «Карабахского движения», ставившего своей целью присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Был исполняющим обязанности министра обороны НКР.

Дальше - министр внутренних дел и национальной безопасности Армении. После - премьер-министр Республики Армения.
19 февраля 2008 года Серж Саргсян был избран президентом Армении. Покинул пост в связи с истечением полномочий. Но из политики не ушел и был назначен премьер-министром.

Ушел после беспорядков весны 2018 года.

Армен Варданович Саркисян (родился в 1953 году)

Президент Республики Армения c 9 апреля 2018 года.
Закончил физический факультет Ереванского государственного университета и аспирантуру кафедры теоретической физики физического факультета ЕГУ. В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на. Преподаватель Кембриджского университета (Великобритания).
Посол Армении в Великобритании.

1996—1997 — премьер-министр Армении.
Автор многочисленных академических статей и публикаций по теоретической физике, астрофизике, компьютерному моделированию, политологии и переходной экономике.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments