id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых "хозяев земли русской" :-)

Здравствуйте уважаемые.
Те, кто читал отечественные исторические документы в оригинале, не даст соврать, что иногда возникает путанница с именами. Читаешь о каком-то царе или великом князе московском (или там владмирском) и тут его называют другим именем. И поначалу не можешь понять, что такое вообще? Ошибка, опечатка или тут о совсем другом человеке речь идет.
Ну скажем, того же Александра Ярославовича, которого у нас все знают по прозвищу Невский иногда называют в летописях Алексей.

На самом деле ничего удивительного. Это так называемое иноческое имя. Зачастую перед смертью, правители принимали постриг и нередко получали другое имя. Но это не аксиома - христианское имя при постриге изменялось далеко не всегда. Но чаще всего. Причем иногда эти имена были довольно странно звучащими для наших современных ушей. Ну, скажем Иван I Данилович Калита - при постриге взял имя Анания.

Причем, естественно, такая смена имени были не только у мужчин. Знаменитаыя регентша Русского царства и сводная сестра Петра I царевна Софья Алексеевна, которую постригли насильно, взяла не совсем обычное для наших широт имя Сусанна. Кстати, тоже имя к удивлению взяла и ее младшая сестра Феодосия Алексеевна.

Интересно, что отголоски подобной системы до сих пор мы можем наблюдать на другом конце света и в совсем иной культуре - в Японии. Там немного все по иному, но суть общая. Например, 126 император Японии Акихито после смерти получил имя Сёва, и японцы сейчас называют его именно так.

Однако если бы у нас существовало только 2 имени - личное и иноческое - то путанницы особо не было. Но мы забываем и о крестильном имени. Ну скажем, Владимир Святославович (Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель) при крещении взял имя Василий.

Одним из требований к иностранным принцессам, претендующим на руку и сердце членов русской императорской семьи был переход в Православие (тут тоже не бкз исключений, конечно), но вот претенденты на трон должны были иметь жен А) из правящего дома; Б) православных. Это главное.
Ну и при переходе в Православие этим гранддамы получали новые имена. Скажем Мария-София-Фредерика-Дагмара Датская, будущая супруга императора Александра III получила имя Мария Фёдоровна, а Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская стала Великой княгиней Марией Павловной.

Впрочем смена имен женщинами при дворе не всегда связана с иночеством или переходом в Православии. Так Прасковья Илларионовна Лопухина стала Евдокия Фёдоровна для.... большего удобства, чтобы не путали.
А несостоявшаяся невеста Михаила Фёдоровича Мария Ивановна Хлопова(мы с вами недавно кратко говорили о ней) стала Анастасией для...благородного благозвучия :-) И так бывает, да.
Но если вы думаете, что это все, то нет :-))) Ибо было еще одно имя. Это так называемое прямое (молитвенное) имя. Христианское имя, которым младенец нарекался в честь того святого, память которого отмечалась в день его рождения и в ближайшие 8 дней. Но у тех же Романовых такой жесткой привязки к Святцам не было. Хотя того же Петра Великого нарекли Исаакием в честь Исаакия Далматского, чьи именины праздновались в день рождения первого русского императора.

Молитвенное имя оставалось у ребенка, если он умирал до крещения. Но зачастую это было тайным семейным именем и пользовалось только в семье.
Как итог, иногда выходило очень запутанно.
Так Дмитрий Константинович Суздальский (1323—1383), к концу жизни имел 3 христианских имени. Нося династическое тронное имя «Дмитрий», согласно летописи, также он назывался в крещении «Фома», а перед смертью принял монашество под именем «Феодор».
Борис Годунов — при рождении был назван Федот в честь Феодота Анкирского, ну а в постриге царь был наречен «Боголеп»

Ну и конечно же, один из самых странных и загадочных владетелей земли русской Иван IV Васильевич, он же Иоанн. У него при рождении употребляется почему то сразу 2 имени: Тит и Смарагд. А при постриге перед смертью он получил имя Иона.

Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Осенняя палитра, стихи, настроение.

    Благодарность... Благодарю, Тебя Господь За жизнь, о как она прекрасна! Я вспоминаю ягод гроздь, И восхищаюсь небом ясным! А как прекрасна…

  • Скафандры и космический туризм

    Юсаку Маэдзава В российской прессе на днях появились статьи про восьмого по счету космического туриста Юсаку Маэдзава, который в в декабре этого…

  • Стоит на свете Тула-городок...

    Стоит на свете Тула-городок, Стоит не слишком низок, не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, тот матушки России не видал. Самовар…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments