cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Орёл. Раскопки

Результаты раскопок, проведенных археологами в нынешнем году в Орле, свидетельствуют, что город на пять веков старше, чем считалось до сих пор, рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы экспедиционного проекта 1XPEDITION Станислав Трофимов.

"В Орле спустя шесть лет на месте детинца Орловской крепости возобновились раскопки специалистами Института археологии Российской академии наук под руководством начальника Сейминско-Суджинской экспедиции Олега Радюша, при поддержке губернатора Орловской области Андрея Клычкова и проекта 1XPEDITION. Уже сегодня артефакты позволяют подтвердить одну из гипотез об основании города", — сказал он.

По словам Трофимова, самыми интересными находками нынешней экспедиции можно считать монету середины XI века из Северной Германии, вислую печать, гирьку от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII-XIV веков.

"Печать княжеская с надписью "Дьне слово" датируется концом XI — первой половиной XII века. На ней помещено изображение святого Николая. Но отнести ее к какому-то конкретному князю пока не представляется возможным", — пояснил заместитель директора Института археологии, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков.

Трофимов уточнил, что эта территория в XI-XII веках входила в состав Звенигород-Карачевского княжества, а то, в свою очередь, относилось к Черниговскому княжеству. Если раньше предполагалось, что на месте города находилось небольшое древнее поселение, то последние находки дают основание считать, что это был важный торговый и административный центр, стоящий на международных путях.

Археологам удалось датировать немецкую монету — оказалось, она имеет отношение к городу Гронингену периода 1040-1050 годов.

"Таким образом, надежная датировка поселения (городища) на стрелке относится ко второй половине XI века, то есть к финалу эпохи викингов и существования известной системы торговых путей из Балтики к Черному и Каспийскому морям, одним из пунктов которого было укрепленное поселение на стрелке Оки и Орлика на месте современного Орла", — подчеркнул Олег Радюш.

В этом году отмечалось 455 лет со дня основания Орла. Считается, что в 1566 году по указанию Ивана Грозного на месте слияния рек Ока и Орлик заложили крепость для охраны южных границ Московского государства. По легенде, когда царь остановился на стрелке, огромный орел сел на ветви росшего там дуба. Иван Грозный счел это хорошим знаком и повелел основать крепость, а птица якобы дала ей название. Но историки обоснованно предполагают, что городище на этом месте существовало и раньше — в XI или XII веках.

1XPEDITION — экспедиционный проект, основанный орловским клубом "Диво". В него входят дайверы, археологи и исторические поисковые объединения.

(https://ria.ru/20211015/orel-1754671445.html)

И ещё репортаж:


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.