nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Золотая осень в Марфино

В этом году осень просто по Пушкину, все рванули наслаждаться красотой природы. Собственно, я не исключение. Хотя я и без того много езжу по ближайшим местам.

Почему в Марфино? А я еще там не была. И это оказалось очень близко. Но это "присказка, не сказка. Сказка будет впереди")
Поехали.

Я не очень люблю, точнее не люблю свою работу, так уж вышло. Но мне очень нравится наш коллектив. Нравится до такой степени, что даже в отпуски я частенько езжу с кем-то из них (когда родные не могут или не хотят). Так вот, наша коллега рассказала нам о Марфино (а мы, это 5 дам разного возраста и переменное количество мужчин, в этот раз был один). И мы загорелись. Рассказываю - усадьба Марфино находится на Дмитровском шоссе, в 25 км от МКАД. Поворот так и называется - Марфино. Нас заранее предупредили, что с собой должно быть удостоверение личности - паспорт или водительские права. Дело в том, что пройти на территорию можно только по пропуску, который и выписывают на основании удостоверения личности. Мы ехали на двух машинах. Первая приехала минут на 40 раньше и...заняла очередь! Представляете? На вход была довольно длинная очередь (по факту мы отстояли 1 час и 20 мин). Конечно, это слегка ошарашило, так что если кто надумает ехать - лучше в будни. Почему там пропуска? Да потому, что сейчас Марфино - это еще и санаторий одного такого правильного ведомства)

Это вид на санаторий от усадебного комплекса.
В общем, мы преодолели пропускной барьер (кстати, еще +50 руб.). И все, сказка началась. Миновали территорию непосредственно санатория, тут все аккуратно, по струночке, покрашено отсюда и до обеда), чинно гуляют люди преклонного возраста, но с хорошей осанкой.
Вышли к первому пруду (заглавное фото поста сделано как раз оттуда). Это "тыльная" северная часть дворца. Вообще, сама усадьба упоминается еще в XVI веке, но дворец строился позже, а в нынешнем виде он уже практически с XIX века. Владельцами были и Голицыны, и Салтыковы, и Орловы, и Панины (усилиями как раз последних усадьба и приобрела такой вид). Но историческую часть можно сейчас найти в Интернете, поэтому перехожу просто к красивым иллюстрациям.

Здесь несколько водоемов, не считая реки Учи. Обожаю отражения в воде в это время года, да еще и при солнечной погоде.
На территории мы увидели прогулки на лошадях. Не стали выяснять, что, где и как в тот момент, это уже потом я узнала, что здесь можно заказать конную прогулку, взять напрокат квадрацикл. Можно даже уроки верховой езды брать.

Лошадка очень ухоженная, а ее стрижке я даже позавидовала)))
Обходя здание Главного дома усадьбы, попадаешь вот к таким воротам

за которыми просто невероятная ива! Поверьте мне, еле оттащила коллег от этого места, там была настоящая фотосессия) Вышли на просторы, чтобы рассмотреть южный фасад Главного усадебного дома.

Кирпичный цвет усадьбы, голубое небо и золотые деревья - буйство красок было невероятное!

Выбрать время, чтобы людей вокруг не было, сложновато. Эти как бы уставшие путницы - позирующие гуляющие) И это была их -надцатая поза.
От усадьбы вниз каскадом спускается лестница к следующему пруду - Нижнему Большому Марфинскому пруду. Заканчивается спуск фонтаном и ступеньками к воде, которые охраняют два грифона.

Грифоны - следующее место, которое выбирают все для фотосессий)

Кстати, въезд в усадьбу был с готического моста с галереями. С территории усадьбы к нему сейчас не пройти, проход закрыт. Поверьте мне, я ходила и пыталась - перелезать опасно)

Посредине Большого пруда есть небольшой островок, который соединяется с сушей подвесным мостиком.

Конечно, я туда всенепременно потопала и не зря! Такую набережную узрела с этого мостика!

Кстати, тут еще и прокат лодок есть.

Как и везде, сейчас масса уток, я бы тоже на их месте выбрала эти места для сборищ)

С островка все выглядит величественнее.
Когда меня дозвались с островка (в отличие от коллег, я люблю виды природы и не очень люблю себя на этом фоне), прогулка продолжилась и мы стали подниматься по довольно крутому подъему от пруда. И вырулили к поющей ротонде.

Там на втором этаже (на который никак не забраться, к сожалению) установлены динамики и оттуда льется музыка. Очень гармонично.

Недалеко еще один прудик. Впрочем, мы не везде прошлись, потому что уже вечерело, солнце пряталось. И я решила для себя обязательно приехать сюда еще раз весной, поздней весной и уже тогда без спешки пройтись везде. Или даже взять путевку в этот санаторий. Не смотря на его ведомственный характер, ее можно купить. Вот только выдержу ли я дней 10 на одном месте - весьма спорный вопрос)
Поездка понравилась всем, из шести человек ни одного недовольного! Единственное, о чем мы жалели, что в здание самой усадьбы доступа пока нет. Надеюсь, отреставрируют и тогда картинка будет полной.
Могу сказать, что фото вовсе не передают краски осени. Место, где природа и человек постарались вместе. Съездите при возможности - не пожалеете.
#уголкиРоссии
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Музыка. 4 Non Blondes

    Как-то вскользь эту группу поминал, а на днях попалась «запись», прямо бальзам на душу... Надо поподробнее «вспомнить»! 4 Non…

  • Музыка. ВИА. Орфей

    ВИА "Орфей". Год создания - 1975. Руководители - Вадим Усманов, Рафаэль Мазитов. Казань. Татарская филармония. История…

  • Поет Александр Градский

    Вчера половина френдленты была посвящена печальным сообщениям - умер Александр Градский... Светлая память... Захотелось вспомнить старые хиты из…

  • Верным для утешения, укрепления...

    Сегодня Церковь совершает память святителя Иоанна Златоустого, патриарха Константинопольского. Наименование «Златоуст» он получил от паствы за…

  • Легендарные мелодии. Love Story

    "(Where Do I Begin?) Love Story" — популярная песня, выпущенная в свет в 1970 году, с музыкой Фрэнсиса Ле и текстами Карла…

  • В ожидании премьеры...

    Кадр из сериала "Вертинский" На Первом канале анонсирован показ биографического сериала "Вертинский"... Жду с некоторой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments