alik_morozov (alik_morozov) wrote in nash_dvor,
alik_morozov
alik_morozov
nash_dvor

Мысли вслух: о терактах и терроризме

Оригинал взят у alik_morozov в Мысли вслух: о терактах и терроризме


Позавчера старушку Англию потряс теракт. В воскресенье вечером на стадионе в Манчестере сработало взрывное устройство принесенное террористом-смертником. Страшные последствия: 22 человека погибло и более 120 получили ранения. Как вы видите, на этот раз боевики прибегли к старому и проверенному способу - смертник. Никакого огнестрельного оружия, никаких ножей, никаких грузовиков. Только смертник и дьявольский груз, только он и пояс-шахида, один на один. Странно, что в такой стране как Англия, где мерам борьбы с внешней угрозой (да и с внутренней) уделяется не мало внимания, со всеми их камерами напичканными на каждом шагу, с их хваленной разведкой, не смогли толком наладить работу рамок металлоискателя. Ведь взрыв прогремел хоть на входе, но уже внутри стадиона, а значит его туда пронесли.

Вообще, как я уже писал о нарастающей частоте терактов по всему миру (освежить память можно >> Здесь), за последние годы теракты, как бы это цинично не звучало, стали модным трендом. Только слепой не может заметить положительную динамику террористических актов по всему миру. Конечно, кто-то скажет, что часть стран, где происходят теракты, всегда были нестабильными и там время от времени постоянно что-то происходило. Да, в чем-то они окажутся правы но, черт возьми, помимо этих регионов (надо сказать, что и в них частота возросла) география терактов стремительно растет. Нестабильные регионы были всегда, но раньше мы их знали и могли избегать. Теперь же, опасность может поджидать практически в любой точки мира. Когда-то спокойная Европа, то и дело пугает нас новыми терактами. И вправду, мировой терроризм - это чума XXI века.

В России об этой угрозе хорошо известно. Бомбисты, Народовольцы, Эсеры - все они оставили не один кровавый след в нашей истории. Считаю, что какими бы высокими идеями не прикрывались люди несущую бомбу, терроризм по своей сути есть деструктивное явление, направленное исключительно на смерть, боль и хаос. Ничего хорошего с помощью него выстроить не удастся. На выжженной земле не посадишь здоровый урожай.

А популярность такой борьбы не случайна. Мало кто готов идти на дебаты и отстаивать жизненное пространство своей партии на политическом поле или, наоборот, переходить в открытую конфронтацию с оружием в руках. Это требует куда большего ума, смелости, сил и ресурсов. Сейчас же все чаще оружием для достижения своих целей становятся подлые методы террора. И один из них это теракт. Их подлость заключается в том, что потенциальный террорист одевая маску добропорядочного гражданина полностью сливается с окружающей его средой, тем самым нагло врет о своих благих намерениях. И как только бдительность окружающих усыплена, он незамедлительно раскрывает свою личину, фонтанируя огнем и поражающими элементами, нещадно принося смерть всем тем, кому вчера еще мог улыбаться в автобусе, магазине, на лестничной площадке.
Именно из-за такой латентности, данный механиз террора наиболее эффективен. Далеко не всегда удается выявить террористические ячейки на стадии формирования, а пресечь их деятельность в момент совершения акта террора, практически невозможно и сводятся к единичным случаям.

В связи с этим, все боевые террористические группировки по всему миру берут на вооружение именно эти методы борьбы. По сути отдельные теракты стали частью настоящей террористической войны. Благодаря их эффективности и относительно не больших затратах при подготовки, данный вид борьбы используется не только в мирное время, но и во время полномасштабной войны. Только вот, в первом случае теракты направлены на мирное население или административный аппарат, с целью запугивания и дестабилизации обстановки, а во втором случае, исключительно на солдат и их коммуникацию. Об этих вопросах подробно разъясняется в статье, которую я на днях публиковал в своем журнале. Освежить память можно >> Здесь.

Из выше сказанного становится очевидно, что главным врагом перед всеми странами, является мировой терроризм. Конечно, об этом уже много слов сказано. Ведется работа и здесь и там. Но видимого эффекта мы пока не наблюдаем. Скорее наоборот, ежедневные сводки о новых террактах уже не удивляют нас. Борьба с террористическими ячейками внутри страны, это борьба со следствием, а для полного выздоровления, как вам скажет любой медик, нужно устранить причину. Вот и появляется наша любимая причинно-следственная саязь. Крупные анклавы террористов за пределами страны, на том же Ближнем Востоке, тоже нельзя считать конечной точкой.

На мой взгляд, главная причина сосредоточена в двух вещах (факторах): Первый кроется в низком уровне жизни со всеми вытекающими: низкое образование, медицина, культура и тд., тех регионов, от куда поступает основной поток террористов. А как мы знаем, в своем большинстве, это исламские страны третьего мира.

И отсюда вытекает второй фактор: религия возведенная в ранг фанатизма и преподнесенная под "правильным" углом. Не зря говорили, что религия - это опиум для народа. Ведь опиум в малых количествах и медицинских целях, при тщательном присмотре специалистов, способен творить благо (онкология). А вот, если много принять опиума, да еще следовать инструкциям профанов или просто заинтересованных лиц, то незамедлительно произойдет паралич нервной системы, которые так необходимы для жизнедеятельности мозга, и как логичный конец - смерть.

Для этого нужно сконцентрировать все внимание на работе с этими двумя факторами (уровень жизни и религия). Незамедлительно поднимать уровень жизни в тех регионах, которые служат кузнецей новых боевиков. Требуется входить в полный контакт с лигитимной властью в стране. Как этого добиться, методик много. Нужно смотреть индивидуально и отталкиваться от специфики региона. Но сейчас не об этом.
Параллельно с экономическим развитием региона, следует проводить работу по религиозным учреждениям: проверять муфтий на предмет сотрудничества с подозрительными элементами, внедрять в их ряды, как лазутчиков, так людей способных разрушить ментальный устав террориста-фанатика изнутри. Причем, работа должна проводиться не только в культовых сооружениях, но и в школах при мечетях. Я бы даже сказал, в первую очередь при школах и с молодежью. Так как будущее всегда за молодым поколением. Уверен, что многих террористов, кого закалили в боевых действиях и религиозной обработки, уже не получится изменить: сколько волка не корми, он все в лес смотрит. К сожаление, их сознание окончательно и бесповоротно травмировано. Здесь выход может быть только одни - полная изоляция.

И вот только после совместной проработки этих факторов, мы можем переходить к физическому уничтожению террористических анклавов, и выдвигать ультиматумы государствам лояльным к терроризму. Ведь после проведения работ по названным факторам, поток террористов будет сокращен и очаги напряженности погаснут сами с собой. Вооруженным спецподразделениям, останется только пройти, как пожарникам с брансбойтом по свеже опаленной траве, местами проливая остатки, когда-то бушующего пожара наводящего ужас на всю округу, а ныне доживающего свои последнии минуты тлеющего огонька.

Друзья, а вы что думаете о подобном тренде? На ваш взгляд, какую работу нужно проводить, чтобы остановить волну терактов?


Tags: Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments