prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Алапаевские мученики

П Р О Т О К О Л
допроса свидетеля.


1918 года, декабря 12-13 дня, в городе Алапаевске, Член Екатеринбургского Окружного Суда И. А. Сергеев допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля, с соблюдением 443 ст. Уст. Уг. Суд. и он показал:


я, Тихон Павлович
Мальшиков, 44-х лет,
происхожу из крестьян
Вятской губ.,
Орловского уезда,
Лесниковской волости, право-
славный, грамотный,
не судился, живу в городе
Алапаевске, по Новой
улице, д. № 49.


28-го Сентября сего года /по новому стилю/ Алапаевск был освобожден от большевиков и занят Сибирскими войсками. Тотчас же было приступлено к восстановлению законных властей и, между прочим, была сформирована милиция; 3-го Октября, я определился на службу старшим милиционером Алапаевской милиции. Начальник милиции штабс-капитан Шмаков отдал по милиции приказ о розыске тел убитых, Великих Князей,



Траурный Крестный ход с гробами Алапаевских мучеников вокруг Троицкого собора в Алапаевске 19 октября 1918 г.



увезенных в ночь на 18-ое Июля сего года из Напольной школы, где они помещались, и с тех пор исчезнувших бесследно. До занятия Алапаевска правительственными войсками я проживал тут-же, но редко показывался где-либо, и больше прятался, боясь попадаться на глаза большевикам; я до революции служил полицейским урядником и потому не мог рассчитывать на милостивое ко мне отношение со стороны приверженцев и представителей Советской власти.

Будучи почти на нелегальном положении, я лишен был возможности, при власти большевиков, собирать какие-либо сведения или матерьялы /так!/ об их деятельности вообще и в частности – о преступлениях, учиненных по отношению к водворенным на жительство в город Алапаевск Великим Князьям. Я сам видел и читал расклеенные по городу печатные объявления, в которых от имени Алапаевского совета сообщалось населению, что ночью на 18 Июля банды вооруженных людей похитили князей и знаю, что почти все население отнеслось к этому объявлению недоверчиво, предполагая, что большевики обманывают народ, скрывая истину.

Вскоре же стали распространяться слухи, что Князей бросили в шахту, но откуда появились эти слухи – проследить было невозможно, так как о судьбе Князей разговаривали потихоньку и с опаской, боясь навлечь на себя месть большевиков. Учитывая то обстоятельство, что, по слухам, Князей увезли по Синячихинской дороге, то прежде всего стал производить розыски в этом направлении и остановил свое внимание на старой заброшенной каменноугольной шахте, находящейся по Верхотурскому тракту верстах в 12 [12,84 км] от Алапаевска, верстах в трех [3,2 км] от В.-Синячихинского завода и саженях в 15 [26,5 м] вправо от тракта /считая направление от Алапаевска к Синячихе/.


Милиционер Т.П. Мальщиков с помощниками из сформированной после освобождения от большевиков Алапаевска местной милиции у края шахты «Межная». Октябрь 1918 г.



По прибытии на шахту я, на основании 258 ст. Уст. Уг. Судопроизв. в присутствии понятых произвел осмотр шахт при чем оказалось следующее: на ровной лесной поляне тянется с запада на восток небольшая, в виде гряды, насыпь из каменноугольных отбросов, длиною около 20 сажен [35,5 м], шириной около двух сажен [3,56 м] и высотой около одного аршина [0,71 м]; на восточном конце описанной гряды и находится ствол шахты. На восток и на юг от шахты тянутся поля, а на север и запад – поляны, поросшие мелким кустарником. Ствол шахты был завален вровень с поверхностью земли, но у западного края замечалась выемка, земля из которой разбросана на крышу ствола шахты. Насыпанный на потолке шахты слой земли оказался толщиной около 1/2 аршина 0,35 м; земля оказалась рыхлой, что указывало на то, что насыпана она была недавно.

По снятии земли и раскрытии потолка, оказалось, что ствол шахты имеет в длину с запада на восток 4 с половиной аршина [2,85 м] и в ширину с юга на север 3 аршина [2,13 м]; у западной стенки шахты – ходовое отделение /бадейное/, у восточной – машинное отделение, а в середине – полати; оба отделения до самого верха сильно завалены разным хламом: обломками досок, бревен, огородных гнилых столбов и жердей. По очистке хлама, на глубине 2-х аршин [1,42 м] от верхнего сруба в ходовом отделении найдены были зацепившиеся за гвозди обшивки изорванные, с завязанными узлами, белые ленты от женского полотняного фартука, с красной меткой около пояса “29”. Далее, на глубине 4 с половиной аршин [3,2 м] на первых полатях, у северной стенки, найдена мужская фуражка из черного сукна с узорчатым черным шелковым околышем и лаковым козырьком.

8 Октября с теми же понятыми я продолжал очистку шахты от хлама и на глубине 2 с половиной сажен [4,45 м], в ходовом отделении, на ванкрутном пальце нашел белые с завязанными узлами ленты. По разборке хлама, в машинном отделении, у восточной стенки, на глубине 4 с половиной аршин [3,2 м], был обнаружен лежавший на правом боку труп мужчины средних лет, одетый в пиджак и брюки из темного трико, белые полотняные кальсоны и такую же рубашку; брюки с подтяжками; на шее – черный шелковый галстук под ним серебряный нательный крест, на ногах – черные бумажные чулки; на правой ноге – туфель красной кожи; голова была завязана белым батистовым платком, лицо и все тело покрыто трупной плесенью. По осмотре одежды, в правом внутреннем кармане пиджака был найден бумажник с деньгами и документами. По документам труп оказался Федором Семеновичем Ремез. По извлечении и осмотре трупа были продолжены работы по очистке шахты, при чем в ходовом отделении, на глубине 2-х сажен [3,55 м], в хламе была найдена неразорвавшаяся заряженная бомба артиллерийского образца.


Жерло заброшенной в 1904 г. шахты «Межная», входившей в состав Нижне-Селимского рудника, куда в ночь на 5/18 июля 1918 г. были сброшены Алапаевские мученики. Фото из дела.



9 Октября в ходовом отделении, на глубине 4 с половиной сажен [8 м] был найден один мужской ботинок из желтой кожи и белые с узлами ленты; стенки шахты на этой глубине, обшивка, а также и набросанный хлам оказались сильно побитыми осколками разорвавшейся бомбы. Часу во втором дня, в том же ходовом отделении, на глубине 18 аршин [12,8 м], под хламом, нашли в согнутом полусидячем положении два трупа: первым оказался труп мужчины одетый в темно-серую тройку, в белую, с синими полосками ситцевую рубаху и белые полотняные кальсоны; на ногах – черные бумажные носки и красные кожаные ботинки; на шее темнозеленый галстук; тело покрыто трупной плесенью. В правом внутреннем кармане пиджака обнаружен бумажник с документами.

По найденным документам труп оказался графом Владимиром Павловичем Палей. По извлечении второго трупа оказалось: труп женщины, одетый в черное летнее пальто на серой подкладке, серое полотняное платье, такую же юбку, и белую полотняную рубашку; на ногах черные бумажные чулки и ботинки из черной кожи; голова повязана белым капюшоном; на плечах черная шерстяная шаль; на шее – два кипарисовых и несколько серебряных крестов; пальцы правой руки положены на благословение; на груди – дамские открытые золотые часы; в правом кармане юбки – портмоне с деньгами и документами; в том же кармане – три белых батистовых носовых платка с красными метками “В. Я.”, две пары летних перчаток, и пуховая серая шапочка. По документам труп оказался монахиней Варварой Яковлевой. Ниже этих трупов нашли заряженную неразорвавшуюся бомбу бутылочной формы и коричневый галстук.




10 Октября, продолжая розыски и очистку хлама, в той же шахте, на глубине 7 сажен [12,45 м], в ходовом отделении была найдена ореховая коричневая трость, после чего, на той же глубине и в том же отделении обнаружен и извлечен труп мужчины, на вид около 25 лет; одет в суконный, черного цвета пиджак, в такие же брюки с подтяжками и жилет, в белых кальсонах с красною меткою “К. К.”, белую рубашку с такой же меткой и государственным гербом; на ногах – только бумажные в полоску чулки, без ботинок; на шее – черный шелковый шарф; через правое плечо – красная, в пол вершка шириной лента с надписью “Живый в помощи”. В левом внутреннем боковом кармане пиджака найден бумажник с деньгами и документами, согласно найденных документов труп оказался Князем Константином Константиновичем.

При дальнейшей очистке, в том же отделении нашли следующие вещи: одну резиновую мелкую мужскую калошу, резиновый табачный кошелек с махоркой, ручку от разорвавшейся бомбы, широкий топор с коротким топорищем, мужское черное триковое пальто, в правом кармане которого были золотые с крышками карманные часы, на золотой же цепочке, одну пару серых летних перчаток и одну желтую лайковую перчатку, холщевый мешочек с кедровыми орехами в количестве около 1/4 фунта, деревянный портсигар с махоркой, черный карандаш, 6 железных кованых с шляпками гвоздей, медаль в память коронования 1896 года, коробку спичек и клубок пенькового шнурка, одну не разорвавшуюся бомбу с коробкой динамита, одну резиновую глубокую № 12 калошу с туфлей из черной кожи и две мужские шляпы. После этих вещей был обнаружен труп мужчины, одетый в летнее черное суконное пальто, пиджак темно-зеленого цвета, такие же брюки, жилет защитного цвета и серую ситцевую рубашку; на ногах – белые бумажные носки и туфли из черной кожи; через левое плечо – голубая лента со словами молитвы, на шее – пять серебряных крестов на золотой цепочке; в левом кармане пальто – бумажник с различными документами на имя Князя Игоря Константиновича.

После этого, в три часа дня, там же найден труп мужчины, одетый в шерстяное серое длинное пальто, блузу защитного цвета, серые триковые брюки, такой же жилет, белую в полоску рубашку и белые кальсоны; на ногах – шегреневые /так!/ сапоги; в левом кармане палто /так!/ бумажник с документами. По документам труп оказался Великим Князем Сергием Михайловичем. Ниже этого трупа нашли черное суконное мужское пальто.


Святая мученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны и ее тела, извлеченный из Алапаевской шахты (октября 1918)



На следующие день, 11 Октября в ходовом отделении найдена одна глубокая резиновая калоша № 12, мужская суконная шляпа, одна перчатка коричневого цвета, роговая расческа, фуражка черного сукна, кепи серого сукна, прильнувшая к доске шоколадная плитка и серый мешочек, в котором оказались следующие вещи: женская резиновая шапочка, две банных губки, жестяная баночка с мылом, зубная щетка, щетка для ногтей. Затем были найдены две белых салфетки с красными метками “Е. П.” и государственным гербом.

Часу в 11м дня, в том же отделении, на глубине 7 с половиной сажен [13,35 м] найден труп женщины, одетой в резиновую серого цвета накидку, серое платье, белый ситцевый лиф и такую же рубашку; на плечах – белая шелковая накидка, на голове – черная бумажная шаль, на ногах – белые бумажные чулки и ботинки из черной кожи с резиной; на шее – кипарисовый и медные кресты на шелковой ленте и 5 маленьких серебряных крестов на двух золотых цепочках; в левой руке – на черном шнурке два мешочка; один – белый холщевый среднего размера, а другой – маленький, шелковый, небесного цвета. По документам и меткам на белье труп оказался Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Вслед за этим трупом из того же отделения и на такой же глубине, под слоем мусора найден труп мужчины, одетый в длинное летнее пальто темно-коричневого цвета, черный суконный пиджак, такие же брюки и жилет, белую, в полоску, ситцевую рубашку, белые кальсоны с меткой “И. К.”, на ногах белые чулки и кожаные, на пуговицах, ботинки; на шее 4 серебреных креста на шелковой ленте; в левом внутреннем кармане пиджака, зашитые в кожаной сумке образки; в левом кармане брюк бумажник небольшого размера с различными документами на имя Князи Иоанна Константиновича. Ниже этого трупа найдена черная накидка /бурка/.

Работа по очистке шахты была закончена 12-го Октября; в это число почти у самой воды в ходовом отделении на глубине около 8 сажен 14,2 м найдены были следующие вещи: один мужской черный туфель, две трости орехового дерева, черная лента с мужской шляпы, резиновая мужская калоша № 10, серая мужская кепи и темно-коричневый бумажник с документами Федора Ремез; при дальнейшем исследовании шахты и окончательной очистке ее от хлама, никаких веще более найдено не было. Присутствуя все время при работах по очистке шахты и участвуя в этих работах, я могу удостоверить, что ходовое отделение шахты сверху до низу было забито разным деревянным хламом: палками, жердями, столбами, досками и т. п.; некоторая часть из них имела довольно свежий вид и поэтому есть основание заключить, что этот хлам был сброшен в шахту сравнительно недавно, может быть, во время самого совершения преступления.



Катаверна (морг) при храме Св. Екатерины. Алапаевск. 1918
(На переднем плане - трупы Алапаевских Мучеников)




Большая же часть хлама и мусор скопились, вероятно, годами, и была сброшена в шахту за то время, когда шахта еще не была засыпана. На поверхности воды деревянный мусор и хлам скопился в виде толстого и плотного слоя, образовавшего плот, способный выдержать тяжесть нескольких человек; внутри колодца деревянный хлам расположен был самым различным способом: некоторые палки, жерди и доски держались вкось, другие – поперек; местами – скоплялись в плотную массу, местами – еле держались и подавались при небольшом нажиме. Отдельные части хлама зацеплялись за полати, за боковые распорки и одна за другую. При таком состоянии колодца трудно было определить, в каком порядке были сброшены в шахту жертвы злодеяния.

Ясно было, что тела, при падении в шахту, своей тяжестью раздвигали хлам встречавшийся на пути своего движения вниз и по сочетанию различных случайностей, одни – застревали на бревнах, палках и досках, другие – проваливались глубже. С уверенностью можно сказать лишь, что все жертвы преступления были сброшены в ходовое отделение; факт нахождения Ф. С. Ремез в машинном отделении я объясняю тем обстоятельством, что Ремез упал около полатей и имел силы сам переползти через них в машинное отделение, и схоронился под хламом. Труп графа Палей отделялся от трупа Варвары Яковлевой лишь тонким слоем хлама; трупы Князей Константина Константиновича, Игоря Константиновича, Сергея Михайловича, Елизаветы Федоровны и Иоанна Константиновича находились уже в более плотных скоплениях хлама и отделялись один от другого его слоями; труп Елизаветы Федоровны и Иоанна Константиновича уже покоились на поверхности того слоя мусора, который уже далее находился в пловучем /так!/ состоянии.

Каким образом очутились в разных частях шахтного колодца принадлежавшие убитым вещи, осмотром шахты установить было невозможно; можно предположить, что жертвы преступления сбрасывались в шахту вместе с бывшими при них вещами и затем при падении вещи также застревали в разных частях ходового отделения. Найденный кожаный ботинок вероятно принадлежал Константину Константиновичу; другого ботинка розыскать не удалось. Всего извлечено было из шахты более одной кубической сажени хлама. Все вещи, извлеченные из шахты, мною были представлены Начальнику Милиции штабс-капитану Шмакову; ему же мною были представлены и все документы, найденные при убитых. Опись этим вещам и документам и осмотр их производил штабс капитан Шмаков, сам же я их не осматривал.




Трупы Князей, Княгини, Ф. С. Ремеза и монахини Варвары Яковлевой были перевезены в катаверную в городе Алапаевске и здесь были предъявлены служившей у Князей Александре Кривовой и проживавшим в соседстве с Князьями Павлу Яковлевичу Подкорытову и Ивану Гавриловичу Киселеву; по одежде и внешнему виду все трупы были опознаны именно за тех самых лиц, документы на имя которых были при каждом найдены. 18-го Октября, по приказанию Начальника Милиции, вся снятая с убитых одежда была предана сожжению, а 19-го Октября состоялось отпевание и затем торжественное погребение тел убитых в склепе находящемся при Свято-Троицком Соборе гор. Алапаевска. Все составленные мною протоколы осмотра и очистки шахты я представил Начальнику Милиции Штабс-капитану Шмакову, а этот последний представил их, равно как и все вещи и документы, полковнику Смолину, командовавшему отрядом войск, оперировавших в районе Алапаевска.

Кроме поручения о розыске тел убитых Князей никаких других поручений по расследованию преступления Начальник Милиции мне не давал и я, конечно, не имел права и не мог предпринимать никаких розысков без распоряжения и согласия своего начальства. Не слышал я, чтобы вообще по этому делу велись какие либо розыски; Начальник Милиции Штабс-Капитан Шмаков ныне уже переведен в действующую армию и, насколько мне известно, он за все время службы своей в должности Начальника Алапаевской Милиции лишь снял показание с двух задержанных большевиков – Петра Старцева и Флегонта Кабакова и дознание увез с собой отказавшись передать его при сдаче должности. Более по делу показать ничего не имею. Протокол прочитан.

Суда Ив. Серг.


ГА РФ, ф. 1837, оп. 4, д. 3, л. 57 – 60
* * *





http://lastromanovs.blogspot.com/2015/05/blog-post.html



Subscribe

  • "Комсомольская жизнь" и Александр Серов

    Это был номер, интересный тем, что в нем были фото и рассказ про начинающих молодых исполнителей, которые потом стали известными. Правда тогда эти…

  • Запеканка-суфле из волжского сома

    Как-то заглянув в рыбный отдел нашего рынка (дело происходило в Тверской области, в городке на берегу Волги), я прямо от удивления рот открыла.…

  • Котики дня!

    - Я больше не буду! - Переноска для кошек? Нет, не слышали! - Же не манж па... сколько-то там жур... Ну очень давно, короче. - Цветы тут…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments