id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Священный остров Делий (Дилос)

Здравствуйте уважаемые.
Интереснейщее место в Греции!
Делос является самым маленьким (его длина - около 5 км, максимальная ширина - 1,3 км) и, пожалуй, самым знаменитым из Кикладских островов, тянущихся широкой грядой по Эгейскому морю от материковой Греции к побережью Малой Азии. Название острова означает по-древнегречески "увиденный", что находит объяснение в легенде, будто он когда-то поднялся на поверхность из глубин моря.

По легенде,когда любвеобильный Зевс овладел дочерью Кэя, Лето, ревнивая Гера, узнав о беременности Лето, запретила всем живым существам даровать ей убежище для родов. И только на острове Делос у небольшого озера, Лето разродилась близнецами — Артемидой и Аполлоном.

От этого Делос разлился золотым светом, зацвели луга, лебеди начали петь. Сам Зевс рождение детей наблюдал с вершины горы Кифнос.

Согласно легенде, эта большая концентрация высших сил зарядила Делос навсегда положительной энергией. В древние времена, миф о рождении близнецов богов сделало остров священным и в последствии ни одному смертному не разрешалось здесь рожать или умирать.

Здесь были построены: святилище и алтарь Аполлона, святилище и храм Артемиды, а также храм Летоон.

Греки уважали Делос больше, чем любое другое место и относились к нему как к священному.
Делос стал разрастаться начиная с V в. до н.э. Вокруг Святилища стали строятся дома и фермы, а после захвата Делоса римлянами в 166 году до нашей эры, остров слыл богатейшим местом древнего мира.

Богатые купцы, банкиры, известный люди того времени, поселились на острове. Они привлекли на Делос большое количество строителей, ремесленников, скульпторов, которые построили для них роскошные дома, украшенные фресками, мозаичными полами и статуями. Небольшой остров вскоре стал крупнейшим торговым и хозяйственным центром римлян и всего мира.

Делос был разрушен и разорен дважды: в 88 г. н.э. царём Понта Митридатом, который вёл войну с Римом, а Делос был римской провинцией и крупнейшим римским портом и в 69 г. н.э. киликийским пиратом Афенодором. С тех пор остров пришёл в упадок и постепенно был заброшен.

Совсем небольшим проливом, Делос отделён от островка Риниа (Ρήνεια), где кроме городских храмов и строений, находился крупнейший некрополь. Здесь рожали дилосские женщины и хоронили умерших, поскольку на самом Делосе рожать и хоронить запрещалось.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments