selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Цифровые доспехи и одежда

Как ученые Санкт-Петербурга развивают новые направления изучения исторического прошлого и его артифактов

2353728.jpg

Первую в мире технологию компьютерной реконструкции археологической одежды при помощи движка, который используется в видеоиграх, разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и Свободного университета Амстердама (Vrije Universiteit Amsterdam).

Уникальный метод позволил исследователям получить важные сведения об археологических доспехах и сохранить объекты культурного наследия в цифровой среде.

Об актуальности разработки рассказал один из ее авторов, доцент кафедры конструирования и технологии швейных изделий СПбГУПТД Алексей Москвин:
"Доспехи и одежда, сделанные тысячи лет назад, доходят до нас в поврежденном состоянии, от многих образцов остаются небольшие фрагменты: такие артефакты нельзя даже трогать без перчаток, чтобы не повредить, не говоря о том, чтобы надеть их на человека. Поэтому обычно исследователи выполняют реплики доспехов и одежды из современных материалов. Однако такой метод требует затраты большого количества времени и ресурсов. Что касается сложности проделанной нами работы, то могу сказать, что смоделировать двадцать или сто звеньев кольчуги — это не проблема, а понять, как под действием гравитации двигаются более 19000 колец, стало возможно благодаря нашей разработке".

Технология виртуальной археологии позволила ученым путем цифровой реконструкции восстановить ряд важнейших исторических артефактов: компьютерной симуляции подверглись 27 объектов, в частности такие экспонаты, как кольчуга из Вимозы, датируемая 150-220 годами нашей эры, снаряжение германского воина со II по VI век нашей эры, 10 кольчужных доспехов были восстановлены из фрагментов.

kol_1.jpg
Около 200 г. н.э. где-то в современной Дании в битве был убит высокопоставленный германский воин. Когда битва закончилась, его убийцы сняли с него драгоценные кольчужные доспехи, кропотливо сделанные вручную из почти 20 000 крошечных железных колец. Затем они бросили кольчугу в болото в жертву своим богам. Известная как кольчуга из Вимозы, 22-килограммовый кусок брони был обнаружен археологами в районе Вимоза, в Дании в конце XIX века. Панцирь почти не поврежден, он сохранился благодаря необычно низкому содержанию кислорода в болоте.

Реконструкция позволила ученым выдвинуть и подтвердить три гипотезы, возникшие в процессе исследования, а именно предположения о том, что
1. использование пояса на кольчуге значительно изменяет распределение нагрузки, благодаря чему воину двигаться легче, чем без него
2. военный костюм того времени позволял носить поддоспешник
3. доспехи германского война позволяли ему выполнять разные роли на поле боя: он мог сражаться с копьем, мечом, щитом, метать дротики, стрелять из лука и ездить на лошади

kol_2.jpg

Цифровые реплики исторической одежды (кольчуг, туники, брюк, пояса, обуви) позволили впервые получить сведения о конструкции исторической одежды и ее взаимодействии с фигурой как в статике, так и в динамике, которые ранее были недоступны археологам.

Ученые выяснили, насколько растяжимы кольчужные полотна, как они драпируются, выявили параметры поддоспешников римского железного века (1-400 гг. н.э.), параметры взаимодействия между одеждой и фигурой в костюме германского война с позиции антропометрии, гониометрии и биомеханики. Уникальность метода заключается и в его универсальности: он поможет ученым восстановить и исследовать разные виды экспонатов других исторических периодов.

2353730.jpg

О перспективах применения нового метода реконструкции рассказала член научного коллектива доцент кафедры конструирования и технологии швейных изделий СПбГУПТД Мария Москвина:
"Наши методы востребованы в цифровизации музейных коллекций, в виртуальных музеях, в сфере мультимедиа, а также для создания онлайн и цифровых экспозиций".

"Один из альтернативных вариантов применения результатов нашей разработки – это получение реалистичных изображений кольчуг, которые можно применять в компьютерных играх и везде, где применяется CG графика, включая спецэффекты для кинематографа, потому что в современных фильмах не изготавливают реплики кольчуг и не одевают их на героев. Качество того, как исполнена цифровая броня сейчас, - неидеалистично. Данный метод позволяет получить реалистичное изображении древней брони", - прокомментировал участник исследования, сотрудник кафедры искусства, культуры, истории и античности Свободного университета Амстердама Мартин Вейнховен (Martijn A. Wijnhoven, Department of Art & Culture, History and Antiquity, Vrije Universiteit Amsterdam).

kol_3.jpg


Учеными восстановлены 27 исторических артефактов, датируемых III в. до н.э.- X в. н.э. В частности, реконструированы туника и брюки из Торсберга (Археологический Национальный Музей, Шлезвиг, Германия), кольчуга из Вимозы (Национальный Музей, Копенгаген, Дания), пояс из Иллеруп Одал (Дания), обувь из Даугбьерга (Дания), обувь из Обенальтендорфа (Германия) а также 10 фрагментов кольчужных доспехов (Fluitenberg, Нидерланды; Piquía, Испания; Carlingwark Loch, Великобритания; Kunzing, Германия; Xanten, Германия; Stari Jankovci, Хорватия; Vimose, Дания (2 артефакта); Gammertingen, Германия; Gjermundbu, Норвегия)


Кольчуга из Вимозы



Туника и брюки из Торсберга





Обувь






Пояс




Если кого-то интересуют видео о цифровой реконструкции остатков разных кольчуг и как там все соединялось, то вот ссылка  https://www.youtube.com/channel/UCvYvU1gULO653ugTwLPsxBA/featured


Tags: Культура, Россия, Технологии
Subscribe

  • "Комсомольская жизнь" и Александр Серов

    Это был номер, интересный тем, что в нем были фото и рассказ про начинающих молодых исполнителей, которые потом стали известными. Правда тогда эти…

  • Запеканка-суфле из волжского сома

    Как-то заглянув в рыбный отдел нашего рынка (дело происходило в Тверской области, в городке на берегу Волги), я прямо от удивления рот открыла.…

  • Котики дня!

    - Я больше не буду! - Переноска для кошек? Нет, не слышали! - Же не манж па... сколько-то там жур... Ну очень давно, короче. - Цветы тут…

  • День рождения Карла Рильке.

    Здравствуйте уважаемые. 4 декабря 1875 родился замечательный поэт Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке Я не большой фанат поэзии, но Рильке…

  • Пирожки да сосиски )...

    "Поймал Волк Красную шапочку , затащил в кусты и говорит ей : - Давай! Красная Шапочка отбивается от него: - Волк, ты что сдурел? Волк настаивает: -…

  • Персональная выставка творчества Фунтика

    Фунтик представил свою новую работу В жанре декоративно-прикладного искусства Художественная когтевая роспись по обоям Как выстроена…

  • Страсти-мордасти в магазине

    Как то, зайдя в Пятерку и застряв в дальнем углу магазина, перекладывая продукты из корзинки в пакет, с удивлением обнаружил на маленьком стендике…

  • Сердцу, ищющему радость...

    Вводится в храм Пресвятая Дева. Таинственный путь! Здесь откровение Рая, Вечности скрытая суть. Рай открывает границы, Божьи цветы расцветут.…

  • Введение Богородицы в Храм☀️☀️☀️

    🙏🏻❤️🙏🏻ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ, ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ МАТУШКИ БОГОРОДИЦЫ!!! 🙏🏻❤️🙏🏻 Неслышно ножками ступая, Иль плыв, как дивный ангелок,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments