id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

572 года со дня трагической гибели великого Улугбека.

Здравствуйте уважаемые.
27 октября 1449 трагически закончил свой земной путь один из самых примечательных и не побоюсь этого слова великих правителей древности Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган более известный как Улугбек (Великий бек). Этот человек - одна из главных гордостей любого узбека, хотя, справедливости ради, это некоторая натяжка конечно. С той точки зрения, насколько этого внука Тамерлана можно считать узбеком. Хотя пусть будет именно так. В конце концов он правитель Самарканда и Султан Мавераннахра.

Чем же он столь велик? Ооо...многим. Это знеменитейший математик, астроном, историк и поэт. И такие сочитания для правителя очень большая редкость и приятное исключение, согласитесь. Насколько он действительно велик? Ну, судите сами...

Под его руководством и непосредственном участии был создан так называемый Гурганский зидж, который иногда называют именн как зидж Улугбека — средневековый звёздный каталог, который содержал сведения о 1018 звёздах, которые распределены по 38 созвездиям.

Зидж Улугбека считается наиболее точным и полным звёздным каталогом своего времени. Долгое время этот зидж оставался лучшей астрономической работой — вплоть до появления в XVI веке трудов аш-Шами и Тихо Браге.
Его знаменитая обсерватория под Самаркандом была одним из чудес технологии и науки тех времен.

Улугбек ввел множество реформ, и прежде всего организовал высшее образования и основал медресе (ВУЗ). Много покровительствовал поэтам и художником. Сам писал неплохие стихи.

Создал как минимум 2 исторических труда в том числе и «Историю четырёх улусов». Умиротворял соседей не силой меча, а дипломатии. Народ при нем богател и благоденствовал. Хотя непростое было время и набегов кочевников было немало.
В общем - Великий человек, ни прибавить, ни убавить.

Но погиб в результате интриг своего старшего сына. Так бывает иногда, увы.
Вспомните великого правителя, приклоните голову.
Subscribe

  • "Комсомольская жизнь" и Александр Серов

    Это был номер, интересный тем, что в нем были фото и рассказ про начинающих молодых исполнителей, которые потом стали известными. Правда тогда эти…

  • Запеканка-суфле из волжского сома

    Как-то заглянув в рыбный отдел нашего рынка (дело происходило в Тверской области, в городке на берегу Волги), я прямо от удивления рот открыла.…

  • Котики дня!

    - Я больше не буду! - Переноска для кошек? Нет, не слышали! - Же не манж па... сколько-то там жур... Ну очень давно, короче. - Цветы тут…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments