alik_morozov (alik_morozov) wrote in nash_dvor,
alik_morozov
alik_morozov
nash_dvor

ФЛЕШМОБ - 5 КНИГ НА БУКВУ "Р"

Оригинал взят у alik_morozov в ФЛЕШМОБ - 5 КНИГ НА БУКВУ "Р"


Друзья, снова решил принять участие в флешмобе. Как вы помните, совсем недавно, я принимал участие в подобной затеи. Тогда нужно было ответить по чесноку на 5 вопросов. Подошел к заданию бодросовестно и Ответил!
Теперь же мой френд el_puzo предложил мне вспомнить пять книг (как я понимаю литературный жанр может быть любым) которые вы прочли и вам понравились.

Мне досталась буква "Р"

Вообще правила элементарны: Изъявив желание учувствовать в комментариях к посту, вы получаете одну из букв алфавита, конечно, всякие малополезные буквы в счет не идут (ъ,ь,й,ы). На указанную букву необходимо вспомнить всего пять прочитанных лично книг, ну и соответственно, вкратце рассказать о них и чем именно они запомнились, конкретно вам

Кто желает принять участие, отписывайте в комментах. Букв на всех хватит


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Честно сказать я даже немного растерялся. Не сразу пришли на память произведения на "Р". Конечно первые вспомнились мгновенно, а вот дальше пришлось покопаться в памяти. Видимо, я не сильно люблю читать))


Начну конечно же с блестящего Шекспира и его бессмертной трагедии
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Первое мое знакомство с этим произведением произошло в школе. Как сейчас помню, читалось скучно и не понятно. Честно сказать, оно даже, как мне помнится, не входило в основную программу. Учитель сама проявила инициативу и в разделе зарубежной классики, грузанула нас Шекспиром. В более поздние годы, в университете, снова сел за произведение и на удивление получил много эмоций. Как само сочинение, так стиль изложения (всегда любил стихотворные формы) мне пришлись по душе. Правы те, кто утверждает, что не все нужно пихать в школьный материал. До некоторых книг нужно дорасти. После этого были Шекспировские "Сон в летнюю ночь", "Укрощение страптивой", "Макбет", "Много шума из ничего" и конечно же "Гамлет" (признаюсь, его так до конца и не добил, что-то не пошло).
Сочинение поразило, как красотой изложения, так и драматургией. Наверное, в своем большинстве, такая чистая, полная и беззаветная любовь с легкостью готовая на самопожертвования, встречается в юном возрасте.



В продолжении поэм перейдем к отечественным авторам. И здесь появляется мой любимчик Н.А.Некрасов и его
РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Здесь тоже сильна тема любви, но уже другой, более зрелой, обдуманной, взрослой. Любви, в дар которой готова отдаться не только жизнь, но и честь, статус, привычный уклад и окружение. Это уже не в омут головой, а твердый шаг на плаху. Помните слова губернатора в Иркутске адресованные княгине Трубецкой:
"Бесплодна наша сторона,
А та – еще бедней,
Короче нашей там весна,
Зима – еще длинней.
Да-с, восемь месяцев зима
Там – знаете ли вы?
Там люди редки без клейма,
И те душой черствы;


Мало прекрасного ждет нашу героиню впереди, а старик не унимался:
В казарме общей надо жить,
А пища: хлеб да квас.
Пять тысяч каторжников там,
Озлоблены судьбой,
Заводят драки по ночам,
Убийства и разбой."

И резюмируя свой мрачный рассказ сторожила добавляет:
"Да… Страшный край! Оттуда прочь
Бежит и зверь лесной,
Когда стосуточная ночь
Повиснет над страной…"

Но все эти аргументы оказались весомы только для сухого старика, Трубецкую это не остановило. В верности и проявляется истинная любовь. Все решения княгини были взвешенные, обдуманы и несли под собой твердую базу поистине зрелых чувств. Молодым героям Шекспира, на мой взгляд, не хватало такого холодного анализа своим поступкам, у них все происходило с большой долью инфантильности. Там все разворачивалось бурно, стремительно, с наскоку и от того менее серьезно. Впрочем, южный темперамент вспыльчив, горячая кровь и привела героев Шекспира к такому фатальному концу.



Вернемся к зарубежной классике)
РОБИНЗОН КРУЗО

Ну, что же, книга тоже из школьного материала. В отличии от Шекспира, в те года, она мне понравилась больше. Увлек сюжет, приключения, все дела. Хороший роман учащий нас стойкости и самообладанию в любых ситуациях. Окружающая среда в которой находился главный герой, должна была привести его к полной деградации, обесчеловечиванию, но вместо этого, автор показывает нам, как его персонаж начинает расти духовно и наоборот выбирает путь к саморазвитию. Так же, в романе хорошо прослеживается взаимоотношение между разными культурами (человеком нового света и дикарем), что особенно необычно смотрелось для тех времен. Их союз был первым звоночком в зарубежной классике к зарождению мультикультурного общества. Это, на мой взгляд, делает роман более глубоким и значимым.


Еще один любимый мой классик - Н.В.Гоголь.
РЕВИЗОР

Вообще, творчеством Гоголя я увлекся рано. Вначале мне попалось собрание "Вечера на хуторе близ Диканьки". Прочел в захлеб, особенно те рассказы, где фигурировала нечистая сила)) После были другие произведения автора. Затем дорос до "Тараса Бульбы" - трижды перечитывал роман. Ну, а потом, проникшись красотой литературного языка писателя, начал штурмовать его комедии. Вот, среди них и попался "Ревизор".
Несмотря, что комедия была написана в начале 19 веке, её актуальность сохраняется и посей день. Около двухсот лет прошло, три режима успело смениться, а в России чиновники все также воруют и боятся проверок сверху. Только Гоголь всю грязь, притворство и лицемерие мелкого чиновничества, всю эту мышиную возню, смог обыграть в виде легкой комедии.



На последок вспомним про современников. Как вам Вербер?
А точнее его книга
РАЙ НА ЗАКАЗ

Это действительно книга, а не единый роман. Точнее сборник мыслей автора под таких интригующим названием объединенных одной темой. Мое знакомство с Вербером началось с его книги про муравьев. Тот роман меня сильно порадовал: интересная сюжетная линия, очень динамичное и познавательное сочинение. Находясь под впечатлением первой книги, решил взять что-то из нового и просто ткнул пальцем. Помню, книга стояла в разделе новинок на самом видном месте. Это и подкупило. Признаюсь, ожидал я большего. Автор ушел в фантастику, философские рассуждения и книга показалась мне скучной и нудной. Отсутствие единого сюжета отвлекало. Рассказы казались чересчур приторными и по детски наивными. Не смог уловить глубины полета. До конца даже не добил. Переключился на Кастанеду и совсем забросил начатую книгу, но это уже другая история.


Ну что, друзья, а вы готовы перехватить эстафетную палочку и рассказать своим френдам о ваших прочитанных книгах? Но выбор буквы, извольте, оставляю за собой))


ПС. Мое участие в другом флешмобе:
ФЛЕШМОБ В ЖЖ. НЕМНОГО О СЕБЕ


Tags: Без политики
Subscribe
promo ledy_lisichka 23:00, вчера 9
Buy for 20 tokens
Рекламные посты в Сети (в ЖЖ) пишете или, может быть, собираетесь ? Если да, то с удвоенным вниманием ознакомьтесь с мошеннической схемой, как разводят наивных лохов исполнителей рекламных заказов на крупные суммы. Если знаете другие случаи, поделитесь в каментах ). Итак, облом в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments